主页 > 要闻> 央行

央行降息最新消息:降息或仍有空间

文/黄凯琴 来源:第一白银网 10-28 14:02
摘要 随着全球经济复苏逐步正常化,中国会对信贷增长有所控制,降准或再度延后。总体而言年内降息、降准的概率比较小。但是目前有分析认为,降息仍有空间,但央行对降息存有担心。

  第一白银网10月28日讯 随着全球经济复苏逐步正常化,中国会对信贷增长有所控制,降准或再度延后。总体而言年内降息、降准的概率比较小。但是目前有分析认为,降息仍有空间,但央行对降息存有担心。

中国央行

中国央行

  海通证券姜超团队则指出,控制地产泡沫、通胀短期回升、美联储加息均对短期宽松货币形成抑制,近期央行行长周小川也表态,随着全球经济复苏逐步正常化,中国会对信贷增长有所控制。

  在9月外汇占款大幅下降的背景下,央行10月18日再度启动大规模MLF投放货币,这意味着降准或再度延后,而逆回购期限的拉长也意味着短期资金成本的上升,流动性短期偏紧。但由于地产调控大幅加码,经济下行风险升温,也意味着资金需求长期趋降,流动性长期趋松。

  年内央行会降准降息吗?

  瑞银中国首席经济学家汪涛近期就表示,“尽管我个人认为降息仍有空间,但央行对降息存有担心,包括对汇率产生的压力。目前监管政策的立场主要是降低杠杆,防止资产泡沫,而降息跟立场不一致。

  降准的话要看资本流出的幅度,最近几个月资本流出的幅度都有控制,没有太多降准的必要,而且央行采用了逆回购等方式补充流动性,如果未来三四个月出现大幅资本流出,则有可能会降准。”

  另外,在外汇市场,市场已经基本形成一种共识,在人民币10月正式入篮之前,内陆和香港的人民币汇率不会有任何大的变动。

16

相关阅读

  • 中国央行降准降息:2017年上半年双降概率小

    考虑到2017年美元继续走强概率仍然较大,全球流动性面临拐点,进而对中国基础货币形成、国际收支、金融稳定等产生较大冲击,中国货币政策宽松预期延后,上半年降准降息概率较小。

    2016-12-08
  • 为应对外汇储备下跌的风险 中国央行打算这样做

    一方面表明央行的货币政策受到了外部因素的制约,人民币贬值下货币宽松难期,但另一方面也证明央行在汇率压力下主动出击,通过缓慢抬升利率使得人民币投资回报率上升,以缓解资本流出压力。

    2016-12-08
  • 2017全球十大灰天鹅事件:中国央行榜上有名

    野村证券列举的其他2017年“灰天鹅事件”包括英国脱欧的逆转、电子支付系统取代纸币流通、中国实行完全浮动的汇率、日本首相安倍晋三下台、 以及日本通胀猛升等。

    2016-12-08
  • 中国外汇储备降至3.05万亿 创1月来最大单月降幅

    中国央行周三公布外汇储备数据显示,中国11月末外汇储备余额3.05万亿美元,较10月末下降2.2%或691亿美元,连续第5个月下降,并创2011年3月以来新低。11月外储降幅与市场预期大体相符。

    2016-12-07