主页 > 要闻> 央行

央行征信中心:信用报告网上查新可用银行卡身份验证

文/周晔 来源:第一白银网 11-08 08:49
摘要 据人民银行征信中心官网的信息,银行卡身份验证是借助带有银联标识的银行卡,通过中国银联页面在线输入必要信息来确定个人真实身份的一种身份验证方式。

  第一白银网11月8日讯 据悉,目前信用报告网上查询增添了更便捷的“新招”——银行卡身份验证方式。

央行征信中心:信用报告网上查新可用银行卡身份验证

央行征信中心:信用报告网上查新可用银行卡身份验证

  由于贷款、办卡等信息都很私密,央行征信中心会进行严格的身份验证,以确保查询信息的是本人。之前,人民银行征信中心个人信用信息服务平台对身份验证有两种方式:数字证书验证和私密性问题验证。但私密性问题验证比较繁琐,需回答“您在×年×月办理的贷款每月应还款额是多少?”、“您的首次身份证领取地是哪里?”等问题;而数字证书验证则要求查询人要有“U盾”。很多回答不出私密性问题,又没有数字证书,两种身份验证都无法操作的,就只能到实地查询。

  此次新增的银行卡身份验证,会更便捷。据人民银行征信中心官网的信息,银行卡身份验证是借助带有银联标识的银行卡,通过中国银联页面在线输入必要信息来确定个人真实身份的一种身份验证方式。个人只要输入身份证号、银行卡信息与手机号等信息,经过三个步骤就能完成身份验证。由于银行卡普及面广,通过这种方式,可以对在线提供的身份信息进行实时验证,验证结果实时反馈。不过,需提醒的是,以这种方式进行验证,个人所持银行卡需开通“银联在线支付功能”。

  据悉,目前正处于验证试验阶段,支持身份验证的银行卡有——储蓄卡:工行、农行、邮储银行、浦发银行、中信银行、平安银行、兴业银行、光大银行、北京银行、上海银行。信用卡:工行、中行、建行、交行、民生银行、华夏银行、广发银行、中信银行、光大银行、平安银行、北京银行。

56

相关阅读

  • 中国央行新规:“一行一人一卡”制度今起执行

    12月1日后,个人账户分为Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类,在同一家银行,每人只能开一个Ⅰ类户,在开户只能是Ⅱ、Ⅲ类账户。

    2016-12-01
  • 银行账户分类今日大变样 你想知道的都在这里

    已经开立的账户在使用上并不会受到影响。不过,银行建议对于名下长期不用的账户,进行销户或者归并处理,以免万一账户遗失后被不法分子利用。

    2016-12-01
  • 中国央行发力防范电信诈骗 ATM转账后24小时到账

    央行表示,这一措施是特定阶段、特殊情况下采取的针对性措施,有助于将资金阻截在被诈骗分子转移之前。金融业内人士指出,此举相当于让老百姓ATM转账有了“后悔药”,大大减少受害人资金被转出去的几率。

    2016-11-30
  • 央行取消信用卡滞纳金 免息还款将超60天

    由央行颁布的、将于2017年1月1日正式实施的信用卡通知,对信用卡的计息规则、免息还款期、最低还款额等做出重大调整,取消了滞纳金、超限费,提高了预借现金每日限额,将给信用卡用户带来实实在在的利好。

    2016-11-30