主页 > 央行

日本央行国债收益率攀升 央行将遏制势头采取行动

文/黄凯琴 来源:第一白银网 11-17 11:34
摘要 周四,日本央行宣布首次以固定利率购买不设数量上限的国债。这显示出该行对近期收益率攀升的担忧。

  第一白银网11月17日讯 周四,日本央行宣布首次以固定利率购买不设数量上限的国债。这显示出该行对近期收益率攀升的担忧。

日本央行行长黑田东彦

日本央行行长黑田东彦

  据日经新闻(Nikkei),日本央行宣布,本次以0.02%固定利率购买1至3年期债券,同时以0.019%固定利率购买3至5年期国债。

  此举是日本央行首次明确表露出,将在必要时针对上升的债券收益率采取行动。

  日经新闻今日援引日本央行金融市场局负责人称,以固定利率购买国债的操作是基于短期和中期国债收益率的急速上升,旨在遏制这一势头。

  在日本央行公布上述举动之后,日本2年期、5年期、10年期国债收益率均走低。其中,10年期国债收益率大幅回落至0.01%,稍早一度高至0.025%。

  日本央行行长黑田东彦在上述举措公布之后称,日本央行不可能将收益率目标固定在某一具体水平。10年期国债收益率目标在零左右,可能根据经济形势上调或者下调十年期国债收益率的目标。

  日本央行9月决定将货币政策目标从购债数量转向长短期利率,包括十年期国债收益率。

  黑田东彦还称,不会仅仅因为美国国债收益率攀升而接受日本国债收益率随之上扬。

55

相关阅读

财经日历 2016-10-10 星期一
  • 19:00

    美国4月21日MBA抵押贷款申请活动指数

    前值:-1.8% 预期值:-- 待公布
  • 14:00

    日本3月机床订单年率终值

    前值:22.6% 预期值:22.6% 公布值:22.8%
  • 14:00

    瑞士3月UBS消费指数

    前值:1.50 预期值:1.5 公布值:1.50

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
投票