主页 > 央行

央行出手一个都别想跑了 股牛债熊市来了

文/黄凯琴 来源:第一白银网 11-10 11:14
摘要 今日央行公布了《2016年第3季度货币政策执行报告》。从央行的货币政策意图和下一步货币政策走向来看,利多股市,利空债市。

  第一白银网11月10日讯 近日央行公布了《2016年第3季度货币政策执行报告》。从央行的货币政策意图和下一步货币政策走向来看,利多股市,利空债市。

中国央行

中国央行

  股市春天

  之前国内经济下行压力较大,但从央行公布的数据来看,目前国内经济运行稳中有升。而经济基本面向好,利多股市。

  GDP三个季度以来均保持了6.7%的增长,并且三季度投资增长逐渐加快,实体经济逐渐回暖得到印证。按照央行公布的数据,前三季度制造业投资增速为3.1%,特别是中西部地区基础设施投资增加明显,对区域经济有明显拉动作用。

  因此,如果排除意外因素干扰,股市在实体经济的推动下,将逐渐上行。

  抑制风险

  报告再次明确指数,在保持流动性合理充裕的同时,注重抑制资产泡沫和防范经济金融风险。央行下阶段货币政策的一大要点在于防范经济金融风险。

  首先是近期备受关注的表外业务问题。央行首次在报告中指出,要将差别准备金动态调整机制“升级”为宏观审慎评估(MPA)。并且并却表示,正在着手研究将表外理财纳入宏观审慎评估中的广义信贷指标范围。就拿房地产来说,在过去,央行和银监会比较容易控制的是表内信贷,但表外业务并不在信贷指标范围内,房企依然可以获得银行以及影子银行的输血。但随着表外业务被纳入MPA,房企在监管外的融资渠道将被大幅收窄,有利于地产去泡沫。

  另一个需要关注的点在于对银行风险的控制。央行目前的思路是通过拉长资金供应久期,一方面间接提高了市场利率,另一方面也能有效防范期限错配和流动性风险。同时,表外业务被纳入MPA,也意味着央行将要对金融机构风险进行全面排查和控制。

  债市要悲剧?

  经济回暖,本身就不利于债市

  此外,从控制金融风险的角度看,央行报告指出目前总体债务杠杆还在提升,风险暴露有所增多。防风险之下,市场流动性趋向于收紧,同时央行还间接提高市场利率,抬高了短期资金成本,相当于切断了债市加杠杆的后路,对于短期债券市场,应谨慎出手。

  对于下阶段的货币政策思路,将以稳中偏紧为主

  一是对流动性和市场利率水平的调节。既要管总量,就意味着货币政策不会明显收紧,但又要管期限结构,或许未来放出的资金将具有长久期、高利率的特点。

  二是拉一个打一个。对于结构转型、产业升级,以及重点基建项目会支持,但对于过剩产能则要从资金段进行控制。

  三是建设利率走廊机制,增强央行对利率的调控能力。跟第二点配合,从利率角度控制货币政策走向。

  四是防范风险。通过对金融机构和金融市场的监管,比如加快债券衍生品市场发展等措施,来防范存在于企业债务、银行资产质量、证券市场、互联网金融等领域的风险。总之,底线是不发生系统性金融风险。

79

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 8月24日杰克逊霍尔会议年会 德拉基耶伦同台搞事情

      8月24日至26日,素有政策拐点“晴雨表”之称的杰克逊霍尔全球央行年会将在美国怀俄明州召开,今年会议的主题是“如何培育全球动态经济”。

      2017-08-18
    • 美联储7月会议纪要:今年内缩表达成共识

      美联储最新公布的7月政策会议纪要显示,美联储决策者们围绕通货膨胀问题进行了深入细节的辩论,同时对9月宣布资产负债表缩减的时机问题持开放态度,多数美联储官员支持在“未来的一次会议上”就资产负债表行动。

      2017-08-17
    • 美联储会议纪要来袭 9月缩表恐成定局

      美联储将于北京时间周四(8月17日)02:00在美国华盛顿发表7月货币政策会议纪要。而在会议纪要发布前,不妨可以从近期美联储各位官员的讲话中,对其此前在会议上的讲话进行推测,来提前一窥纪要措辞。

      2017-08-16
    • 超级央行周第一炸:澳洲联储会议纪要公布

      今日澳洲联储公布8月会议纪要,与早前8月会议鹰鸽混杂态度不一样。会议纪要表明澳洲联储谨慎态度。

      2017-08-15
    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 01:00

      美国8月18日当周天然气钻井总数

      前值:181 预期值:-- 待公布
    • 22:30

      美国8月13日当周ECRI领先指标年率

      前值:2.8% 预期值:2.8% 公布值:2.5%
    • 22:30

      美国8月13日当周ECRI领先指标

      前值:144.3 预期值:144.3 公布值:144.5

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网

    关注第一黄金网