主页 > 要闻> 央行

美联储决议终极前瞻:11月按兵不动 12月加息引爆市场

摘要 北京时间周四(11月3日)02:00,美联储将公布利率决定和政策声明。市场人士认为,美联储主席耶伦(Janet Yellen)“过热经济”的措辞反映了美联储内部的政策争论。

  第一白银网11月02日讯 北京时间周四(11月3日)02:00,美联储将公布利率决定和政策声明。市场人士认为,美联储主席耶伦(Janet Yellen)“过热经济”的措辞反映了美联储内部的政策争论。

      美联储主席耶伦论调

耶伦

耶伦

  美联储主席耶伦上个月用“高压经济”的措辞让市场陷入了议论。耶伦称,“高压”可以治愈经济危机造成的创伤,而一些投资者开始怀疑,耶伦是否是在暗示美联储将容忍通胀超过2%的目标。实际上,在耶伦发出此番言论的同日,英国央行行长卡尼(Mark Carney)也表示为了避免失业率大幅提升,愿意让通胀暂时超过2%的目标;而日本央行三周之前就表示其通胀目标已经超过2%了。

  耶伦本质上是表达了对允许低利率和低失业率并存一段时间、探索经济所受影响的观点的支持。美联储的预测依然显示,虽然这会造成通胀上涨,但是不会超过2%。美国通胀已经4年没有达到这个水平了。

  耶伦的言论也反映出了美联储官员在为期2天的会议中的争论。一些官员辩称,保持利率和失业率的双低有希望创造出更多工作岗位,以支持那些刚刚开始从经济扩张中获利的非裔和西班牙裔美国人。但是其他人认为美联储早就应该加息了,并警告称失业率过低会触发物价水平失控、逼迫美联储大幅度加息,反过来会造成衰退,这会伤害到其他同僚本来想要帮助的人。

  美联储11月或按兵不动 12月加息引爆市场

美联储加息

美联储加息

      但是总的说来,目前美联储还是在运营着一个温和版本的高压经济。按照美联储的预测,失业率会在未来几年内达到4.8%的充分就业,并在2018年年底跌至4.5%。理论上,这会吸引更多的适龄人口回到劳动市场,促进商业投资。

  目前来看这个策略是成功的,因此尽管新增岗位一直数量可观,但是今年绝大多数时候失业率都稳定在5%左右,这是因为劳动力参与率在近几个月逐渐提高了;非裔美国人9月的失业率从同比的9.2%已经回落到了8.3%。而在通胀方面,美联储预测通胀率会在2018年上升到2%,并在2019年持稳于这一水平,长期中也基本不变。

       耶伦在9月21日会议后的发布会上表示: “我们不想让经济过热,并且大幅超越2%的目标。”

  这是因为美联储并不想要重温20世纪70年代的噩梦,当时低失业率最终引发了恶性通胀,造成了严重的经济衰退,“我们不会重蹈覆辙”。但是美联储并不清楚在通胀失控前失业率可以低到哪里。如果失业率真的下滑至4.5%且通胀也没有抬头,那么美联储才能确定失业率的低点。

  旧金山联储主席威廉姆斯(John Williams)上周表示,他对经济“稍稍热一些”不反感,通胀率略超2%并不意外也没有问题。不过,除了芝加哥联储主席埃文斯(Charles Evans)认为通胀可以相对2%时高时低,没有任何一个官员愿意通胀继续上行。

       威廉姆斯表示: “故意拉高通胀以弥补过去几年未达成目标的缺憾,是一个完全不同的战略。”

  他说,这个战略有一定好处,但是并不是美联储希望达到的好处。美联储在明日凌晨的决议中,大概率会将联邦基金基准利率维持在0.25-0.5%不变,并且暗示或会在12月加息。

50

相关阅读

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
  • 上涨
  • 盘整
  • 下跌
投票

每日投票数据[04:00]自动清零