主页 > 央行

英国央行制定应急预案携手欧盟央行 以确保退欧安稳度过

文/黄凯琴 来源:第一白银网 11-16 09:00
摘要 英国央行正就制定应急预案与欧盟成员国央行及监管部门密切接触,以确保退欧的平稳过渡。可在必要时就英国退欧事宜提供技术支持。不过,就金融业整体的退欧应急预案做出决定目前为时尚早。

  第一白银网11月16日讯 周二英国央行行长卡尼在出席财政部听证会上表示,10月通胀数据低于预期,但央行不会因此改变对经济前景的看法,随着英镑下跌推升进口成本,通胀将继续加速走高。

英国央行行长卡尼

英国央行行长卡尼

  英国通胀预期上升部分是由于经济前景改善;通胀率朝历史均值出现部分靠拢,卡尼称,英国经济保持中等程度的开放对通胀预期会有一定程度的影响。

  英国央行正在密切关注通胀,卡尼表示,英国央行对通胀高于目标的容忍程度是有限的,但容忍界限的具体数值则要视具体环境而定。大多数情况下通胀目标将主导经济增长、及失业率方面的考虑。

  出炉的数据显示,10月英国通胀增速意外放缓。英国10月CPI环比0.1%,不及预期的0.3%,;英国10月CPI同比0.9%,同样低于预期的1.1%,不过仍为2014年末以来第二高,9月则为1%。通胀增速放缓的主要原因在于服装价格和大学学费涨幅不及去年,同时玩具、酒店和非酒精类饮料价格下跌。

  英镑贬值向消费传导

  卡尼表示,英镑大跌不可避免会传导到消费者的层面,有不少零售商对6个月内的汇率波动做好了对冲。英镑下跌推升进口价格上涨,涨幅创五年来最大,成本压力增加。

  英镑走势表明市场预期英国经济增速放缓,开放程度降低,但这种预期比消费者要悲观,他称,8月货币政策调整对英镑的影响很小。

  同时,他还表示,英国经常帐赤字必须随时间进行调整,而英镑贬值就是经常项目调整的一个组成,这也是必要的。

  卡尼称将流动性不足归咎于货币政策是一种偏见。“将货币政策的立场与全球利率如此低的原因区分开来非常重要,”同时“不平等是由更为根本的因素造成的。”

  卡尼此番言论是在驳斥一些政治家的批评,他们对央行的货币政策有所不满。例如,英国首相Theresa May10月曾表示,英国央行的超宽松货币政策对储户有“不良副作用”,必须加以调整,她的话引发外界对央行独立性的质疑。

  他表示,英国央行在货币政策上持中性立场,不会就未来政策路径给出指引。他还再次重申,“利率可以升,也可以下降。”

  卡尼将于2019年6月末离任

  对于备受外界关注的卡尼任期,他回应称,财政大臣Hammond要求自己留任至8年任期完成,目的是确保在退欧流程中尽可能保持政策的持续性。鉴于自己家人并不在英国,因此自己留任时间显然是有限的。

  将在2019年6月末离任,这一时间不应被解读为退欧进度的暗示,卡尼称。关于退欧,卡尼指出,不应当假设所有MPC委员投票支持留欧,MPC委员之间在英国经济的真实动力上存在相当程度的分歧。

  他表示,英国央行正就制定应急预案与欧盟成员国央行及监管部门密切接触,以确保退欧的平稳过渡。可在必要时就英国退欧事宜提供技术支持。不过,就金融业整体的退欧应急预案做出决定目前为时尚早。

  相比于剧烈调整,退欧公投给英国经济带来的更多是缓慢的下行,卡尼指出。

76

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 谁将接任耶伦领导美联储? 特朗普或于下周揭晓答案

      路透周五(10月20日)援引消息人士报道称,美国总统特朗普已经分别与美联储下任主席的五位候选人进行了面谈,可能最早于下周宣布其决定。综合各方面消息来看,鲍威尔和泰勒是最有力的竞争者。

      2017-10-20
    • 12月加息已经板上钉钉? 美联储会议纪要料有乾坤

      北京时间周四(10月12日)凌晨2:00,美联储FOMC将公布9月货币政策会议纪要。会议纪要将呈现政策会议的讨论内容,或将显示加息究竟是依然两可之间,还是已然板上钉钉。

      2017-10-12
    • 特朗普挑选美联储主席人选核心标准:愿意放松监管

      现任美联储主席耶伦的任期将于明年2月届满,市场对美联储下任主席人选猜测纷纷。本月,美国总统特朗普将提交下任美联储主席,以及其他地方联储主席提名名单。终于,特朗普挑选下任美联储主席人选的核心标准被曝光。

      2017-10-07
    • 美联储副主席:通胀率终将走高 但等待时间可能更长

      据彭博报道,即将于本月卸任的美联储副主席费希尔(Stanley Fischer)周三(10月4日)在接受采访时重申,他仍然预计不断收紧的美国劳动力市场将会拉动工资和物价,尽管这个过程可能比预期的时间更

      2017-10-05
    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 10:00

      中国外商直接投资月率

      前值:-0.2% 预期值:-- 待公布
    • 05:00:31

      韩国9月PPI年率

      前值:3.2% 预期值:3.2% 公布值:3.6%
    • 05:00:01

      韩国PPI月率

      前值:0.5% 预期值:0.5% 公布值:0.5%

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网

    关注第一黄金网