主页 > 要闻> 央行

新政出台后日元仍坚挺 日本央行下一步打算怎么走?

摘要 日本央行将在下周举行的政策会议上对经济前景进行季度评估,并微幅下调下一个财年的通胀目标,以反映消费疲软以及日元坚挺导致进口成本下降的影响。

  第一白银网10月27日讯 在多年的大规模购债未能将日本拉出经济停滞的泥潭后,日本央行上个月决定将政策重心从扩大货币供给转向调控利率。大部分接受彭博社调查的分析师认为,在下周一、二举行的政策会议上,日本央行将维持现有刺激政策不变,并评估新的国债收益率调控框架。

新政出台后日元仍坚挺 日本央行下一步打算怎么走?

日本央行

  接受调查的分析人士中约35%认为,黑田东彦领导下的日本央行不再会加码刺激力度了。43名受访者中,只有两人预计日本央行将在下周的会议上采取行动。这两人都预计,针对商业银行超额准备金的负利率将被从-0.1%调降至-0.2%。

  在被问及央行在下周或以后的会议上可能会如何调整政策时,27名受访者认为将下调负利率。第二受欢迎的做法是,调整目前为零的10年期日本国债收益率目标,得到了4名分析师的支持。

  另有两名分析师预计日本央行会扩大对日本房地产投资信托(J-REITs)的购买规模,还有一人称可能会增加对交易所交易基金(ETF)的购买。没有分析师认为,日本央行会提高货币基础的扩张速度,或加大购债规模。

  近期日元走软让日本央行稍微松了一口气。进入10月后,日元兑美元已累计下跌2.5%,有望创出5月以来的最大月度跌幅。日元贬值有利于日本的大型出口公司,推动日经225指数本月累计上涨4.6%。另外,它还将提高商品的进口价格,提升通胀水平。

  安倍晋三自2012年上台后,通过大规模量化宽松和结构性改革,成功使日元连续贬值。2013年和2014年,日元兑美元分别下跌了18%和12%。

  但去年末至今年,作为避险资产的日元屡屡受到投资者追捧,原因是金融市场出现大幅波动,同时英国退欧和美国大选等政治事件导致全球经济不确定性增加。今年迄今为止,日元兑美元累计上涨16%。

  有知情人士对路透社称,日本央行将在下周举行的政策会议上对经济前景进行季度评估,并微幅下调下一个财年的通胀目标,以反映消费疲软以及日元坚挺导致进口成本下降的影响。

  同时,此次评估还可能将实现通胀目标的时间框架延至黑田东彦的任期结束以后。日本央行行长黑田东彦的五年任期将于2018年4月结束。目前日本央行预计,日本经济将在截至2018年3月的那一财年,达到2%的通胀目标。

  路透报道中的分析人士认为,在新的“收益率曲线调控”框架下,日本央行的主要宽松机制是加大负利率,如果需要的话,同时下调10年期国债目标收益率。这一观点和彭博对经济学家的调查结果相符。

  部分官员称,日本央行决策者面临的最大挑战是,在每次利率评估时如何达成一致,以决定什么样的利率曲线应该是合适的。尤其要考虑到,债券收益率有可能因受外部因素影响而飙升,或因日本经济前景展望不景气而大跌,从而超出日本央行的调控范围。

  据路透社报道,在政策会议后的新闻发布会上,黑田东彦有可能重申,日本央行可能在将来的任何时候加快或放缓购债步伐,因为目前的主要政策目标是利率而非购债规模。

23

相关阅读

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
  • 上涨
  • 盘整
  • 下跌
投票

每日投票数据[04:00]自动清零