主页 > 要闻> 央行

欧洲央行12月或延长QE 欧元区该何去何从这是一大难题

文/黄凯琴 来源:第一白银网 11-18 09:03
摘要 欧洲央行10月会议纪要显示,欧洲央行就仍需保持货币政策刺激的必要性达成一致,12月将决定是否延长QE。

  第一白银网11月18日讯 欧洲央行10月会议纪要显示,欧洲央行就仍需保持货币政策刺激的必要性达成一致,12月将决定是否延长QE。

欧洲央行

欧洲央行

  会议纪要显示,核心通胀率依旧缺乏令人信服的上行趋势,欧元区薪资趋势意外处于下行趋势。但是目前判断欧元究竟往哪条路走还为时过早,所以目前还不是作出决定的成熟时期。

  欧洲央行在此前的10月会议上维持三大利率不变,维持每月800亿欧元购债规模不变。同时,欧央行既没有调整QE规则,也没有宣布延长QE。

  会议纪要称,保持适当规模的货币刺激对于促使通胀接近2%的目标还是必要的。

  尽管外界期待欧洲央行将延长将在明年三月截止的每月800亿美元的资产购买,但收益率的急剧上涨和美元走强可能使这个问题复杂化。

  欧洲央行可能会担心高收益率,但走弱的欧元或有利于通胀上升,而最近上涨的欧洲股市或表明投资者看好经济前景。

  会议纪要显示,欧洲央行委员们普遍同意,12月欧洲央行将能更好对通胀前景做出判断,这对于采取何种货币政策立场很重要。

  尽管总体通胀有一定回升,但委员对薪资增长还是比较担心,部分委员会还对就业的低增长表示了担忧。不过,他们表示低能源价格造成二次效应的风险在降低。

  根据欧洲统计局的数据,欧元区10月CPI终值同比增0.5%,符合分析师预期,高于9月的0.4%,创逾两年新高。

  委员们还称,任何资产购买的技术性改变也应该考虑进通胀前景中,并且要考虑这样会如何影响货币政策。

   美联储加息将一锤定音 鸽派女王耶伦鹰派化

61

相关阅读