主页 > 要闻> 央行

英国央行料维持利率不变 脱欧并未大幅延缓英国经济的增长

文/黄琴 来源:第一白银网 10-29 13:57
摘要 下周四公布货币政策的同时,英国央行对经济的最新预期将于其季度通胀报告中一起颁布,市场将试图从中解读英国是否已经摆脱可能陷入经济衰退的危机。

  第一白银网10月29日讯 下周四(11月3日)英国央行将举行货币政策会议,鉴于本周四(10月27日)公布的好于预期的退欧公投后经济增长,市场预期届时英国央行将维持现有的利率不变。

英国央行料维持利率不变 脱欧并未大幅延缓英国经济的增长

英国央行

  8月份英国央行将基准利率降至0.25%这一史上最低,同时实施价值1700亿英镑的一系列刺激性货币政策。9月份的央行会议纪要显示出其意欲在今年内再次降息。但英国统计局最新公布的经济数据显示,三季度英国GDP增长0.5%,此前调查预期为0.3%,英国央行的预期为0.2%至0.3%之间。因此经济学家认为此次11月份货币政策会议中央行仍将按兵不动。

  IHS Markit首席英国及欧洲经济学家Howard Archer表示:“我们预期货币政策委员会将会展开热烈讨论,而投票也很有可能是分裂的结果,但维持现有利率不变的决定或将占据上峰。”“但三季度英国GDP增长0.5%的表现将令英国央行紧缩货币政策继续进行至2017年的可能性升高。”

  下周四公布货币政策的同时,英国央行对经济的最新预期将于其季度通胀报告中一起颁布,市场将试图从中解读英国是否已经摆脱可能陷入经济衰退的危机。

  由最近的数据来看,英国央行将可能扭转其之前对英国经济的预测,并基于9月份消费者价格上升1%而上调通胀预期。

  目前市场普遍预期英国通货膨胀将会在2017年上半年突破央行2%的目标值。但包括行长卡尼在内的主要决策着都已表示建议央行容许受英镑走弱推升的通货膨胀超过目标。

  同时,11月23日将公布的财政政策也将令货币政策委员会持观望态度。卡尼在上周曾表示货币政策承载过重,而他将欢迎政府实施促进经济的政策。

  但是有分析担忧英国将受到私人投资放缓的打击。上月央行副行长Minouche Shafik曾警告,任何经济开放度的减小都将使英国经济受挫。

  而央行的购买债券计划或量化宽松政策预计也不会改变。尽管其被英国首相梅指责为更有利于富人,处于历史低位的利率也有损于储户。卡尼对此表示,他绝对同情储户,但反驳称央行的工作是为了支持英国的整体经济。

35

相关阅读