主页 > 央行

央行发行的数字货币和支付宝微信有何区别?纸币会缩水吗?

文/周晔 来源:第一白银网 11-18 13:48
摘要 央行或加快推进数字货币发行,那么数字货币到底和微信支付宝有什么区别呢?

  第一白银网11月18日讯 最近,中国人民银行的官网上发布了其2017年度工作人员的招聘公告,其中,央行直属单位中国人民银行印制科学研究所招聘从事数字货币研究与开发工作的人员引发了很多人的关注。因为这被市场认为是央行加快推进数字货币发行的一大信号。

央行发行的数字货币和支付宝微信有何区别?纸币会缩水吗?

央行发行的数字货币和支付宝微信有何区别?纸币会缩水吗?

  “十年后现金很可能将不存在。”不久前,德意志银行联合首席执行官约翰·克赖恩在达沃斯预测,而近期人民银行筹备成立数字货币研究所的消息进一步引发热议,各界纷纷猜想央行数字货币渐行渐近。

  11月15日,央行旗下《金融时报》报道称,央行数字货币研究所筹备组组长姚前表示,中央银行发行的数字货币目前主要是替代实物现金,降低传统纸币发行、流通的成本,提升经济交易活动的便利性和透明度。

  不过中国人口多、体量大,换一版纸币,小的国家几个月可以完成,中国则需要约十年。因此在较长时期内,数字货币和纸币将并存流通。对于普通百姓来说,未来到银行取钱时,既可以选择兑换实物现金,也可以选择兑换数字货币。

  数字货币和支付宝一样吗?

  那么,有人会问,数字货币可能与电子支付如支付宝、微信支付有什么区别?

  支付宝等只是电子支付方式,交易时所用的钱都是通过银行账户而来,也就是说支付宝里的钱实际上还是对应着一张张钞票,而数字货币就是钱。在实际使用体验中,数字货币可能与电子支付方式感受类似,但是两者从本质上还是有着较大区别。

  此外,数字货币与虚拟货币也不相同。比如大家熟知的Q币和各类游戏中充值的货币就是虚拟货币。这些虚拟货币只能用真实货币购买,而不能转化成真实货币。

  在全球范围内,最有名的数字货币可能当属“比特币”,此外还有“莱特币”、“狗狗币”、以及我国民间的“元宝币”等。

  然而,这些数字货币都没有集中的发行方,任何人都有可能参与制造,并在全球流通。而央行数字货币是由央行发行的、加密的、有国家信用支撑的法定货币。据了解,目前,关于法定数字货币的原型系统研发正在进行中。至于何时能推出中国的法定数字货币,现在并没有一个时间表。

  手中的纸币会缩水吗?

  数字货币发行之后,会改变货币流通量吗?那么我们手中的货币会因货币增发而缩水吗?

  对此,中央财经大学金融法研究所所长黄震表示,数字货币主要是指货币形态,不会引发货币缩水。货币的发行规模依然由央行控制,而至于发行纸币还是数字货币只是形态的变化。

  另外,黄震提到,现在发行数字货币尚处于探讨阶段,是一种货币价值符号的创新机制,很多问题还在研究中。不过,人们在实践中已经越来越趋向于使用电子银行、电子支付,而不愿携带纸币。在此趋势下,以后市面上流通的纸币可能会随之减少。

  哪些职业可能会被数字货币的发行所淘汰?

  清华大学经济外交研究中心主任何茂春表示,相比于纸币,数字货币优势明显,不仅能节省发行、流通带来的成本,还能提高交易或投资的效率,提升经济交易活动的便利性和透明度。不过以下这几类人要坐不住了。

  银行柜员

  随着数字货币时代的到来,人们身上带的现金会越来越少,那么需要去银行办事的人自然就少了,处理现金业务的柜员自然也不用那么多了。

  印钞厂和造币厂员工

  随着市场上流通现金的减少,印钞厂和造币厂当然也不需要再印那么多钞票了。

  偷税漏税人群

  随着经济交易活动的透明度提高,洗钱、逃漏税行为将难上加难。

  央行开发货币政策“新套路”“不差钱”的日子要走了?——链接

91

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 12月加息已经板上钉钉? 美联储会议纪要料有乾坤

      北京时间周四(10月12日)凌晨2:00,美联储FOMC将公布9月货币政策会议纪要。会议纪要将呈现政策会议的讨论内容,或将显示加息究竟是依然两可之间,还是已然板上钉钉。

      2017-10-12
    • 特朗普挑选美联储主席人选核心标准:愿意放松监管

      现任美联储主席耶伦的任期将于明年2月届满,市场对美联储下任主席人选猜测纷纷。本月,美国总统特朗普将提交下任美联储主席,以及其他地方联储主席提名名单。终于,特朗普挑选下任美联储主席人选的核心标准被曝光。

      2017-10-07
    • 美联储副主席:通胀率终将走高 但等待时间可能更长

      据彭博报道,即将于本月卸任的美联储副主席费希尔(Stanley Fischer)周三(10月4日)在接受采访时重申,他仍然预计不断收紧的美国劳动力市场将会拉动工资和物价,尽管这个过程可能比预期的时间更

      2017-10-05
    • 中曾宏:退出宽松难免蒙受亏损 不影响政策制定

      随着美联储决定将开始缩表,并将在未来进一步加息,日本央行退出宽松政策的日子或许并非那么遥远。日本央行副行长中曾宏称,尽管日本央行在退出超宽松货币政策时可能会蒙受亏损,但这不会影响政策的制定。

      2017-10-04
    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 10:00

      中国外商直接投资月率

      前值:-0.2% 预期值:-- 待公布
    • 22:30:01

      美国10月13日当周EIA车用汽油总产量引伸需求数据

      前值:9888.7 预期值:9888.7 公布值:9772.1
    • 22:30:01

      美国10月13日当周EIA蒸馏燃油产量引伸需求数据

      前值:5260.4 预期值:5260.4 公布值:4815.6

    大家都爱看

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网

    关注第一黄金网