主页 > 央行

四大央行决议来势汹汹 最终或将全部按兵不动

文/李莉芳 来源:第一白银网 10-31 12:01
摘要 本周外汇市场可谓修罗场。美国、日本、英国和澳大利亚四国都将举行利率决议。尽管决议如此密集,但是市场预计没有一家央行会采取行动。话虽如此,但决议后的声明中或将表明各央行下一步的计划。

  美元四周以来首次录得周度下跌 美联储或暗示12月加息

  第一白银网10月31日讯 上周美国经济数据如第三季度GDP等基本上可以称得上是“靓丽”,这也使美元周中一路上涨到了9个月以来的新高99.11。不过这也引发了投资者获利了结,加之周五,在距离11月8日大选仅剩下11天之时,FBI宣布重启对希拉里邮件门事件的调查,令美国大选的不确定性猛增,美元承压走跌,收报98.27,为四周以来首次录得周度下跌。

美联储

美联储

  WorldWideMarkets首席市场策略师Joseph Trevisani称,“没有人怀疑,如果调查一直进行下去的话,会大大增加希拉里选情的复杂性。”

  根据CME观察,交易商押注美联储11月加息的概率不足20%,而12月加息的概率已经升至74.2%。一名驻伦敦外汇交易员称, 对美联储12月加息的预期已反映在美元近期涨势上,这导致美元在触及近九个月新高后回落。

  美联储将在周三11月2日(北京时间周四11月3日凌晨两点)公布利率决议,由于距离11月8日的美国总统大选日只有数天,因此市场普遍预期,这次会议美联储会按兵不动,把联邦基金利率会维持在0.25%-0.5%不变,投资者将会集中注意力在会议声明之上,希望从中带来启示。

  “美联储通讯社”希森拉特指出,美联储去年10月政策声明中加入了“下次会议”的字眼来暗示12月加息,但这一次美联储或会肯定12月加息的预期,但不会加入“下次会议”等类似字眼。

  硬脱欧阴霾不散 卡尼准备“解甲归田”了?

  英镑兑美元上周下跌0.35%,收报1.2185,尽管英国第三季度GDP表现靓丽,但受英国硬脱欧忧虑拖累,英镑跌势仍不改。

英国央行

英国央行

  英国第三季度GDP年率增长2.30%,好于预期,预期增长2.1%,前值增长2.1%;英国第三季度GDP季率增长0.5%;好于预期,预期增长0.3%,前值增长0.7%。

  路透评论称,尽管英国经济经受着脱欧公投的打击,但其经济增速几乎没有放缓,表明英国央行进一步降息的概率下降。

  英国央行下周四(11月3日)北京时间20:00将公布利率决定、会议纪要及季度通胀报告。市场预计央行将维持利率不变。卡尼上周二表示,“毫无疑问”,英国央行将在下周举行的议息会议上考虑英镑走软。这降低了市场对英国央行进一步放宽货币政策的预期。

  路透调查的60位分析师中有近四分之三认为,英国央行在下个月和12月的政策会议上料维持利率在0.25%不变。预计要到2017年初才会放松政策。

  大多数分析师预计,0.1%将是英国央行降息的底线,但也有些分析师认为可能降息至0.05%。

  但据《每日邮报》报道,卡尼可能最早本周辞职,决定可能在下周四英国央行发布季度通胀报告时宣布;由于家庭原因,卡尼可能明年返回故乡加拿大。报道未引述消息来源。

  英国央行拒绝评论此事,并提及此前一份声明,该声明中称卡尼将在年底前宣布决定。彭博分析师认为,保守党议员Rees-Mogg是卡尼的潜在接任者。Rees-Mogg目前为英国财政部特别委员会成员,他是对卡尼最为直言不讳的批评者之一。

  Rees-Mogg在10月初曾称:“卡尼在任何诚都要唱空英国经济,我认为他看上去完全不配做英国行长。他总是不想承认和接受退欧的结果,这行为像个输不起的loser。”

  在几天前,卡尼对英国上议院发出严厉警告,称干预英国央行的独立性可能会使英镑汇率重新陷入混乱。

  而在一次挖苦英国首相特特雷莎梅的讲话中,卡尼更是表示,过去每次当政客们指责货币政策的时候,市场都会注意到;且如果有迹象显示英国央行的自治受到威胁,那么包括英镑在内的英国资产价格将会再次下跌。

