主页 > 要闻> 央行

日本央行政策会议前瞻:倾向于维持现状 黑田难达成通胀目标

文/王明伟 来源:第一白银网 10-28 10:05
摘要 日本央行将于10月31至11月1日召开政策会议,而绝大多数经济学家纷纷认为日本央行已经完成了经济刺激政策的过程,认为日本央行将不会再“轻举妄动”。

  第一白银网10月28日讯  日本央行将于10月31至11月1日召开政策会议,而绝大多数经济学家纷纷认为日本央行已经完成了经济刺激政策的过程,认为日本央行将不会再“轻举妄动”,本次政策会议料维持不变。

  接受彭博调查的经济学家绝大多数认为,日本央行完成了加码刺激政策的过程,近期不大可能降低日本国债收购规模。届时行长黑田东彦与政策委员会将评估他们新推出的国债收益率控制框架的进展。

  日本央行上月会议决定把政策重心从扩大货币供应转为控制利率,当被问及自那以来认知发生了多大改观时,约有35%接受彭博调查的分析师表示,日本央行已经完成了加码刺激政策的过程。

日本央行

日本央行

  高盛认为日本央行倾向于维持现状

  高盛首席日本经济学家Naohiko Baba发布的宏观市场策略研究认为,上月日本央行做的全面评估和对本国通胀将超出其目标的承诺意味着,日本央行更倾向于维持现状。由于能源价格同比下降速度缓慢,日本核心CPI通胀未来几个月会回升,此通胀指标和日本央行对通胀会超过其目标水平的承诺挂钩。

  在43位受访者中只有2位料央行下周将采取行动。在两种情况下,他们都预测适用于商业银行存放于央行之部分准备金的负利率将被从-0.1%调降至-0.2%。

  有27位受访者认为将下调负利率。选择人数次多的观点是调整日本10年期国债的0%收益率目标,有四位分析师持这个看法。两位分析师预计会加码购买日本房地产投资信托,一位称日本央行可能增购交易所交易基金。没有分析师预测日本央行将扩大货币基础年增幅目标或加大收购日本国债的力度。


  外媒:日本央行下周料按兵不动黑田东彦任期内恐难达成通胀目标

  据路透,日本央行料将会在下周暂停扩大刺激措施,但有可能下调物价预期。预计在2018年任期结束前,日本央行总裁黑田东彦都不会看到通胀率触及2%的目标。

  在政策维持不变的基础上,九位政策审议委员可能还会就上个月所采取新政策框架的一些运行细节展开辩论,像是如果收益率低于目标水平,央行在多大程度上放缓购债速度等。

  有消息人士告诉路透,日本央行可能在季度评估报告中略微下调下一财年的通胀预估,以反映疲弱消费以及日圆走强导致的进口成本下滑状况。

  评估报告中可能还会将达成通胀目标的时间延后至黑田东彦任期结束之后,黑田东彦五年任期将于2018年4月到期。目前日本央行预计,会在截至2018年3月底的财年达成2%通胀目标。

  日本央行在周二结束两日会议时,预计将维持短期利率目标在负0.1%,亦维持将10年期公债收益率引导在零附近的承诺。此前日本央行调整政策框架,以便更好地与通缩长期作战。

  虽然全球存在像美国大选结果等诸多不确定性,但日本央行认为,基本没有致使日本经济温和复苏脱轨的迫切风险。

    第一白银网分析师认为“日本央行下调通胀预估不会自动触发更多宽松措施。”

38

相关阅读