主页 > 要闻> 央行

网贷平台迅速增长 央行发文分析网贷的发展趋势

文/李莉芳 来源:第一白银网 11-18 14:45
摘要 事实上,网贷平台的竞争力在于资产端,此观点一直被谈及。安全是互联网金融的生命线,尤其是对于网贷平台而言,资产规模、质量一旦跟不上,就很容易出现假标、坏账等问题。

  第一白银网11月18日讯 近日,中国央行参事盛松成在《中国经济报告》上发表了关于P2P网贷行业发展现状与趋势的文章。在文章中指出,未来网贷平台的核心竞争力将体现在资产的筛选与甄别、风险的管理与控制方面,只有具备较强风控能力、并真正与实体经济融资需求相结合的网贷平台才能获得可持续发展。

中国央行

中国央行

  事实上,网贷平台的竞争力在于资产端,此观点一直被谈及。安全是互联网金融的生命线,尤其是对于网贷平台而言,资产规模、质量一旦跟不上,就很容易出现假标、坏账等问题。因此,很多有实力的平台都不断谋求资产端的竞争优势,选择政策鼓励、有发展前景、流动性强的优质资产以及强劲的资产合作伙伴。如互联网金融信息服务平台爱财有道,目前就专注于车贷领域资产,借款人主要来自国内汽车经营领域的二手车商等,向用户提供小额分散、流动性较强、有车辆抵质押物的优质项目信息。

  这两年国内汽车金融发展迅猛,二手车交易市场迅速发展、流动性好、政策利好等优势使汽车交易满足了金融资产的核心要素,为专注于细分领域的P2P网贷平台创造了很大发展空间。业界普遍认为,作为小额资产端的重要组成部分,车贷将拥有非常好的发展前景。爱财有道从上线开始就专注于汽车金融垂直领域,正是看准了这一发展机遇,以专业完善的资产审核及风险防控体系,为投融资客户提供可靠稳健信息服务。

  自行业监管政策逐渐出台并落地实施以来,很多人认为互联网金融行业,尤其是网贷前景堪忧。但更多业内人士表示政策只会让行业正本清源,以网贷为代表的互联网金融是推进普惠金融发展的重要举措。

  经过近十年发展,随着监管政策落地及行业自律不断增强,网贷行业已从早期野蛮生长时代逐渐回归理性健康,优质资产端成为考量一个平台是否稳健及具有发展潜力的重要因素。爱财有道在这方面无疑具备先天优势,加之在平台背景方面的实力,成为车商融资和百姓投资理财较为信赖的平台。

53

相关阅读