主页 > 要闻> 央行

央行最新消息:房产泡沫到底有多大?

文/李莉芳 来源:第一白银网 11-10 09:07
摘要 房地产泡沫有没有、有多大?上面央行已经说了,“两种观点都夸大了各自领域的风险”,也就是说,汇率的风险没有那么夸张,而楼市的风险也没有那么夸张。当然,风险还是需要防范的。

 第一白银网11月10讯 中国央行周三(11月8日)发布2016年三季度货币政策执行报告中,就中国的经济市场中的多个问题做了回答。这次报告中,让市场关注到的是“专栏3经济运行、货币政策与结构调整”,而这个小专栏中,大家最关心的,又是市场上出现的关于应该“弃汇率、稳房价”还是“弃房价、稳汇率”的讨论。

央行对于这个问题的回答很直接,这两种观点都夸大了各自领域的风险,而且也都不是好的做法。

“弃房价、稳汇率”的一种逻辑是紧缩货币,从而挤出资产泡沫,并以高利率来稳定汇率,这会导致危机式的被动去杠杆,代价很大,过程比较痛苦,汇率实际上也很难稳住;“弃汇率、稳房价”则是放松货币来支持房价,试图以低利率刺激通胀和房价,这同样会加剧结构扭曲和债务积累,导致调整的时间更长、代价更大。

房产泡沫

房产泡沫

央行自然有它的逻辑,但最重要的是它持有什么样的观点和逻辑,因为它的观点和逻辑,比你我的观点和逻辑重要,直接影响着货币政策的制定和执行。

尽管有细心的分析人士,认真的把央行三季报给扫了一遍,数出来这次报告中罕见的7次提及了“泡沫”一词,而且认为“泡沫”主要担忧的就是房地产泡沫。但是,担心泡沫和认定泡沫有多大,却是两个不同的问题。

房地产泡沫有没有、有多大?上面央行已经说了,“两种观点都夸大了各自领域的风险”,也就是说,汇率的风险没有那么夸张,而楼市的风险也没有那么夸张。当然,风险还是需要防范的,但是,防范风险,这不是一个永远正确的表态吗?

房地产的泡沫有多大,央行怎么看?这个问题我们有了一个答案,其实还有一个更重要的问题,央行在专栏中也给出了答案,大部分人没注意到,那就是,房地产这个行业,央行到底怎么看?

我们来看原话,“伴随经济持续较快增长,我国居民财富尤其是住房资产增长较快。据有关估算,改革开放以来我国居民金融资产年均增长超过20%,而住房资产规模则达到金融资产规模的两倍左右。”

“从国际上看,存量财富快速增长对经济运行会产生较大影响,经济与房地产的关系更为紧密。如1990年代后的美国,货币指标与其经济增速的相关性明显减弱,但居民资产和GDP增速的关系变得更为密切,经济主体可以方便地进行*押融资,从而显著增大了房产等资产的流动性,使房地产周期与经济周期关联在一起,房地产也成为影响收入分配等的重要因素。”

“房地产周期与经济周期关联在一起”,这才是央行现在对中国房地产行业最大的判断。既然如此,以长期稳定增长、短期熨平周期为己任的货币政策部门,标准的做法是什么?自然是“防止资产泡沫扩大”,同时“防止存量资产崩盘”。

所以,央行强调的是“做好房地产市场调控的顶层设计”,“从供给端改革城镇化土地政策,完善财税制度,解决抑制新型城镇化发展的体制机制问题,保持房地产市场的持续健康发展。”

51

相关阅读