主页 > 要闻> 央行

Shibor连续四日回落 中国央行今日净回笼950亿

文/李莉芳 来源:第一白银网 11-03 10:42
摘要 按之前公开市场操作情况看,待流动性逐步恢复稳定后,央行将适量调整公开市场资金投放力度,逆回购交易量会下调,加上存量逆回购到期回笼的影响,金融机构能够得到的增量资金支持或有限。

  第一白银网11月03日讯 据悉,中国央行于11月3日上午开展了700亿元逆回购操作,包括300亿元7天期逆回购、200亿元14天逆回购和200亿元28天期逆回购,操作量较上一日的1200亿元减少500亿元,因今日有1650亿元逆回购到期,因此单日实现资金净回笼950,为连续第二次净回笼。市场人士指出,月初流动性继续改善,央行借势调降资金投放力度,加上存量逆回购陆续到期等影响,预计后续货币市场利率下行余地以有限。

中国央行

中国央行

  随着前期部分扰动因素消退,月初流动性存在自我修复的动力,2日,尽管央行公开市场操作转向净回笼资金,但货币市场流动性仍延续改善的势头,主要回购利率继续走低。2日,银行间市场上,隔夜回购利率跌近3bp至2.30%,指标7天回购利率继续大跌约22bp至2.51%。

  交易员称,虽然央行公开市场投放缩水,但早盘即有大行股份制融出隔夜和7 天期限,满足了部分短期需求。隔夜上午整体融出量基本满足市场需求,其他期限均供大于求;午盘以后,资金持续宽松的状态,减点融出普遍。

  交易员表示,月初流动性回暖进程还存有惯性,但后续影响流动性的不利因素依然不少,在主要回购利率降至前期均值水平附近后,下行空间已有限。

  按之前公开市场操作情况看,待流动性逐步恢复稳定后,央行将适量调整公开市场资金投放力度,逆回购交易量会下调,加上存量逆回购到期回笼的影响,金融机构能够得到的增量资金支持或有限。

  截至11月2日,央行逆回购存量仍高达14550亿元,处于2月中旬以来高位,这些逆回购将在未来一个月内陆续到期。数据进一步显示,从11月1日到11月8日,每个交易日逆回购到期量最低为1350亿元,最高达1850亿元。

  交易员称,在月初资金面相对宽松时,央行可能仅对到期量进行中性甚至部分对冲,以适当控制存量逆回购规模,为未来操作腾挪空间,这会制约资金面回暖的程度,而大额逆回购到期可能会再次造成流动性的波动。

  与此同时,外汇资金流出的持续影响仍不容轻视,尤其是随着市场对美联储升息预期上升,人民币汇率仍延续弱势,外汇占款很可能延续下滑的态势。另外,年底影响流动性的季节性因素多,机构在流动性管理时可能采取更保守策略,也会影响市场资金供给。

  总的来看,短期流动性继续改善的余地或已有限,主要回购利率降至前期均值水平附近后,进一步下行动力不足。

72

相关阅读

  • 为应对外汇储备下跌的风险 中国央行打算这样做

    一方面表明央行的货币政策受到了外部因素的制约,人民币贬值下货币宽松难期,但另一方面也证明央行在汇率压力下主动出击,通过缓慢抬升利率使得人民币投资回报率上升,以缓解资本流出压力。

    2016-12-08
  • 2017全球十大灰天鹅事件:中国央行榜上有名

    野村证券列举的其他2017年“灰天鹅事件”包括英国脱欧的逆转、电子支付系统取代纸币流通、中国实行完全浮动的汇率、日本首相安倍晋三下台、 以及日本通胀猛升等。

    2016-12-08
  • 中国外汇储备降至3.05万亿 创1月来最大单月降幅

    中国央行周三公布外汇储备数据显示,中国11月末外汇储备余额3.05万亿美元,较10月末下降2.2%或691亿美元,连续第5个月下降,并创2011年3月以来新低。11月外储降幅与市场预期大体相符。

    2016-12-07
  • 中国央行放大招 人民币汇率下滑趋势暂缓

    此次央行采取的措施主要分成三大步骤:一是收窄即期汇率收盘价与中间价的偏离幅度,二是有步骤地抽走离岸市场人民币流动性,三是放大即期市场成交量。招招都打在要害上。

    2016-12-07