主页 > 央行

深度解析:美联储加息对中国央行和人民币有何影响?

文/黄凯琴 来源:第一白银网 11-12 14:56
摘要 此前市场一直担忧特朗普当选会阻碍美联储加息,但随着该事件对市场的初步冲击减退,市场已经重新审视特朗普上台的影响;人们对美联储12月加息几率的预期不降反升;美联储新一轮紧缩政策或已箭在弦上。

  第一白银网11月12日讯 美联储副主席费希尔表示,逐渐撤出宽松措施的理由相当强;美联储需逐渐收紧政策,以缓解波及影响;美联储加息速度比过往要慢,幅度要小;若美国经济增速显著加快,那么加息速度也将加快。

美联储加息

美联储加息

  关于就业和通胀:

  美联储副主席费希尔称,美联储正逐步靠近就业与通胀目标;美国基本上处于完全就业状态。

  关于QE和负利率:

  美联储副主席费希尔指出,美联储对负利率政策非常不热衷;QE是有作用的,经济增长的问题在于生产率。

  关于全球经济:

  美联储副主席费希尔认为,现在对许多国家而言不是正常时期,全球政策分歧或巨大,新兴市场经济基本面状况更优;本轮复苏中美国增速一直比较慢。

  此前市场一直担忧特朗普当选会阻碍美联储加息,但随着该事件对市场的初步冲击减退,市场已经重新审视特朗普上台的影响;目前市场主流观点认为,特朗普的政策长期仍将利好美国经济,人们对美联储12月加息几率的预期不降反升;美联储新一轮紧缩政策或已箭在弦上。

  最新联邦基金利率期货市场数据显示,市场预估的美联储12月加息几率已经升至86%。

  美联储加息产生的影响分析

  美联储怎么加息

美联储

美联储

  美联储是美国的中央银行,联邦公开市场委员会是它的货币政策决策机构,每年在华盛顿召开8次议息会议,决定货币政策的调整方向。

  美联储会在联邦公开市场委员会开会之后宣布是否调整联邦基金利率(基准利率)以及调整多少,并通过在公开市场买卖政府债券的操作来影响市场资金 充裕状况,从而使银行间隔夜拆借利率趋向设定的联邦基金目标利率。市场上的借贷利率一般会跟随这一利率相应移动,如房贷利率等指标。

  美联储利率决策的依据主要是美国经济走势。一般情况下,美联储的政策目标主要是保持物价稳定和促进就业两项。如果它预期未来经济可能趋于疲软、物价存在下行压力,就很可能采取更宽松的货币政策,如降息等;反之则可能采取加息等政策收紧银根。

  美联储加息可能会有什么影响

  由于目前全球各经济体走势不一,因此也出现了货币政策的分化。在美联储即将开启加息通道的同时,欧洲和日本仍处于量化宽松的非常时期。

  美联储加息是好消息,也是坏消息

中国央行

中国央行

  坏消息是加息意味着美国市场美元资金供应减少,预期利率和资金收益率将上升,一些跨境流动的资金将回流美国。美元会上涨,以美元计价的大宗商品,贵金属,外汇市场都会下跌。

  对于一些新兴经济体来说,这可能意味着资金的流出,进而可能导致本币汇率下滑。如果外汇储备等应对手段不足,可能意味着风险;但如果有足够储备和抗压能力,也不是事儿。

  好消息是,美联储加息意味着美国经济复苏强劲,一些经济体出口预期会改善。

  针对有关美联储加息可能导致人民币汇率波动的担忧,中国人民银行近期表态,从中长期基本面看,人民币汇率有条件保持在合理均衡水平上的基本稳定。

  美联储加息对人民币有影响么?

  短期来说,美联储加息会促使美元上涨,人民币兑美元方面会有短线的下滑,但中国人民银行认为,美元上涨,人民币依然稳定,理由如下:

  一,中国经济增速虽然相对放缓,但从全球横向比较仍属较高水平;

  二,中国仍保持一定规模的贸易顺差;

  三,人民币纳入国际货币基 金组织“特别提款权”货币篮子后,境外持有的人民币资产规模将逐步增加;

  四,中国外汇储备充裕,财政状况良好,金融体系稳健。

73

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 跟着美国走!加拿大央行“有信心”退出宽松

      加拿大央行行长Stephen Poloz在年内最后一次讲话中,表达了对经济稳健增长的信心,认为未来“有信心”适量去除宽松政策,但家庭债务高企和劳动力市场存在闲置,仍是保持相对宽松政策的核心考量。

      2017-12-15
    • 德拉基:预计2020年不能实现通胀目标 将继续执行QE

      周四欧洲央行行长德拉基在法兰克福新闻发布会上表示,欧元区内部物价压力依然不大,但经济强劲程度还不足以脱离货币刺激政策的支持,预计在2020年将不能实现通胀目标。

      2017-12-15
    • 美联储加息要点回顾与点评

      分析师认为,美联储加息后最大的意外是经济增长预估,考虑到明年美联储内部人员的变动,人们过于重视点阵图。点阵图可能会毫无用处,市场可能对升息步伐过于自满,可能会比市场消化的升息速度要快。

      2017-12-14
    • 国会最新税改方案出炉 企业税21% 个人税下调至37%

      两位知情人士向CNBC表示,目前版本的税改中,企业税率将为21%。该税改还将把最高个人税率下调至37%,并将房屋抵押贷款利息扣除额提高至75万美元,高于此前众议院版本中50万美元的上限。

      2017-12-13
    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 16:45

      意大利12月制造业PMI

      前值:-- 预期值:43.9 待公布
    • 08:31:12

      澳大利亚11月新车销售年率

      前值:1.0% 预期值:1% 公布值:2.1%
    • 08:31:12

      澳大利亚11月新车销售月率

      前值:0.0% 预期值:0% 公布值:0.1%

    大家都爱看

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网