主页 > 要闻> 央行

特朗普当选希拉里败落 欧洲央行12月将有大动作

文/黄凯琴 来源:第一白银网 11-09 17:26
摘要 特朗普(DonaldTrump)最终赢得美国大选,欧洲央行(ECB)行长德拉基(MarioDraghi)将于12月进一步扩大月度量化宽松资产购买计划,量化宽松总规模将高达1.7万亿。

  第一白银网11月09日讯 特朗普(DonaldTrump)最终赢得美国大选,欧洲央行(ECB)行长德拉基(MarioDraghi)将于12月进一步扩大月度量化宽松资产购买计划,量化宽松总规模将高达1.7万亿。

特朗普

特朗普

  欧洲央行决策者正为12月8日的利率决议做准备,预计欧洲央行将在12月决定是否在3月到期后扩大每月800亿欧元的计划。由于高达10万亿规模的欧元区经济存在潜在性风险和不良影响,一些政策制定者,尤其是德国央行行长魏德曼(JensWeidmann)对扩大资产购买计划持怀疑态度。

  然而,投行贝伦贝格银行(BerenbergBAnk)驻伦敦经济学家施密定(HolGErSchmieding)表示,特朗普意外当选的胜利所引发的金融市场的不确定性将成为德拉基实现进一步宽松的另一大理由,即在欧洲央行12月利率会议上,将当前QE项目至少延长六个月至2017年3月。

  据相关媒体报道,10月金融市场大幅震荡暗示欧洲央行的扩大资产购买计划的可能性将开始推迟,或者削弱。德拉基称该报道消息滞后。BanquePictet&CieSA驻日内瓦经济学家杜克罗泽(FrederikDucrozet)表示,如果特朗普最终当选为美国总统,扩大资产购买计划的可能性将更有可能。

  杜克罗泽表示,欧洲央行在12月利率决议上可能会谨慎行事,即宣布每月800亿购债规模将持续至2017年3月底。

  政策制定者也将在12月决定对量化宽松政策计划进行更改,以确保欧洲央行不会耗尽债券购买规模。杜克罗泽表示,任何金融市场压力都可以增强“对市场构成友好”选项的理由,诸如根据每个欧元区经济体规模的大小设置不同的债券购买规模。

  为应对美国大选结果而带来的任何短期市场波动,欧洲央行持有美元,定期与美联储实行货币互换。这些措施旨在通过允许外国央行在市场承压时向国内银行提供美元,而改善全球美元融资市场的流动性条件。

64

相关阅读