  日本央行该歇歇了 接下来看安倍晋三的财政宽松举措

  日本央行将会在10月31日至11月1日举行政策会议,跟据《彭博》最新调查显示,在43位受访者的分析师之中,只有2位认为日本央行会在这次会议上采取行动。

日本央行

日本央行

  路透周五(10月28日)公布的调查显示,受访的15位分析师认为,日本央行料仍维持金融机构存放在该央行部分超额准备金实施的负0.1%的利率。分析师还预计,日本央行将保持10年期国债收益率目标在零水准附近不变。预计日本央行仍会保持每年约80万亿日元的净购债规模。

  农林中金总合研究所首席研究员南武志称,消费者物价低迷,日本央行物价预期料将被调降,都会是该央行进一步放松政策的因素。但鉴于市场稳定,日本央行下周这么做的机会不大。

  美银美林认为,因9月引入了新的政策框架,且日本央行行长黑田东彦近期的言论表明不太可能会很快做出重要政策变更。此外,日本央行看似采取了新的沟通策略,从祭出意外之举转向引导预期,这也有助于避免不必要的波动性上升。正如以上所述,日本央行将在政策声明中去掉有关达成物价稳定目标的具体时机指向,但这很可能仅会给货币市场带来微小影响。有人辩称,去除这一措辞将导致市场怀疑日本央行对尽快达成通胀目标的承诺。不过,我们认为,日元今年迄今的涨势已经表明日本央行信誉尽失,市场焦点明显自政策强化转向政策持续性。日本央行几乎已经为自量化目标转向收益率曲线控制这一持久战做好准备。只要日本国债收益率曲线仍然趋稳,外汇交易员交易日本政策会议的动机就很可能会消失一段时间。

  美银美林依然预计日本央行除非受到通缩冲击,否则不会推出新的宽松举措。在我们看来,现在轮到日本首相安倍晋三来祭出持续财政宽松举措以确保日本央行的努力能够取得成效。

  不过也有投行对此质疑,凯投宏观料日本央行将在11月降息至-0.2%。

  澳洲三季度CPI涨幅远超预期 近期降息基本不可能

  澳联储将会在周二(11月1日)公布议息结果,从银行间利率期货来看,11月降息的概率只有大约14%,市场普遍预期指标利率会维持在1.5%的历史低位不变。

澳联储

澳联储

  在澳洲三季度消费者物价指数(CPI)涨幅大于预期,核心年通胀率逾一年来首次上升的背景下,投资者几乎完全排除了澳洲联储近期降息的可能性。

  路透调查显示,60名受访的经济学家中,有55名认为澳洲联储将在11月1日会议上维持现金利率在1.5%的历史低位。

  本周澳洲三季度通胀数据公布后,利率期货市场价格显示,澳洲联储11月份降息概率骤降至6%。澳元后市下行空间有限。

19

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 跟着美国走!加拿大央行“有信心”退出宽松

      加拿大央行行长Stephen Poloz在年内最后一次讲话中,表达了对经济稳健增长的信心,认为未来“有信心”适量去除宽松政策,但家庭债务高企和劳动力市场存在闲置,仍是保持相对宽松政策的核心考量。

      2017-12-15
    • 德拉基:预计2020年不能实现通胀目标 将继续执行QE

      周四欧洲央行行长德拉基在法兰克福新闻发布会上表示,欧元区内部物价压力依然不大,但经济强劲程度还不足以脱离货币刺激政策的支持,预计在2020年将不能实现通胀目标。

      2017-12-15
    • 美联储加息要点回顾与点评

      分析师认为,美联储加息后最大的意外是经济增长预估,考虑到明年美联储内部人员的变动,人们过于重视点阵图。点阵图可能会毫无用处,市场可能对升息步伐过于自满,可能会比市场消化的升息速度要快。

      2017-12-14
    • 国会最新税改方案出炉 企业税21% 个人税下调至37%

      两位知情人士向CNBC表示,目前版本的税改中,企业税率将为21%。该税改还将把最高个人税率下调至37%,并将房屋抵押贷款利息扣除额提高至75万美元,高于此前众议院版本中50万美元的上限。

      2017-12-13
    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 16:45

      意大利12月制造业PMI

      前值:-- 预期值:43.9 待公布
    • 21:30:01

      美国12月纽约联储制造业指数

      前值:19.4 预期值:18.7 公布值:18.0
    • 21:30:01

      加拿大10月制造业装船月率

      前值:0.5% 预期值:1% 公布值:-0.4%

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网