主页 > 要闻> 央行

中国央行9月末外汇远期空头头寸大增

文/李莉芳 来源:第一白银网 11-01 09:04
摘要 昨日,人民币中间价大幅上调至6.7641,上调幅度0.32%为一个月最大;16时30分,在岸人民币兑美元官方收盘价报6.7708,较上一交易日官方收盘价涨87点。

  第一白银网11月01日讯 中国央行周一(10月31日)公布外币资产预定短期流出净额数据显示,截至9月末央行共持有外币对本币远期合约和期货合约空头头寸453.01亿美元,较上月289亿美元大扩近六成,为央行披露该数据以来首次变动,此前空头头寸连续半年持平;以SDR计值的空头头寸规模为324.55亿SDR。本月仍无多头头寸。

中国央行9月末外汇远期空头头寸大增

中国央行9月末外汇远期空头头寸大增

  “这代表从长期来看,不少企业认为人民币汇率会是走低的趋势。”黄金钱包首席研究员肖磊分析道。什么是外汇远期操作?用央行的解释,这是央行为满足企业外币负债套期保值需求,而与商业银行开展的外汇远期操作,“为更好地满足企业的汇率避险需求,稳定市场预期,央行通过商业银行向企业按实需原则提供了充足的远期避险产品,使其在锁定汇率风险的条件下回归正常的国际贸易和境外经营布局”。

  简单来说,企业如果有跨境业务,则会涉及到换汇需求,但汇率的波动可能会让企业蒙受损失。比如年初交易开始时,本国货币与对方国货币的汇率是1:10,等到交易结束结算时,本国货币已跌到1:12,为避免这种情况,双方可以提前约定好交割时的币种、汇率、金额等要素。

  而自2015年以来,人民币对美元的汇率双向浮动弹性更为明显,也使得一些企业对外债和外币贷款进行套期保值的需求增多。肖磊表示,提前锁定汇率,这样企业就可以规避汇率波动的风险,给自己提供一个对冲。

  值得一提的是,今年3月31日,央行首次披露与银行进行的外汇远期交易。数据显示,截至2月29日,央行的外币对本币远期合约和期货合约多头头寸为24.38亿美元,空头头寸289亿美元。空头头寸的这一数据一直到8月都没有变化。

  但在3-8月期间,人民币也曾经历过一轮贬值,为何当时的外汇远期数据没有体现呢?肖磊认为,这一数据在9月时出现变化,说明它的联动性还是比较强的,从人民币汇率表现来看,近期贬值加速,市场压力很大;而央行的举动也与此前略有不同,即央行对人民币汇率的干预越来越少,且释放出让市场主体多发挥作用的信号,这与此前央行的强势保护有所不同,所以企业开始更多地寻求“自保”。

  不过,对于人民币汇率的走势,业内人士多认为不要过于悲观。央行副行长易纲上周再次强调,人民币不存在持续贬值的基础;中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军也表示,人民币在今年10月1日正式加入SDR,这要求人民币对市场化的波动有更高的接受能力。汇率既然反映的是市场的意愿和变化,有涨有跌有波动就很正常,只要是正常的市场变化,不要太奇怪和冲动,更不要惊慌失措。

  从数据来看,跌了一个月的人民币汇率在月末最后一天也出现反弹,昨日,人民币中间价大幅上调至6.7641,上调幅度0.32%为一个月最大;16时30分,在岸人民币兑美元官方收盘价报6.7708,较上一交易日官方收盘价涨87点。

16

相关阅读