主页 > 央行

2016美国大选落定美联储加息将一锤定音 鸽派女王耶伦鹰派化

文/黄凯琴 来源:第一白银网 11-18 08:49
摘要 周四美联储主席耶伦在听证会上称,经济取得进一步进展,总统大选不改加息进程,加息或相对快地到来;任期结束前不会辞职;建议特朗普政府在推行财政刺激时谨慎。耶伦认为相关政策存很大不确定性。

  第一白银网11月18日讯 周四美联储主席耶伦在听证会上称,经济取得进一步进展,总统大选不改加息进程,加息或相对快地到来;任期结束前不会辞职;建议特朗普政府在推行财政刺激时谨慎。耶伦认为相关政策存很大不确定性。

美联储加息

美联储加息

  周四早些时候,先公布了耶伦听证会上的演讲稿。北京时间23:00,耶伦正式出席国会联合经济委员会听证会,作证词并回答提问。这是美国总统大选尘埃落定之后,耶伦首次公开讲话。

  耶伦在证词中称,加息可能相对快地到来,维持利率在低位太久鼓励过度冒险,到未来某个时候为了防止经济过热,可能不得不突然加息,这最终会伤害金融稳定性。

  耶伦对经济给予肯定。今年经济取得了进一步的进展,朝着美联储就业和通胀的双重目标继续前进。特别地,近期经济增速回升,自年初有明显改善。

  此前11月FOMC会议上,美联储维持利率不变,称等待经济朝目标继续前进的“一些证据”。美联储同时表示通胀上行使得加息概率进一步增加。美国总统大选结果未知,被认为是美联储11月按兵不动的重要原因。

  耶伦在听证会上解释道,11月不加息并非因为对经济缺乏信心,相反地,美联储看到许多积极信号。耶伦列举了劳动力市场诸多改善,如薪资增速有上升迹象,劳动力参与率提升。耶伦认为市场还有进一步改善空间,预计新增就业人数继续增长会推动劳动力参与率进一步走高、提升工资水平。不过她对各种族间薪资差距大,有些担心。

耶伦

耶伦

  耶伦被问及,美国总统大选结果是否可能让加息推迟到明年1月。她表示,美联储官员们没有改变对未来的评判,与11月会议时一致,他们认为未来加息的概率在增加。数据与他们此前预期一致:经济增长加强、劳动力市场改善、通胀上行。

  与此前立场一致,耶伦预计未来经济将只能允许美联储缓慢加息,部分是由于中性利率水平非常低。

  对于人们关注的特朗普上台后,耶伦是否卸任问题,耶伦表示,任期结束前不会辞职。此前在竞选期间,特朗普多次高调攻击耶伦,质疑美联储的独立性。甚至称如果他当选,那么肯定要换掉耶伦。不过特朗普竞选成功后,立场缓和下来,其团队称不会敦促耶伦辞职,但在耶伦于2018年2月任期期满后,特朗普不会提名耶伦续任,而是提名其他候选人。

  议员们问耶伦,特朗普基础设施建设、减税计划等财政政策,对经济和利率意味着什么。对此,耶伦表示,这些政策还有很大的不确定性。未来美联储会考虑这些计划对失业率、经济增长、通胀、经济前景的影响。耶伦建议特朗普政府推行财政刺激时,应该谨慎。

  耶伦承认总统大选后,市场出现明显的波动,这主要是由于投资者预计财政刺激计划能够推升通胀,导致美联储比预期更快速加息。对此耶伦警告称,政策有很大的不确定性,将密切关注相关政策,并在未来做决策时考虑它们的影响。

  尽管美国总统大选的最终结果出人意料,但股市在经历短暂的下挫后迅速上涨,道指连创新高,主要是由于投资者看好特朗普的经济政策。由于担心通胀会走高,债券价格下挫。

  美联储在2008年底将利率降至近0水平,此后维持了大约7年的超低利率。去年12月,美联储上调联邦基金利率25个基点,官员们表示今年将继续加息,预计会有四次加息。然而年初金融市场出现大幅震荡、海外经济形势不稳、美国劳动力市场报告一度变糟、英国退欧、美国总统大选等因素,令美联储今年一直未加息。

  周四耶伦讲话推升了市场对于12月加息的预期。当前,市场预测美联储12月加息概率超过90%。美联储将于12月13~14日召开FOMC会议。

     美联储加息再生悬念 12月加息恐泡汤——链接

74

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 谁将接任耶伦领导美联储? 特朗普或于下周揭晓答案

      路透周五(10月20日)援引消息人士报道称,美国总统特朗普已经分别与美联储下任主席的五位候选人进行了面谈,可能最早于下周宣布其决定。综合各方面消息来看,鲍威尔和泰勒是最有力的竞争者。

      2017-10-20
    • 12月加息已经板上钉钉? 美联储会议纪要料有乾坤

      北京时间周四(10月12日)凌晨2:00,美联储FOMC将公布9月货币政策会议纪要。会议纪要将呈现政策会议的讨论内容,或将显示加息究竟是依然两可之间,还是已然板上钉钉。

      2017-10-12
    • 特朗普挑选美联储主席人选核心标准:愿意放松监管

      现任美联储主席耶伦的任期将于明年2月届满,市场对美联储下任主席人选猜测纷纷。本月,美国总统特朗普将提交下任美联储主席,以及其他地方联储主席提名名单。终于,特朗普挑选下任美联储主席人选的核心标准被曝光。

      2017-10-07
    • 美联储副主席:通胀率终将走高 但等待时间可能更长

      据彭博报道,即将于本月卸任的美联储副主席费希尔(Stanley Fischer)周三(10月4日)在接受采访时重申,他仍然预计不断收紧的美国劳动力市场将会拉动工资和物价,尽管这个过程可能比预期的时间更

      2017-10-05
    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 10:00

      中国外商直接投资月率

      前值:-0.2% 预期值:-- 待公布
    • 01:00

      美国10月20日当周总钻井总数

      前值:928 预期值:928 公布值:913
    • 01:00

      美国10月20日当周石油钻井总数

      前值:743 预期值:743 公布值:736

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网

    关注第一黄金网