主页 > 要闻> 央行

英国央行制定应急预案携手欧盟央行 以确保退欧安稳度过

文/黄凯琴 来源:第一白银网 11-16 09:00
摘要 英国央行正就制定应急预案与欧盟成员国央行及监管部门密切接触,以确保退欧的平稳过渡。可在必要时就英国退欧事宜提供技术支持。不过,就金融业整体的退欧应急预案做出决定目前为时尚早。

  第一白银网11月16日讯 周二英国央行行长卡尼在出席财政部听证会上表示,10月通胀数据低于预期,但央行不会因此改变对经济前景的看法,随着英镑下跌推升进口成本,通胀将继续加速走高。

英国央行行长卡尼

英国央行行长卡尼

  英国通胀预期上升部分是由于经济前景改善;通胀率朝历史均值出现部分靠拢,卡尼称,英国经济保持中等程度的开放对通胀预期会有一定程度的影响。

  英国央行正在密切关注通胀,卡尼表示,英国央行对通胀高于目标的容忍程度是有限的,但容忍界限的具体数值则要视具体环境而定。大多数情况下通胀目标将主导经济增长、及失业率方面的考虑。

  出炉的数据显示,10月英国通胀增速意外放缓。英国10月CPI环比0.1%,不及预期的0.3%,;英国10月CPI同比0.9%,同样低于预期的1.1%,不过仍为2014年末以来第二高,9月则为1%。通胀增速放缓的主要原因在于服装价格和大学学费涨幅不及去年,同时玩具、酒店和非酒精类饮料价格下跌。

  英镑贬值向消费传导

  卡尼表示,英镑大跌不可避免会传导到消费者的层面,有不少零售商对6个月内的汇率波动做好了对冲。英镑下跌推升进口价格上涨,涨幅创五年来最大,成本压力增加。

  英镑走势表明市场预期英国经济增速放缓,开放程度降低,但这种预期比消费者要悲观,他称,8月货币政策调整对英镑的影响很小。

  同时,他还表示,英国经常帐赤字必须随时间进行调整,而英镑贬值就是经常项目调整的一个组成,这也是必要的。

  卡尼称将流动性不足归咎于货币政策是一种偏见。“将货币政策的立场与全球利率如此低的原因区分开来非常重要,”同时“不平等是由更为根本的因素造成的。”

  卡尼此番言论是在驳斥一些政治家的批评,他们对央行的货币政策有所不满。例如,英国首相Theresa May10月曾表示,英国央行的超宽松货币政策对储户有“不良副作用”,必须加以调整,她的话引发外界对央行独立性的质疑。

  他表示,英国央行在货币政策上持中性立场,不会就未来政策路径给出指引。他还再次重申,“利率可以升,也可以下降。”

  卡尼将于2019年6月末离任

  对于备受外界关注的卡尼任期,他回应称,财政大臣Hammond要求自己留任至8年任期完成,目的是确保在退欧流程中尽可能保持政策的持续性。鉴于自己家人并不在英国,因此自己留任时间显然是有限的。

  将在2019年6月末离任,这一时间不应被解读为退欧进度的暗示,卡尼称。关于退欧,卡尼指出,不应当假设所有MPC委员投票支持留欧,MPC委员之间在英国经济的真实动力上存在相当程度的分歧。

  他表示,英国央行正就制定应急预案与欧盟成员国央行及监管部门密切接触,以确保退欧的平稳过渡。可在必要时就英国退欧事宜提供技术支持。不过,就金融业整体的退欧应急预案做出决定目前为时尚早。

  相比于剧烈调整,退欧公投给英国经济带来的更多是缓慢的下行,卡尼指出。

76

相关阅读