主页 > 要闻> 央行

美联储加息与否耶伦留任或走人 美联储鹰派时代即将到来

文/黄凯琴 来源:第一白银网 11-15 11:05
摘要 周一晚间“美联储通讯社”希森拉特发表文章称,预计耶伦会完成此轮美联储主席任期。此次调查是在美国大选结果出炉后,而受访的51名经济学家中,有38名预计耶伦将会做满任期直到2018年1月初。

  第一白银网11月15日讯 周一晚间“美联储通讯社”希森拉特发表文章称,预计耶伦会完成此轮美联储主席任期。此次调查是在美国大选结果出炉后,而受访的51名经济学家中,有38名预计耶伦将会做满任期直到2018年1月初;而有37名经济学家认为,即便特朗普当选美国总统,美联储主席耶伦也不需要辞职。

耶伦

耶伦

  不过,无论耶伦是否会完成任期,但由于此前特朗普在竞选时曾抨击耶伦,称她一直维持低利率是为了支持奥巴马政府,并批评她领导了一个政治化的美联储。因此,特朗普入主白宫无疑对耶伦来说是一场灾难。一些投资者甚至怀疑耶伦会在特朗普上台后辞职,又或者被劝退。但是,这一切似乎都不会发生。上周,特朗普的经济顾问就曾表示:“特朗普并没有意愿要耶伦辞职,而且华尔街的分析师们都不会愿意看到这一幕发生。”

  英国毅联汇业(ICAP)旗下货币市场研究公司——瑞特森首席经济学家Lou Crandall表示,辞退美联储主席耶伦会极大的扰乱金融市场,就算是备受争议的特朗普政府也没有动机这样做。但是,鉴于全新的特朗普政府会给美国的政治与经济带来不确定性,因此未来一年耶伦注定会非常难熬。

  实际上,根据现有的政治体制,候任总统特朗普可以在过渡期间提名下一任美联储主席,以确保货币政策的连续性。不过,鉴于特朗普对于美联储以及耶伦的评论在过去多次改变,因此市场仍然难以捉摸这位候任总统的套路。毕竟,5月时,特朗普曾表示十分尊重耶伦,并称自己倾向于低利率,不会支持急于加息除非通胀已确定有所回升。金融服务公司Pangea Market Advisory的首席经济学家Steve Blitz表示: “不管怎样,总统们以及房地产开发商都酷爱低利率。”

  然而,特朗普身边的经济顾问们均怀疑,是由于选民们受够了原有的货币政策,以致于在竞选时特朗普抨击美联储使他获得民意,而这或许会促使特朗普提名更为鹰派的人出任美联储主席一职。据《华尔街日报》调查显示,51名受访经济学家中,有27名经济学家预计特朗普将任命更为鹰派的人出任美联储主席,而只有6名经济学家认为新一任美联储主席会偏鸽派。

78

相关阅读

  • 利空面已被耗尽 黄金价格等待机会反弹

    意大利公投失败后,短期内意大利不会发生市场普遍担忧的“五星运动”趁机上台执政、迫使意大利退出欧元区这样的灾难性结果,但是意大利国内政治必然动荡,投资者信心必然遭受打击,欧元贬值担忧可能会进一步加剧。

    2016-12-06
  • 美联储加息“鹰”魂不散 今日黄金价格能否继续反弹

    随着美国大选以及意大利公投的落幕,2016年也将迎来尾声,目前市场主要关注美联储加息以及美国经济数据,今日现货黄金价格走势稍有反弹,但再美联储即将加息的预期下,金价反弹能否顺利?

    2016-12-06
  • 美联储加息对人民币有什么影响?

    短期来说,美联储加息会促使美元上涨,人民币兑美元方面会有短线的下滑,但中国人民银行认为,美元上涨,人民币依然稳定。

    2016-12-06
  • 2017美联储加息时间表 附2016美联储议息会议时间

    美联储将于12月13日至14日召开本年度最后一次货币政策例会。市场预期美联储12月份加息的概率为100%,表明市场已完全为美联储年底加息做好准备。

    2016-12-06