主页 > 央行

重磅解析:人民币快速贬值 央行为何如此淡定高枕无忧?

文/黄凯琴 来源:第一白银网 11-21 11:12
摘要 人民币短期急促的贬值,对于央行来说似乎没什么不好。任何以央行印钱,干预汇率,让人民币大幅贬值刺激出口的言论,在这里不攻自破。我们可以把锅全部推倒美元身上,而事实也正是如此。

  第一白银网11月21日讯 人民币短期急促的贬值,对于央行来说似乎没什么不好。任何以央行印钱,干预汇率,让人民币大幅贬值刺激出口的言论,在这里不攻自破。我们可以把锅全部推倒美元身上,而事实也正是如此。

人民币贬值

人民币贬值

      人民币贬值 央行为何如此淡定?

  一、这波贬值我们已经强调过很多次了,是美元走强引起的,美元冲破了101,这在15年里是没有出现过的,所以美元走强带动人民币被动贬值,我们只是一个被动的接受方,而没有任何主动贬值的意图。所以,任何以央行印钱,干预汇率,让人民币大幅贬值刺激出口的言论,在这里不攻自破。我们可以把锅全部推倒美元身上,而事实也正是如此。

  二、贬值确实对出口有利,这个毋庸置疑,人民币贬值一些,出口企业的利润就会增加一些,全年人民币贬值了6%,而出口企业今年的日子应该过得不错。年初签的美元订单,用美元结算,年底一算账多出了6%的利润,这也就意味着中国制造多出了6%的议价空间。可以进一步降价打击对手。

  三、你觉得人民币贬值了,海外购物受损,而这正是人家需要的,你们总是在海外买买买,国内的消费怎么办,所以人民币贬值,正赶上美国的圣诞购物季,年底贬值一下也打击一下你们国外血拼的念头。

  四、为明年川普上台后,积累一定的政治筹码,川普一直觉得人民币低估,应该升值,还拿汇率操纵国来吓唬我们,而他真正坐进白宫,基本上明年1月底了,所以这段时间我们争取把明年的贬值额度用了,万一明年川普真的跟我们过不去,也好有个准备。今年多贬一些,明年大不了不贬了,或者小升一点也是可以的。

  五、人民币表现并不是最遭的,我们不做贬值出头鸟,美元走强,欧元、英镑、日元都在贬,美元兑日元,两个月就升了9%,美元对欧元和英镑,两个月升幅也有6%,相比之下人民币2个月才升3.2%,全年贬值6-7%真心不算多。我们已经很坚挺了。

  六、央行最担心的事,也是最重要的事,不会发生了。什么事呢?就是资金外流,一旦强烈的贬值预期发生之后,央行最担心的就是大量资金换汇外流,这样外汇压力就会增加。

  但好就好在我们10月份进行了即使的楼市调控,基本上把资金链切断了。让炒楼的钱,基本上都踏踏实实的在里面呆着了,而他们想出来,想跑,已经跑不了了。根据wind数据显示,10月份,也就是贬值最快的这个月,资本外流不但没有增加,反而收窄了一半,9月份是785亿,而10月份只有400亿,估计随着调控的继续深入,未来资本外流还将进一步收窄,不是都想跑吗?不让你套现,看你怎么跑。所以,现在央行完全没有担心。

  所以综合来看,人民币贬值对于央行来说,明显好处多坏处少,唯一担心的问题还被楼市调控解决了,下一步央行肯定的还是会用加强监管的办法来进一步压缩资本外流。打击非法途径的换汇离场。楼市调控设一道防火墙,换汇渠道再加一道防火墙,基本上可以解决问题了。所以,事情都向我们有利的方向发展,压根不用出手干预外汇市场。

62

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 不得了!美联储下周要宣布9月缩表了

      根据本周美联储官员和分析师的言论,尽管市场对通胀疲弱感到担忧,但长期债券收益率仍较低,美元疲软,这些因素正为美联储再次加息的意图做好准备,而下周美联储主席耶伦也要出面发表讲话了,市场对此有更大的期待。

      2017-08-19
    • 8月24日杰克逊霍尔会议年会 德拉基耶伦同台搞事情

      8月24日至26日,素有政策拐点“晴雨表”之称的杰克逊霍尔全球央行年会将在美国怀俄明州召开,今年会议的主题是“如何培育全球动态经济”。

      2017-08-18
    • 美联储7月会议纪要:今年内缩表达成共识

      美联储最新公布的7月政策会议纪要显示,美联储决策者们围绕通货膨胀问题进行了深入细节的辩论,同时对9月宣布资产负债表缩减的时机问题持开放态度,多数美联储官员支持在“未来的一次会议上”就资产负债表行动。

      2017-08-17
    • 美联储会议纪要来袭 9月缩表恐成定局

      美联储将于北京时间周四(8月17日)02:00在美国华盛顿发表7月货币政策会议纪要。而在会议纪要发布前,不妨可以从近期美联储各位官员的讲话中,对其此前在会议上的讲话进行推测,来提前一窥纪要措辞。

      2017-08-16
    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 05:00

      韩国7月PPI年率

      前值:2.8% 预期值:-- 待公布
    • 01:00

      美国8月18日当周总钻井总数

      前值:949 预期值:949 公布值:946
    • 01:00

      美国8月18日当周石油钻井总数

      前值:768 预期值:768 公布值:763

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网

    关注第一黄金网