主页 > 央行

中国央行前顾问:房地产是最大资产泡沫 货币政策短期不会转向

文/陈鑫 来源:第一白银网 10-31 10:32
摘要 中国央行前顾问李稻葵称,今年以来房地产价格和销量的迅速上升令他震惊。房地产泡沫将成为中国经济最大的一个威胁。他认为中国经济增速止跌苗头初显,但经济回暖言之过早。

第一白银网10月31日讯 中国央行前顾问李稻葵称,今年以来房地产价格和销量的迅速上升令他震惊。未来,如果房地产的价格继续像过去一样呈两位数的速度上涨,那么房地产泡沫将成为中国经济最大的一个威胁。他认为中国经济增速止跌苗头初显,但经济回暖言之过早。

前央行顾问,著名经济学家李稻葵

前央行顾问,著名经济学家李稻葵

在谈及今年下半年的经济形势和明年的经济形势时,他认为中国经济增速止跌苗头初显,但经济回暖言之过早。

当然,他也乐观地表示,中国经济曾经创造的奇迹仍然能延续,但亟需解决两个问题。一是恢复制造业和民间投资,二是稳定汇率,中国仍有继续创造奇迹的能力。李稻葵预计,2017年中国GDP增速会放缓至6.6%左右。

李稻葵表示毫无疑问,最大的潜在的资产泡沫还是房地产,当然,并不是说它一定是泡沫了。因为房地产是不是泡沫还取决于后续的经济增长能不能跟上,房租能不能跟上,可支配收入能不能跟上。

如果可支配收入继续像今天一样跑赢GDP,房租继续能够跟GDP同步保持增长的话,那么,目前的这个房地产的价格会逐步地坐实。

但是,如果房地产价格继续像过去那样,保持两位数地上涨,那么,房地产泡沫就将变成一个威胁中国经济最大的一个资产泡沫。

央政治局在货币政策环节提出抑制资产泡沫,是不是意味着央行的货币政策要转向了,对于这个问题,李稻葵表示,我觉得这个事还要打个问号。因为货币政策的影响是方方面面,不仅影响房地产,还影响股市、影响实体经济和汇率市场。货币政策是一个牵一发而动全身政策。不能由于房地产出现了问题,影响全局的货币政策就跟着走。

就好像如果我们的身体局部出现了一个小的发炎,那你不能全身都要吃消炎药,那它影响面就很大了。所以,最佳的方式还是局部的处理。

37

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 07:50

      日本5月企业服务价格指数年率

      前值:0.7% 预期值:-- 待公布
    • 01:00

      美国6月23日当周总钻井总数

      前值:933 预期值:933 公布值:941
    • 01:00

      美国6月23日当周天然气钻井总数

      前值:186 预期值:186 公布值:183

    金银多空调查

    上涨
    盘整
    下跌
    投票

    关注第一白银网

    关注第一黄金网