主页 > 央行

中国央行降准降息对股市有何影响?

文/黄凯琴 来源:第一白银网 11-08 10:22
摘要 2016年的房地产板块或者时候地产行业的走势是比较好的,无论是在市场的销售还是股市中的K线图都有良好的曲线走势,究其原因是可以说是央行降息的影响作用,那么降息降准对股市的影响是怎样的?

  第一白银网11月08日讯 今年的房地产板块或者时候地产行业的走势是比较好的,无论是在市场的销售还是股市中的K线图都有良好的曲线走势,究其原因是可以说是央行降息的影响作用,那么降息降准对股市的影响是怎样的?

央行降准降息

央行降准降息

  央行降息的影响

  历年来央行都会出台相应的政策进行降息降准,距离今年最近的一次降息是在2015年的5月10日,那么降息这一年多以来,央行降息的影响表现在哪些方面呢,大致可以分为5个不同的内容:

  1、去银行存款,利息变少了

  由于1年期的存款基准利率由调整前的2.5%降为了2.25%,所以存款的利息必然会减少一部分

  2、商业贷款和公积金贷款利率都下降了,房贷压力小了,这也就是促使房地产平稳上涨的一个因素

  3、生活消费更加活跃了,降息、也就意味着要促进消费或者是投资,不一定要将存款放置到银行中,可以参与一些收益稳定的投资或者消费

  4、贷款环境宽松,创业投资更加容易

  央行降息,贷款的成本也降低了,也可以说是降低了社会融资成本,更加有利于投资者进行创业。

  降准对股市的影响

  无论银行是降息还是降准,都会给股市带来不同程度的影响,可以纵观历年来的降息后的股市走势变化,单单说2015年的三次降息操作,在2月28日降息之后,沪指表现上涨了0.78%;在2015年5月10日再次降息之后,沪指表现上涨了3.05%;对比其中历史数据,发现央行降息对股市是利好消息。

  历次降息对股市的影响

  那么降息降准对股市的影响具体表现在哪些个股板块,或者是哪些行业的走势,需要投资者进行着重观察和研究的,15年降准降息A股的收益板块以及个股包含有5个板块,分别是房地产板块、银行股、非银金融股、有色金属板块、农业板块

  房地产板块:双降对于地产股来时候是利好消息,有利于降低房地产开发商的财务费用,也减轻了人们购买房地产的负担,刺激消费者的买房意愿

  银行板块:降息之后的边际效应递减,对银行盈利的影响不大

  非银金融:是降息降准的主要受益者,将会迎来反弹的走势形态

  有色金属行业:降息有助于提升有色金属行业与公司的业绩,减轻了有色金属行业的财务压力和债务,有效提振有色需求以及发展前景

  农业板块:增强了金融机构支撑三农和小微企业的能力,有助于智慧农业的发展计划

53

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 美联储7月会议纪要:今年内缩表达成共识

      美联储最新公布的7月政策会议纪要显示,美联储决策者们围绕通货膨胀问题进行了深入细节的辩论,同时对9月宣布资产负债表缩减的时机问题持开放态度,多数美联储官员支持在“未来的一次会议上”就资产负债表行动。

      2017-08-17
    • 美联储会议纪要来袭 9月缩表恐成定局

      美联储将于北京时间周四(8月17日)02:00在美国华盛顿发表7月货币政策会议纪要。而在会议纪要发布前,不妨可以从近期美联储各位官员的讲话中,对其此前在会议上的讲话进行推测,来提前一窥纪要措辞。

      2017-08-16
    • 超级央行周第一炸:澳洲联储会议纪要公布

      今日澳洲联储公布8月会议纪要,与早前8月会议鹰鸽混杂态度不一样。会议纪要表明澳洲联储谨慎态度。

      2017-08-15
    • 超级央行周来袭 迎欧美澳三大央行会议纪要

      本周迎来澳洲联储、美联储和欧洲央行会议纪要,市场分析三大央行可能会给出后市货币政策方向。

      2017-08-14
    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 20:30

      加拿大7月未季调CPI月率

      前值:-0.1% 预期值:0.0% 待公布
    • 17:00

      欧元区6月建筑业产出年率

      前值:2.6% 预期值:2.6% 公布值:3.4%
    • 17:00

      欧元区6月建筑业产出月率

      前值:-0.7% 预期值:-0.7% 公布值:-0.5%

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网

    关注第一黄金网