主页 > 要闻> 央行

重磅解析:央行近期货币政策走向何去何从?

摘要 央行近日公布《2016年第三季度货币政策执行报告》后,市场研究人士在分析时也表示,央行在报告中多处谈及风险,并罕见的7次提及“泡沫”,显示政策更加关注风险防控。

  第一白银网11月14日讯 部分市场人士担忧近期“更加突出风险防范”的政策动向意味着未来宏观调控政策或将收紧甚至转向,但央行旗下媒体《金融时报》今日刊文指出,此种疑虑并无必要。

  文章指出,国内外经济金融形势错综复杂,且中国经济由高速转变为中高速增长,部分结构性矛盾和体制性问题逐渐暴露,防范和化解金融风险成为严峻挑战。而且,风险防范的前提非常明确,即“坚持稳健的货币政策,保持流动性合理充裕”。

中国央行

中国央行

  针对未来的宏观调控,文章称将更加注重政策目标的平衡,更加注重金融服务实体经济的效率和能力,更加注重完善宏观审慎政策框架,维护金融体系的稳定。

  此外,文章进一步强调,各项政策重点将更加注重防风险与稳增长、调结构、促改革之间的平衡。

  文章全文如下:

  突出风险防范意味着什么

  更加突出风险防范,成为近期政策的重要动向。

  10月28日召开的中共中央政治局会议在分析研究当前经济形势和经济工作时,强调“要坚持稳健的货币政策,在保持流动性合理充裕的同时,注重抑制资产泡沫和防范经济金融风险。”

  央行近日公布《2016年第三季度货币政策执行报告》后,市场研究人士在分析时也表示,央行在报告中多处谈及风险,并罕见的7次提及“泡沫”,显示政策更加关注风险防控。而多地调控楼市及有关部门收紧房地产融资条件,也说明了各方对风险防范的高度重视。更加突出风险防范,究竟意味着什么?

  显然,有市场人士开始担忧,这是否意味着未来宏观调控政策的取向将会收紧甚至发生转向。其实,如此疑虑大可不必。一方面,当前和未来一个时期,中国面临的国内外经济金融形势错综复杂,不稳定、不确定因素增多,防风险始终是各项工作的重中之重。

  特别是,随着我国经济由高速增长转变为中高速增长,原来被高速度所掩盖的一些结构性矛盾和体制性问题逐渐暴露,在这一背景下,防范和化解金融风险,成为“十三五”时期我们面临的严峻挑战。另一方面,不管是中央政治局会议,还是央行的货币政策报告,在突出强调风险防范时,都有一个明确的前提,即“坚持稳健的货币政策,保持流动性合理充裕”。

  因此,强调风险防控,并不代表稳健货币政策的基调发生改变。不过,未来宏观调控将更加注重政策目标的平衡,更加注重金融服务实体经济的效率和能力,更加注重完善宏观审慎政策框架,维护金融体系的稳定。

  首先,更加突出风险防范,意味着稳健的货币政策将更加注重多目标的平衡,为供给侧结构性改革拓展时间和空间。我国货币政策采取多目标制,既包含价格稳定、促进经济增长、促进就业、保持国际收支大体平衡等四大目标,也包含金融市场发展、改革开放、金融稳定等动态目标。

人民币

人民币

  多目标货币政策,是基于中国目前国情的现实选择。当然,这些目标之间,本身就存在一定的冲突,这会增加货币政策调控的难度和挑战,考验调控的平衡艺术和拿捏尺度。央行在最新的货币政策报告中就表示,“稳增长与防泡沫之间的平衡更富有挑战性。”因此,从货币政策多目标的角度看,更加突出风险防范,意味着调控政策将进一步注重稳增长、防泡沫、防风险之间的平衡。稳健的货币政策,既要支持实体经济的有效资金需求,防止总需求出现短期过快下滑,也要避免过度放水,推升债务和杠杆水平,固化结构扭曲,其重点在于为结构调整和转型升级营造中性适度的货币环境。

  其次,更加突出风险防范,意味着更加注重提高金融服务实体经济的效率和能力,避免资金“脱实向虚”。此前有观点认为,经济金融领域目前最大的风险和隐患就是“脱实向虚”。

  众所周知,实体经济是一国经济活动的基础,是财富积累的源泉和根本。如果虚拟经济脱离实体经济而过度膨胀,两者失衡,则会产生经济泡沫,严重时会导致经济大起大落甚至爆发危机。因此,有效防范和化解金融风险隐患,关键是要牢牢把握金融支持实体经济这一根本,严防资金“脱实向虚”。这就需要不断深化金融体制改革,提高金融服务实体经济的效率和能力。既要寓改革于调控中,疏通传导渠道,又要优化金融结构,丰富金融组织体系,大力发展直接投资。换个角度看,只有通过推进结构性调整和改革,增强经济内生动力和活力,不断夯实实体经济根基,才能扩展金融资源有效配置的空间,更好地引导资金流向。

  再次,更加突出风险防范,意味着更加注重完善宏观审慎政策框架,实现金融风险监管全覆盖,切实维护金融体系稳定。从最近一段时间有关方面的各项举措看,不管是货币政策还是监管政策,均更加注重潜在风险的防范和化解。这既包括防范外部风险向金融体系的传导,比如进一步加强重点领域风险排查,关注实体经济特别是产能过剩行业、房地产、地方政府性债务等领域风险;也包括遏制金融体系内部风险隐患的滋生,比如加强对银行资产质量和流动性变化情况、股票市场异常波动、保险资金运用、资产管理业务、互联网金融等领域的风险监测分析。应当说,当前经济金融领域风险隐患较多,风险防范压力较大。这就需要顺应国际金融监管体制改革新趋势,适应国内经济发展新常态,加快改革完善现代金融监管体制,把处理好货币政策、金融监管和金融稳定之间的关系作为出发点,以防范和化解系统性风险为目标,进一步完善金融宏观审慎管理,加强统筹协调,实现金融风险监管全覆盖,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。

  总之,在国内外形势愈加复杂的情况下,防范经济金融风险的压力不断增大,各项政策重点将更加注重防风险与稳增长、调结构、促改革之间的平衡。当然,风险防范就如同维护身体健康一样,要及时对潜在或已有的病灶苗头加以针对性的防御和治疗,而更为关键的,则是要进一步强身健体,固本清源,莫等风险来敲门。

74

相关阅读