主页 > 央行

2016美联储加息还是不加息? 加息对中国有什么影响?

文/黄凯琴 来源:第一白银网 11-11 15:18
摘要 美联储利率决议将于2016年12月13-14日举行,12月15日凌晨公布。最近大家都很关注美联储的加息问题,而美联储最近也不断释放加息信号,如果一旦兑现就意味着加息周期的开启。

  第一白银网11月11日讯 美联储利率决议将于2016年12月13-14日举行,12月15日凌晨公布。最近大家都很关注美联储的加息问题,而美联储最近也不断释放加息信号,如果一旦兑现就意味着加息周期的开启。那么美联储加息对我们而言意味着什么呢?美联储加息对我们会产生哪些影响?

美联储加息

美联储加息

  什么是加息

      加息是一个国家或地区的中央银行提高利息的行为,从而使商业银行对中央银行的借贷成本提高,进而迫使市场的利息也进行增加。加息的目的包括减少货币供应、压抑消费、压抑通货膨胀、鼓励存款、减缓市场投机等等。加息也可作为提升本国或本地区货币对其它货币的币值(汇率)的间接手段。

  到底美国是要加息还是不加呢

  首先,加息对短期经济不利。美国加息意味着利率的上升,利率高了的话居民消费、企业投资就少了,所以加息不利于经济增长;而在全球普遍低利率的背景下,美国加息意味着美国的回报率相对于其他国家的上升,会使得美元走强,而美元走强会抑制美国出口,同样对经济不利。

  美国大选对加息周期有重要影响

  从历史的角度分析,美联储加息一般都会受到政治因素的影响,具体来说就是美联储为现政府服务的倾向明显。1980年和1981年的最快加息出现在卡特总统的任期之内,急剧加息的后果是经济衰退、失业率增加,这也直接导致卡特没能连任。

  所以,此后美联储5个加息周期都比较平缓,这其中有四次是处在选举周期之内,我们看到加息都在选举日之前停止,而过后都没有再重启。而此次加息周期又正值美国总统大选年,耶伦作为奥巴马任命的美联储主席,她的加息举动势必也会小心翼翼。

  既然加息有诸多不利之处,加息的好处何在呢?

  一是加息可以抑制通胀!如果利率持续偏低,使得经济过热,工资和物价大幅上涨,那么加息可以使得物价受控。

  此外,如果利率长期偏低,可能导致资产泡沫,比如美国上一轮次贷危机的出现就是因为此前低利率时间过长,地产市场出现大泡沫,因而将低利率回归中性可以降低长期金融风险。

  美联储加息到底会不会影响中国经济

  经济专家认为美联储加息造成的负面影响对于中国并不会很大。因为中国已经做好充分准备来迎接这一挑战。经济学家认为,许多新兴工业化国家,如巴西和墨西哥,有可能会因美联储加息而吃亏,但由于种种原因,中国可以轻松度过美元供给收紧。

  专家们对美国的利率和中国经济市场的评估相对乐观,而需要警惕的是香港可能会受到美国严厉的紧缩政策的影响。没有自己的资本管控,香港的经济增长和消费性开支会受到加息的打击,而在此方面大陆可以避免。

  美国加息主要需要考虑的就是其对美国经济、物价、汇率等的综合影响。与此同时,由于美元是全球最重要的货币,因而美国加息也会考虑其对全球经济的影响。此外,今年还是美国的大选之年,因美国加息会导致经济波动,也会对选举产生影响。因而对美国加息应该从国内经济、国际经济还有政治等诸多角度来分析。

86

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 谁将接任耶伦领导美联储? 特朗普或于下周揭晓答案

      路透周五(10月20日)援引消息人士报道称,美国总统特朗普已经分别与美联储下任主席的五位候选人进行了面谈,可能最早于下周宣布其决定。综合各方面消息来看,鲍威尔和泰勒是最有力的竞争者。

      2017-10-20
    • 12月加息已经板上钉钉? 美联储会议纪要料有乾坤

      北京时间周四(10月12日)凌晨2:00,美联储FOMC将公布9月货币政策会议纪要。会议纪要将呈现政策会议的讨论内容,或将显示加息究竟是依然两可之间,还是已然板上钉钉。

      2017-10-12
    • 特朗普挑选美联储主席人选核心标准:愿意放松监管

      现任美联储主席耶伦的任期将于明年2月届满,市场对美联储下任主席人选猜测纷纷。本月,美国总统特朗普将提交下任美联储主席,以及其他地方联储主席提名名单。终于,特朗普挑选下任美联储主席人选的核心标准被曝光。

      2017-10-07
    • 美联储副主席:通胀率终将走高 但等待时间可能更长

      据彭博报道,即将于本月卸任的美联储副主席费希尔(Stanley Fischer)周三(10月4日)在接受采访时重申,他仍然预计不断收紧的美国劳动力市场将会拉动工资和物价,尽管这个过程可能比预期的时间更

      2017-10-05
    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 10:00

      中国外商直接投资月率

      前值:-0.2% 预期值:-- 待公布
    • 16:33:58

      意大利8月经常账(亿)

      前值:86.25 预期值:86.25 公布值:36.79
    • 16:30:01

      英国9月公共部门净借款(亿)

      前值:51 预期值:57 公布值:53

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网

    关注第一黄金网