主页 > 要闻> 央行

中国央行最新消息:逆回购操作缩减OMO净回笼规模

文/李莉芳 来源:第一白银网 11-10 09:59
摘要 9日,在OMO连续净回笼资金之后,市场资金面出现一定波动。交易员称,昨日早盘回购市场隔夜融出减少,至中午融入需求基本满足,资金面转入均衡,午后资金面持续均衡,略微偏紧。

  第一白银网11月10日讯 央行于11月10日上午开展了800亿元7天期逆回购操作,操作量较上一日的200亿元增加600亿元,因今日有850亿元逆回购到期,因此单日实现资金净回笼50亿元,为连续第七次净回笼,但净回笼规模明显下降。市场人士指出,央行公开市场操作(OMO)持续净回笼,正在耗尽MLF超额续做释放的增量资金供给,短期资金面宽松程度受限,因此预计央行将灵活调整逆回购交易量,维持短期流动性基本稳定。

中国央行

中国央行

  9日,在OMO连续净回笼资金之后,市场资金面出现一定波动。交易员称,昨日早盘回购市场隔夜融出减少,至中午融入需求基本满足,资金面转入均衡,午后资金面持续均衡,略微偏紧。虽然资金融入难度并不太大,但资金面宽松程度趋于收敛。

  昨日主要回购利率纷纷上涨,隔夜回购加权平均利率涨1.77bp至2.16%,7天回购利率涨1.95bp至2.40%;更长期限的3个月回购利率涨13.17bp至3.19%。

  目前看,影响月内流动性供求的不利因素较前期有所减少,短期流动性或维持稳定,但货币市场利率下行空间已不大。一方面,目前逆回购余额仍有近1万亿元,若央行延续OMO净回笼,则净回笼的累积效应终将显现;另一方面,10月国家外汇储备余额变化,显示资金外流的压力并未减轻,企业和家庭户对外汇资产的配置需求仍在释放,未来数月外汇占款难以扭转下滑趋势,因此银行体系流动性仍面临外部紧缩压力。虽然央行保持流动性合理充裕态度不变,预计将继续通过OMO、MLF等渠道增加流动性供给,但投放的资金成本更高,会限制货币市场利率下行。

  对年底可能存在的流动性波动风险则不可小觑,尤其是在市场流动性预期已经因为央行“锁短放长”而趋于紧张的背景下。市场人士预计,从11月底开始,机构就可能着手为资金面跨年做准备,届时资金融出可能减少,融入需求则可能阶段性上升,流动性供求压力将会重新显现。

  值得注意的是,央行在日前发布的第三季度货币政策执行报告中,将防风险、防泡沫提高到了与稳增长同等重要的高度。基于稳定汇率、防范风险的调控需求及短期基本面表现,货币政策可能在未来一段时间保持真正的稳健。真正的稳健意味着货币条件既不会太松,也不会太紧。

65

相关阅读