主页 > 要闻> 央行

2016美联储加息还是不加息? 加息对中国有什么影响?

文/黄凯琴 来源:第一白银网 11-11 15:18
摘要 美联储利率决议将于2016年12月13-14日举行,12月15日凌晨公布。最近大家都很关注美联储的加息问题,而美联储最近也不断释放加息信号,如果一旦兑现就意味着加息周期的开启。

  第一白银网11月11日讯 美联储利率决议将于2016年12月13-14日举行,12月15日凌晨公布。最近大家都很关注美联储的加息问题,而美联储最近也不断释放加息信号,如果一旦兑现就意味着加息周期的开启。那么美联储加息对我们而言意味着什么呢?美联储加息对我们会产生哪些影响?

美联储加息

美联储加息

  什么是加息

      加息是一个国家或地区的中央银行提高利息的行为,从而使商业银行对中央银行的借贷成本提高,进而迫使市场的利息也进行增加。加息的目的包括减少货币供应、压抑消费、压抑通货膨胀、鼓励存款、减缓市场投机等等。加息也可作为提升本国或本地区货币对其它货币的币值(汇率)的间接手段。

  到底美国是要加息还是不加呢

  首先,加息对短期经济不利。美国加息意味着利率的上升,利率高了的话居民消费、企业投资就少了,所以加息不利于经济增长;而在全球普遍低利率的背景下,美国加息意味着美国的回报率相对于其他国家的上升,会使得美元走强,而美元走强会抑制美国出口,同样对经济不利。

  美国大选对加息周期有重要影响

  从历史的角度分析,美联储加息一般都会受到政治因素的影响,具体来说就是美联储为现政府服务的倾向明显。1980年和1981年的最快加息出现在卡特总统的任期之内,急剧加息的后果是经济衰退、失业率增加,这也直接导致卡特没能连任。

  所以,此后美联储5个加息周期都比较平缓,这其中有四次是处在选举周期之内,我们看到加息都在选举日之前停止,而过后都没有再重启。而此次加息周期又正值美国总统大选年,耶伦作为奥巴马任命的美联储主席,她的加息举动势必也会小心翼翼。

  既然加息有诸多不利之处,加息的好处何在呢?

  一是加息可以抑制通胀!如果利率持续偏低,使得经济过热,工资和物价大幅上涨,那么加息可以使得物价受控。

  此外,如果利率长期偏低,可能导致资产泡沫,比如美国上一轮次贷危机的出现就是因为此前低利率时间过长,地产市场出现大泡沫,因而将低利率回归中性可以降低长期金融风险。

  美联储加息到底会不会影响中国经济

  经济专家认为美联储加息造成的负面影响对于中国并不会很大。因为中国已经做好充分准备来迎接这一挑战。经济学家认为,许多新兴工业化国家,如巴西和墨西哥,有可能会因美联储加息而吃亏,但由于种种原因,中国可以轻松度过美元供给收紧。

  专家们对美国的利率和中国经济市场的评估相对乐观,而需要警惕的是香港可能会受到美国严厉的紧缩政策的影响。没有自己的资本管控,香港的经济增长和消费性开支会受到加息的打击,而在此方面大陆可以避免。

  美国加息主要需要考虑的就是其对美国经济、物价、汇率等的综合影响。与此同时,由于美元是全球最重要的货币,因而美国加息也会考虑其对全球经济的影响。此外,今年还是美国的大选之年,因美国加息会导致经济波动,也会对选举产生影响。因而对美国加息应该从国内经济、国际经济还有政治等诸多角度来分析。

81

相关阅读