主页 > 央行

中国央行前顾问:房地产是最大资产泡沫 货币政策短期不会转向

文/陈鑫 来源:第一白银网 10-31 10:32
摘要 中国央行前顾问李稻葵称,今年以来房地产价格和销量的迅速上升令他震惊。房地产泡沫将成为中国经济最大的一个威胁。他认为中国经济增速止跌苗头初显,但经济回暖言之过早。

第一白银网10月31日讯 中国央行前顾问李稻葵称,今年以来房地产价格和销量的迅速上升令他震惊。未来,如果房地产的价格继续像过去一样呈两位数的速度上涨,那么房地产泡沫将成为中国经济最大的一个威胁。他认为中国经济增速止跌苗头初显,但经济回暖言之过早。

前央行顾问,著名经济学家李稻葵

前央行顾问,著名经济学家李稻葵

在谈及今年下半年的经济形势和明年的经济形势时,他认为中国经济增速止跌苗头初显,但经济回暖言之过早。

当然,他也乐观地表示,中国经济曾经创造的奇迹仍然能延续,但亟需解决两个问题。一是恢复制造业和民间投资,二是稳定汇率,中国仍有继续创造奇迹的能力。李稻葵预计,2017年中国GDP增速会放缓至6.6%左右。

李稻葵表示毫无疑问,最大的潜在的资产泡沫还是房地产,当然,并不是说它一定是泡沫了。因为房地产是不是泡沫还取决于后续的经济增长能不能跟上,房租能不能跟上,可支配收入能不能跟上。

如果可支配收入继续像今天一样跑赢GDP,房租继续能够跟GDP同步保持增长的话,那么,目前的这个房地产的价格会逐步地坐实。

但是,如果房地产价格继续像过去那样,保持两位数地上涨,那么,房地产泡沫就将变成一个威胁中国经济最大的一个资产泡沫。

央政治局在货币政策环节提出抑制资产泡沫,是不是意味着央行的货币政策要转向了,对于这个问题,李稻葵表示,我觉得这个事还要打个问号。因为货币政策的影响是方方面面,不仅影响房地产,还影响股市、影响实体经济和汇率市场。货币政策是一个牵一发而动全身政策。不能由于房地产出现了问题,影响全局的货币政策就跟着走。

就好像如果我们的身体局部出现了一个小的发炎,那你不能全身都要吃消炎药,那它影响面就很大了。所以,最佳的方式还是局部的处理。

37

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 不得了!美联储下周要宣布9月缩表了

      根据本周美联储官员和分析师的言论,尽管市场对通胀疲弱感到担忧,但长期债券收益率仍较低,美元疲软,这些因素正为美联储再次加息的意图做好准备,而下周美联储主席耶伦也要出面发表讲话了,市场对此有更大的期待。

      2017-08-19
    • 8月24日杰克逊霍尔会议年会 德拉基耶伦同台搞事情

      8月24日至26日,素有政策拐点“晴雨表”之称的杰克逊霍尔全球央行年会将在美国怀俄明州召开,今年会议的主题是“如何培育全球动态经济”。

      2017-08-18
    • 美联储7月会议纪要:今年内缩表达成共识

      美联储最新公布的7月政策会议纪要显示,美联储决策者们围绕通货膨胀问题进行了深入细节的辩论,同时对9月宣布资产负债表缩减的时机问题持开放态度,多数美联储官员支持在“未来的一次会议上”就资产负债表行动。

      2017-08-17
    • 美联储会议纪要来袭 9月缩表恐成定局

      美联储将于北京时间周四(8月17日)02:00在美国华盛顿发表7月货币政策会议纪要。而在会议纪要发布前,不妨可以从近期美联储各位官员的讲话中,对其此前在会议上的讲话进行推测,来提前一窥纪要措辞。

      2017-08-16
    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 05:00

      韩国7月PPI年率

      前值:2.8% 预期值:-- 待公布
    • 01:00

      美国8月18日当周总钻井总数

      前值:949 预期值:949 公布值:946
    • 01:00

      美国8月18日当周石油钻井总数

      前值:768 预期值:768 公布值:763

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网

    关注第一黄金网