主页 > 要闻> 央行

美联储12月加不加息?且看美国总统大选结果如何

文/李莉芳 来源:第一白银网 11-03 08:50
摘要 虽然Greg Ip提出特朗普胜选可能影响美联储加息的决策,但美联储高官此前不止一次表示,联储决策不受政治因素影响。美联储主席耶伦在新闻发布会上称,美联储决策不受政治影响,11月大选前夕并非不可能加息。

  第一白银网11月03日讯 前《经济学人》杂志美国经济总编、曾有“欧洲央行通讯社”之称资深记者Greg Ip撰写评论文章称,本来美联储的政策前景受美国总统大选影响很小,但今年不同,因为特朗普是与正统经济路数大相径庭的另类候选人,他承诺搞保护主义、减税,却鲜有行动细节。

美联储

美联储

  Ip提到,投资者对希拉里的政策没有多少热情,但相对特朗普来说希拉里上台后风险溢价较低。谁也不知道特朗普对美国经济增长和通胀是福是祸,他当选会显著增加政策的不确定性。在面对很高不确定性时,投资者对风险资产的兴趣往往下降,所以每当特朗普胜选几率增加,股市通常走低。

  Ip进而指出,对美联储而言,股市上涨产生财富效应,下挫则意味着财富减少,对市场前景有负面影响。而且联储会认为市场将体现政策面的不确定性。所有这些都会降低美联储今年12月加息的概率。

  虽然Greg Ip提出特朗普胜选可能影响美联储加息的决策,但美联储高官此前不止一次表示,联储决策不受政治因素影响。今年9月美联储主席耶伦就在联储会后的新闻发布会上表示,美联储决策不受政治影响,11月大选前夕并非不可能加息。

  不过,今日凌晨公布的本月美联储会议决议仍保持利率不变,称要等待经济朝目标继续前进的“一些证据”。《华尔街日报》评论认为,联储会后声明微妙地暗示,今年首次加息的门槛低,在决定加息以前,只需要看到经济进展方面有“一些进一步的证据。”

  本月美联储货币政策决议大幅增加了市场对于12月会议上加息的预期。下图为11月会议前后市场对未来美联储历次会议决定加息的预测概率,今年12月会议加息的概率已经逼近80%。

57

相关阅读

  • 2017美联储加息时间表 附2016美联储议息会议时间

    美联储将于12月13日至14日召开本年度最后一次货币政策例会。市场预期美联储12月份加息的概率为100%,表明市场已完全为美联储年底加息做好准备。

    2016-12-06
  • 意大利公投落定 美联储加息之日便是黄金大涨之时

    目前现货黄金价格是1171.97美元/盎司。上周现货黄金走出触底反弹的走势,随着周五非农数据不及预期,以及意大利公投成功脱欧影响,金价快速反弹欲再度冲击强弱分水岭1190附近。

    2016-12-05
  • 美联储加息箭在弦上 9家联储支持上调贴现率

    最贴近美联储官员心意的一份报告显示,和今年9月一样,10月也有9家地方联储支持调升贴现率,占地方联储总数的四分之三。而去年12月美联储加息前,同样是9家地方联储持这种观点。

    2016-11-30
  • 重磅事件扎堆来袭 后市金价将如何演绎?

    目前国内贵金属投资者的目光聚焦在国际重大事件上,美联储议息、特朗普执政方向以及原油价格的变化位列前三。此外,投资者对于意大利公投的关注度较上月有大幅增加,普遍认为这一

    2016-11-29