主页 > 要闻> 央行

德国央行委员:中国经济企稳 世界增强了对中国经济的信心

摘要 德国央行委员多姆布雷特认为,自从中国公布三季度国内生产总值后,现中国经济企稳的态势,改变了此前多数外媒对中国经济的悲观态度,认为三季度的GDP数据大大增强了世界对中国经济发展的信心。

 第一白银网11月4日讯 据悉,德国央行委员多姆布雷特认为,自从中国公布三季度国内生产总值后,现中国经济企稳的态势,改变了此前多数外媒对中国经济的悲观态度,认为三季度的GDP数据大大增强了世界对中国经济发展的信心。

德国央行委员多姆布雷特(中)

德国央行委员多姆布雷特(中)

德国央行委员多姆布雷特认为,中国今年前三季度经济运行亮点频出:民间投资同比增长2.5%,增速比1-8月加快0.4个百分点,结束了去年以来增速持续回落的态势;工业生产者出厂价格(PPI)同比上涨0.1%,结束了同比连续54个月下降的态势;全国固定资产投资同比实际增长9.5%,基建投资依然坚挺。众多因素都显示中国经济企稳态势明显,且稳中有进。

美国《华尔街日报》称,中国第三季度GDP增速符合预期,表明中国政府对经济的刺激措施正对稳定发展发挥作用;尽管过去两个季度的GDP增速为2009年以来的最低水平,但第三季度的GDP增速表明中国今年的经济增速有望处于6.5%以上,有助于缓和市场对全球经济疲软的担忧。

路透社评论认为,中国经济今年前三季度完美呈现“L”型走势的横线,三个季度同比增速均为6.7%,主要受益于房地产、汽车销售持续超预期,带动相关产业链的增长。此外,第三季度加快了资金拨付,加大了基建拉动作用,使得投资有较大增长。

英国《金融时报》评价称,在中国这个全球第二大经济体今年1月份遭遇市场和汇率双重危机的震动后,其经济增长已恢复稳定。

两方面因素为经济企稳提供保障

对于前三季度GDP增速企稳的原因,国外的研究机构和媒体将焦点放在了房地产和服务业两个方面。这一观点也与此前接受中国经济时报记者采访的专家看法一致。

从房地产来看,房地产投资稳中有升。国家统计局数据显示,1-9月,全国房地产开发投资增速累计同比增长5.8%,较1-8月提高了0.4个百分点,延续了1-8月累计同比增速的上升态势。房地产投资在三季度发展稳,为拉动固定资产投资作出了贡献。

《金融时报》认为,今年房地产一直驱动着中国经济。一些分析师估计,如果算上房地产开发商对水泥、钢铁及其他建筑材料的需求,房地产最终占总投资一半以上。

但同时,对于房地产拉动经济的前景,《金融时报》表示担忧。评论认为,房地产是一个矛盾的行业,其特点是中国几大经济中心城市房价暴涨,但较小城市存在供过于求和停滞现象。作为中国政府控制不断升高的债务水平的更大努力的一部分,十多个市政府已经采取措施为过热的市场降温,这可能对未来的经济增长造成“拖累”。

不过,今年国庆前后新一轮“因地因城施策”的调控主要还是在抑制投机投资需求。目前看来,销售开始回落、房价高位趋稳,有的已经出现松动迹象,调控取得初步成效。此轮政策效果可能会在年底显现,对房地产市场还需加强观察。

从服务业来看,服务业对GDP的贡献率持续高位。今年前三季度,我国第三产业增加值占国内生产总值的比重为52.8%,比上年同期提高1.6个百分点,高于第二产业13.3个百分点。 对此,《金融时报》认为,中国较为自由的劳动力市场和较大发展空间的服务业,可能是中国经济韧性的很大来源。过去几年中国第三产业占GDP的比重每年都上升1—2个百分点,2016年上半年达到了54.2%的水平,这是一个显著进步,也证明了市场的活力。

57

相关阅读