主页 > 央行

Shibor连续四日回落 中国央行今日净回笼950亿

文/李莉芳 来源:第一白银网 11-03 10:42
摘要 按之前公开市场操作情况看,待流动性逐步恢复稳定后,央行将适量调整公开市场资金投放力度,逆回购交易量会下调,加上存量逆回购到期回笼的影响,金融机构能够得到的增量资金支持或有限。

  第一白银网11月03日讯 据悉,中国央行于11月3日上午开展了700亿元逆回购操作,包括300亿元7天期逆回购、200亿元14天逆回购和200亿元28天期逆回购,操作量较上一日的1200亿元减少500亿元,因今日有1650亿元逆回购到期,因此单日实现资金净回笼950,为连续第二次净回笼。市场人士指出,月初流动性继续改善,央行借势调降资金投放力度,加上存量逆回购陆续到期等影响,预计后续货币市场利率下行余地以有限。

中国央行

中国央行

  随着前期部分扰动因素消退,月初流动性存在自我修复的动力,2日,尽管央行公开市场操作转向净回笼资金,但货币市场流动性仍延续改善的势头,主要回购利率继续走低。2日,银行间市场上,隔夜回购利率跌近3bp至2.30%,指标7天回购利率继续大跌约22bp至2.51%。

  交易员称,虽然央行公开市场投放缩水,但早盘即有大行股份制融出隔夜和7 天期限,满足了部分短期需求。隔夜上午整体融出量基本满足市场需求,其他期限均供大于求;午盘以后,资金持续宽松的状态,减点融出普遍。

  交易员表示,月初流动性回暖进程还存有惯性,但后续影响流动性的不利因素依然不少,在主要回购利率降至前期均值水平附近后,下行空间已有限。

  按之前公开市场操作情况看,待流动性逐步恢复稳定后,央行将适量调整公开市场资金投放力度,逆回购交易量会下调,加上存量逆回购到期回笼的影响,金融机构能够得到的增量资金支持或有限。

  截至11月2日,央行逆回购存量仍高达14550亿元,处于2月中旬以来高位,这些逆回购将在未来一个月内陆续到期。数据进一步显示,从11月1日到11月8日,每个交易日逆回购到期量最低为1350亿元,最高达1850亿元。

  交易员称,在月初资金面相对宽松时,央行可能仅对到期量进行中性甚至部分对冲,以适当控制存量逆回购规模,为未来操作腾挪空间,这会制约资金面回暖的程度,而大额逆回购到期可能会再次造成流动性的波动。

  与此同时,外汇资金流出的持续影响仍不容轻视,尤其是随着市场对美联储升息预期上升,人民币汇率仍延续弱势,外汇占款很可能延续下滑的态势。另外,年底影响流动性的季节性因素多,机构在流动性管理时可能采取更保守策略,也会影响市场资金供给。

  总的来看,短期流动性继续改善的余地或已有限,主要回购利率降至前期均值水平附近后,进一步下行动力不足。

72

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 跟着美国走!加拿大央行“有信心”退出宽松

      加拿大央行行长Stephen Poloz在年内最后一次讲话中,表达了对经济稳健增长的信心,认为未来“有信心”适量去除宽松政策,但家庭债务高企和劳动力市场存在闲置,仍是保持相对宽松政策的核心考量。

      2017-12-15
    • 德拉基:预计2020年不能实现通胀目标 将继续执行QE

      周四欧洲央行行长德拉基在法兰克福新闻发布会上表示,欧元区内部物价压力依然不大,但经济强劲程度还不足以脱离货币刺激政策的支持,预计在2020年将不能实现通胀目标。

      2017-12-15
    • 美联储加息要点回顾与点评

      分析师认为,美联储加息后最大的意外是经济增长预估,考虑到明年美联储内部人员的变动,人们过于重视点阵图。点阵图可能会毫无用处,市场可能对升息步伐过于自满,可能会比市场消化的升息速度要快。

      2017-12-14
    • 国会最新税改方案出炉 企业税21% 个人税下调至37%

      两位知情人士向CNBC表示,目前版本的税改中,企业税率将为21%。该税改还将把最高个人税率下调至37%,并将房屋抵押贷款利息扣除额提高至75万美元,高于此前众议院版本中50万美元的上限。

      2017-12-13
    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 16:45

      意大利12月制造业PMI

      前值:-- 预期值:43.9 待公布
    • 02:00:49

      美国12月15日当周总钻井总数

      前值:931 预期值:931 公布值:930
    • 02:00:49

      美国12月15日当周石油钻井总数

      前值:751 预期值:751 公布值:747

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网