主页 > 要闻> 央行

美联储加息理由增强 第二次加息迫在眉睫

文/李莉芳 来源:第一白银网 11-14 09:54
摘要 美联储自2008年将基准利率下调至近零水平以来,只在2015年12月加息了一次。政策制定者们暗示,随着企业雇主继续聘用员工,工资攀升且价格压力上升,第二次加息已经迫在眉睫。

  第一白银网11月14日讯 美联储副主席费希尔(Stanley Fischer)上周五(11月11日)在智利中央银行的一次会议上表示,美联储已经接近实现其就业最大化和物价稳定的双重目标,并增强了加息的理由。

美联储副主席费希尔(Stanley Fischer)

美联储副主席费希尔(Stanley Fischer)

  费希尔称,“在我看来,美联储似乎相当接近实现其职责授权中的通胀和就业目标,因此逐渐去除宽松政策的理由相当强。但要记住的是,未来是不确定的,货币政策不是在一个预设的路线上。”

  美联储自2008年将基准利率下调至近零水平以来,只在2015年12月加息了一次。政策制定者们暗示,随着企业雇主继续聘用员工,工资攀升且价格压力上升,第二次加息已经迫在眉睫。

  与此同时,联邦基金利率期货的定价表明,市场预期美联储将在12月13-14日会议上加息。这将令美联储与全球同行的政策背道而驰,因其它中央银行仍处于宽松模式。

  费希尔还指出,“相当大的政策利率分歧可能持续一段时间,美国政策正常化的溢出效应对于外国经济体来说是可控的,对此我相当乐观。”他还认为,美联储自身展望所面临的全球风险已经减少。

  费希尔称,“金融市场状况相对于今年早些时候已经普遍改善,英国公投决定退欧后所引发的起初的市场震荡似乎也相当短暂。我谨慎乐观地认为,过去美元升值对于美国经济和通胀的拖累可能大体已经消退,外国经济体的基础更加巩固,对于美国经济的下行风险更小。”

  他强调,“美联储将只针对经济状况改善和通胀坚挺做出去除宽松的反应,这应有助于支持海外经济体。另外,新兴市场经济体相比几年前基本面已经显著改善,应该有助于缓解溢出效应。”

  更缓慢地加息

  在当天的讲话中,费希尔指出,“更重要的是,相比过去的美国货币政策紧缩时期,本轮美国的政策利率上调可能更为缓慢,累计幅度可能更低。这反过来应该缩减美国和国外货币政策立场的分歧,以及由这些分歧引发的溢出效应。”

  他的措辞表明,在本周早些时候共和党人特朗普(Donald Trump)赢得美国大选之后,他并不觉得有必要让市场摆脱对下月加息的预期。

  费希尔上周五讲话提升了对实施更多财政政策的必要性,他在讲话后的问答环节指出,政府出台更多经济刺激政策将减轻货币政策的任务。

76

相关阅读

  • 美联储加息又有何惧 明年黄金价格将暴涨

    在美国经济数据不断向好情况下,市场普遍认为,美联储将于下月加息,黄金价格将下跌,然而有分析表示,黄金价格还有上涨机会,就在明年。

    2016-12-06
  • 美联储加息落地之时 纸白银价格或筑底反转

    今日纸白银价格自亚盘时段触底反弹,随后遇强劲阻力位3.73回落,目前纸白银整体走势以震荡为主,若日内突破3.73阻力位,银价或开启一波涨势。

    2016-12-06
  • 美联储加息势不可挡 白银T+D受压小幅震荡

    非农数据公布之后,市场参与者对美联储12月加息更加笃定,彭博援引联邦基金利率市场的数据指出,市场押注12月美联储加息可能高达100%。

    2016-12-06
  • 美联储加息对中国股市有什么样的影响?

    从理论上来说美联储加息,人民币贬值的情况下利空中国股市,尤其是房地产行业的。对于我国央行来说,为了应对国内资产流向美国产生的流动性紧缩压力,央行或许会继续放水,并在汇率方面做出让步。

    2016-12-06