主页 > 央行

中国央行招聘数字货币研发人员 或将加快区块链“落地”

文/李莉芳 来源:第一白银网 11-15 08:55
摘要 综合每日经济新闻等媒体消息,据此前了解,今年1月中国央行召开的数字货币研讨会上,央行讨论发行数字货币的总体框架和相关技术问题,提出将在前期工作的基础上继续推进,争取早日推出央行发行的数字货币。

    第一白银网11月15日讯 近期,在中国人民银行招聘岗位中发现,中国人民银行印制科学研究所现招聘相关专业人员,从事数字货币研究与开发工作。除了银行之外,目前已有蚂蚁金服、宜信、网信集团、点融网等多家互金平台也在纷纷布局区块链技术

中国央行

中国央行

  综合每日经济新闻等媒体消息,据此前了解,今年1月中国央行召开的数字货币研讨会上,央行讨论发行数字货币的总体框架和相关技术问题,提出将在前期工作的基础上继续推进,争取早日推出央行发行的数字货币。梳理发现,互金平台对于区块链技术拟应用场景各有侧重,包括公益、供应链金融、网贷存管、消费金融、渠道管理、清算和征信等拟应用场景。

  如蚂蚁金服区块链技术的第一个应用场景是公益,网信集团则正在推进产业链金融应用,为跨境B2B交易公司提供金融服务等区块链技术。

  值得注意的是,今年来,“区块链+征信”的应用更是备受业内关注。

  对此,点融网创始人、CEO苏德海表示,区块链技术在客户征信与反欺诈等方面拥有广阔的市场环境。

  不过,火币网COO朱嘉伟亦坦言,区块链技术本身的可延展性、安全性和生态上还有待优化,所以互联网金融平台在核心业务引入区块链技术上还需要耐心等待。

  今年来,席卷全球的区块链技术备受国内的互金平台青睐。

  梳理发现,包括蚂蚁金服、百度金融、网信集团等众多互联网金融平台都已经在区块链技术方面有所布局。

  “我们正在构建的区块链平台,在蚂蚁多年的分布式架构能力基础上,增加可信网络能力,预计支持大规模交易的区块链平台将于年内推出。”蚂蚁金服首席架构师童玲表示。

  网信集团区块链技术负责人、先锋支付技术总监邓柯亦向记者透露,“我们和国内国外多个机构合作开发了区块链技术,在2016年年初成立了区块链实验室,同时有专业的团队进行研发,致力于区块链技术的产业化实践工作。”

  “公益是我们区块链技术的第一个应用场景。”童玲还进一步表示,区块链公益平台可以保证用户捐的每一笔钱都是透明、可追溯、不可篡改的,目前这个项目在试运行中,还未大规模开放。不过,未来区块链公益场景还将升级,将把更多的公益组织、审计机构纳入进来,以便于审计。

  除了公益之外,网贷存管、消费金融、结算、征信等均成互金平台区块链技术拟应用的场景。

  “现在我们的区块链还在尝试阶段,未来可能应用的领域包括供应链金融、企业征信、渠道管理和结算等”。苏德海表示。

  邓柯也透露,该平台区块链方面目前正在推进的几个应用场景及应用方式包括:网贷存管、产业链金融、为跨境B2B交易公司提供金融服务的场景。其中,网贷存管场景应用区块链技术预计很快会正式落地应用,这将大大提升投资交易量和清算效率,提高资金透明度和安全性。

  宜信翼启云服供应链金融首席创新官刘灏亦分析指出,“区块链方面,我们已着手在技术端布局应用,并结合客户业务场景进行有针对性的定制开发。”

  值得注意的是,由于互联网金融行业信用体系不完善等问题,各个平台间的“信息孤岛”局面亟待解决,因而,区块链技术在征信领域的应用前景更是成为业内关注的重点。

  “区块链技术在透明和信息披露方面,能解决很多平台在虚构资产、隐秘交易方面的一些违规问题。以前很多投资者都质疑网贷网站标的物的真实性,这种情况发生的主要原因在于所有的交易记录只存在网站的服务器上。如果应用区块链技术,由单点变为多点记账来取代中央式的管理机制,就极大便利了投资人直接核实标的物的真实性,也方便监管。”苏海德表示。

  他还进一步分析,区块链上的数据是每个参与者在各个环节上添加的关于企业或者个人的信息,信息的真实性是可以交叉验证的,所以其数据的真实性有所保证,且无法被企业或者个人篡改。如果要篡改,必须在一个足够大的区块链系统中,同时成本极高。因此,区块链在客户征信与反欺诈等方面拥有广阔的市场环境。

  朱嘉伟亦坦言,区块链在金融领域要获得应用,需要有三个条件:一是在该领域没有信任中心;二是在该领域建立一个信任中心成本非常高;三是需要有显示映射机制保障实施。区块链具有去中心化、不可篡改等优势,能够提高征信信息的可信度,降低信息存储和同步的成本。同时,非公有链的形式,能够对数据进行不同级别隐私保护。但是,区块链现在处于发展初期,保护信息的安全是日后重点研究的方向。

  朱嘉伟则表示,区块链虽然具有诸多优势。然而,互联网金融平台解决现有问题,是否一定要用区块链技术,其是否为最佳选择,是需要平台先理清楚的。此外,区块链技术本身的可延展性、安全性和生态上还有待优化,与互联网金融还有待磨合,所以互联网金融平台在核心业务引入区块链技术上还需耐心等待。

55

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 周四别只看欧美 这个央行将重燃削减恐慌

      周四全球央行年会召开,英国央行风险指数超过欧美央行。全球削减恐慌将重现被点燃。

      2017-08-21
    • 不得了!美联储下周要宣布9月缩表了

      根据本周美联储官员和分析师的言论,尽管市场对通胀疲弱感到担忧,但长期债券收益率仍较低,美元疲软,这些因素正为美联储再次加息的意图做好准备,而下周美联储主席耶伦也要出面发表讲话了,市场对此有更大的期待。

      2017-08-19
    • 8月24日杰克逊霍尔会议年会 德拉基耶伦同台搞事情

      8月24日至26日,素有政策拐点“晴雨表”之称的杰克逊霍尔全球央行年会将在美国怀俄明州召开,今年会议的主题是“如何培育全球动态经济”。

      2017-08-18
    • 美联储7月会议纪要:今年内缩表达成共识

      美联储最新公布的7月政策会议纪要显示,美联储决策者们围绕通货膨胀问题进行了深入细节的辩论,同时对9月宣布资产负债表缩减的时机问题持开放态度,多数美联储官员支持在“未来的一次会议上”就资产负债表行动。

      2017-08-17
    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 20:30

      加拿大6月批发销售月率

      前值:0.9% 预期值:-0.5% 待公布
    • 16:20

      台湾第二季度经常帐(亿)

      前值:163.92 预期值:163.92 公布值:176.5
    • 16:00

      台湾7月外销订单年率

      前值:13.0% 预期值:13% 公布值:10.5%

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网

    关注第一黄金网