主页 > 央行

Shibor连续四日回落 中国央行今日净回笼950亿

文/李莉芳 来源:第一白银网 11-03 10:42
摘要 按之前公开市场操作情况看,待流动性逐步恢复稳定后,央行将适量调整公开市场资金投放力度,逆回购交易量会下调,加上存量逆回购到期回笼的影响,金融机构能够得到的增量资金支持或有限。

  第一白银网11月03日讯 据悉,中国央行于11月3日上午开展了700亿元逆回购操作,包括300亿元7天期逆回购、200亿元14天逆回购和200亿元28天期逆回购,操作量较上一日的1200亿元减少500亿元,因今日有1650亿元逆回购到期,因此单日实现资金净回笼950,为连续第二次净回笼。市场人士指出,月初流动性继续改善,央行借势调降资金投放力度,加上存量逆回购陆续到期等影响,预计后续货币市场利率下行余地以有限。

中国央行

中国央行

  随着前期部分扰动因素消退,月初流动性存在自我修复的动力,2日,尽管央行公开市场操作转向净回笼资金,但货币市场流动性仍延续改善的势头,主要回购利率继续走低。2日,银行间市场上,隔夜回购利率跌近3bp至2.30%,指标7天回购利率继续大跌约22bp至2.51%。

  交易员称,虽然央行公开市场投放缩水,但早盘即有大行股份制融出隔夜和7 天期限,满足了部分短期需求。隔夜上午整体融出量基本满足市场需求,其他期限均供大于求;午盘以后,资金持续宽松的状态,减点融出普遍。

  交易员表示,月初流动性回暖进程还存有惯性,但后续影响流动性的不利因素依然不少,在主要回购利率降至前期均值水平附近后,下行空间已有限。

  按之前公开市场操作情况看,待流动性逐步恢复稳定后,央行将适量调整公开市场资金投放力度,逆回购交易量会下调,加上存量逆回购到期回笼的影响,金融机构能够得到的增量资金支持或有限。

  截至11月2日,央行逆回购存量仍高达14550亿元,处于2月中旬以来高位,这些逆回购将在未来一个月内陆续到期。数据进一步显示,从11月1日到11月8日,每个交易日逆回购到期量最低为1350亿元,最高达1850亿元。

  交易员称,在月初资金面相对宽松时,央行可能仅对到期量进行中性甚至部分对冲,以适当控制存量逆回购规模,为未来操作腾挪空间,这会制约资金面回暖的程度,而大额逆回购到期可能会再次造成流动性的波动。

  与此同时,外汇资金流出的持续影响仍不容轻视,尤其是随着市场对美联储升息预期上升,人民币汇率仍延续弱势,外汇占款很可能延续下滑的态势。另外,年底影响流动性的季节性因素多,机构在流动性管理时可能采取更保守策略,也会影响市场资金供给。

  总的来看,短期流动性继续改善的余地或已有限,主要回购利率降至前期均值水平附近后,进一步下行动力不足。

72

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 美联储9月决议及耶伦讲话全文

      北京时间周四凌晨两点,美联储如期宣布在10月开启缩表进程,引发金融市场“巨震”,美元指数飙升至92关口上方,现货黄金暴跌20美元,一度跌破1300大关,现货白银一度跌破17美元关口。

      2017-09-21
    • 美联储狂欢夜倒计时17小时 附最全预测

      除了是否连任的信号,美联储主席耶伦的新闻发布会还有何看点?针对美联储本周会议表现的鹰派或鸽派倾向,市场如何反应?今日您最关心的问题,都在这里。

      2017-09-20
    • 美联储缩表终于要来了 多空资金提前布局博弈

      美联储可能迈出“历史性的一步”,类似的词眼近几日频频见诸于海外媒体。在北京时间本周四凌晨结束的政策会议上,美联储很有可能正式宣布开始收缩资产负债表。除此以外,决策者将大概率维持目前的基准利率不变。

      2017-09-19
    • 知名投行警告:超级央行周将扩大市场风险

      本周金融市场将迎来美联储和日本央行公布最新利率决议,同时欧洲央行行长德拉基也会发表讲话。众投行已经给出最新警告。

      2017-09-18
    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 17:00

      希腊8月调和CPI年率

      前值:0.9% 预期值:-- 待公布
    • 22:30:02

      美国9月17日当周EIA天然气库存(亿立方英尺)

      前值:910 预期值:900 公布值:970
    • 22:00:01

      美国8月谘商会领先指标月率

      前值:0.3% 预期值:0.3% 公布值:0.4%

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网

    关注第一黄金网