主页 > 要闻> 央行

欧洲银行业危机四起 引起英国央行的担忧

文/李莉芳 来源:第一白银网 10-27 10:08
摘要 英国央行近期的问询显示出,监管者对欧洲大银行间的联系感到担忧。他们担心,一家银行陷入危机将引发连锁效应,其他财务状况良好的银行也将受到冲击。

  第一白银网10月27日讯 近期,随着投资者抛售德意志银行和意大利第三大银行西雅那银行(Banca Monte dei Paschi di Siena)股票,英国央行的审慎监管局要求英国大银行们提交对德银及部分意大利银行的风险敞口,避免出现银行业危机。

英国央行

  英国央行

  目前,审慎监管局正与银行,尤其是部分可能遇到困难的银行,就其风险敞口展开对话。过去几年间,英国央行曾要求总部设在英国的银行们提交对希腊银行业的敞口。

  英国央行近期的问询显示出,监管者对欧洲大银行间的联系感到担忧。他们担心,一家银行陷入危机将引发连锁效应,其他财务状况良好的银行也将受到冲击。

  一般情况下,除了在一年一度的压力测试时,银行不需向监管机构提交对其他金融机构的敞口,除非规模特别大。

                                        欧洲银行业危机

  欧洲银行业危机

  近期,德银成为了全球市场的焦点。

  在收到美国司法部140亿美元的天价罚单之后,该银行股价屡创新低。随后,有媒体称,德银与美国司法部就住房抵押贷款支持证券(RMBS)接近和解,和解金额约54亿美元。该公司股价随之反弹。

  德银的银行业危机实际上是欧洲银行业混乱的缩影。数据显示,今年以来,38家欧洲银行和金融机构服务指数已经下跌24%。

德银

  德银

  昨日,西雅那银行宣布,计划裁员2600人,受此消息影响,该公司股价一度暴跌逾15%。

  西雅那银行昨日表示,计划将员工总成本削减约10%,并在2019年之前关闭全球约500家分行,这将使该行在全球的分支机构从2000家左右减少到1500家左右。

  该行的不良贷款状况令投资者担忧。华尔街见闻此前提及,在7月公布的欧洲银行压力测试结果显示,西雅那银行在极端压力情况下表现最差。在负面压力下,意大利西雅那银行的CET1率由11.79%降至-2.44%,不但全数抹去所有CET1,而且降幅高达14.23个百分点,在受测银行中CET1降幅最高。

35

相关阅读