主页 > 要闻> 央行

加息前车之鉴 特朗普当选美联储真的会加息吗?

文/黄凯琴 来源:第一白银网 11-11 10:41
摘要 市场普遍预期,间隔一年之后,美联储将于今年12月再次加息。今年年初,加息的预期还是四次,3月时预期降至两次。现在人们不得不承认,随着特朗普强势入主白宫,一切都变得不太可能了。

  第一白银网11月11日讯 市场普遍预期,间隔一年之后,美联储将于今年12月再次加息。今年年初,加息的预期还是四次,3月时预期降至两次。现在人们不得不承认,随着特朗普强势入主白宫,一切都变得不太可能了,或许美联储最多只可能加息一次。

美联储加息

美联储加息

    加息后市场会怎么消化?

      “美联储加息魔咒”历史上屡屡应验。20世纪70年代加息后发生拉美债务危机、87年加息令日本房地产“泡沫”破灭,94年加息令日本经济雪上加霜并衍生97年亚洲金融[0.00%]危机等,都是前车之鉴。

  不仅如此,随着特朗普上台,让美联储主席耶伦压力陡增。香港万得通讯社此前曾报道,特朗普多次在演讲中公开指责美联储,认为美联储是为了满足奥巴马的要求,让民主党继续当选才维持低利率的,毕竟美联储加息,美国经济多半会衰退,别忘了重点是美联储主席耶伦自己也是民主党。

  今年4月,特朗普曾对外媒表示表示,他对耶伦并无意见,但如果自己当选总统,可能不会让耶伦连任。

  现在的问题是:一旦耶伦提早离任,谁来接任将成为一个大问题。有分析认为,特朗普可能会任命跟他有生意往来的人,例如成功的金融大鳄或基金经理,且会倾向委任一些鹰派人士加入美联储。

  不仅如此,特朗普如果入主白宫,可能会追求更具刺激性的财政政策,美联储则倾向加大升息力度。但是,有了扩张性财政政策,就不需要具有同样扩张性的货币政策。

  “难就难在这里,一旦美联储这样做,国会议员就会认为美联储跟他们刺激经济的努力对着干,”市场人士称。

  当前更大的问题是:加息后美联储对未来的展望,他们是否会重复去年对全球市场的超级鹰派观点?如果这样就要小心了,因为市场并未做好更多紧缩的准备。

  特朗普入住白宫 美联储12月加息恐泡汤了——链接

54

相关阅读