主页 > 要闻> 央行

若是如此! 美联储会毫不犹豫的加息

文/黄凯琴 来源:第一白银网 10-26 08:34
摘要 美国总统大选还有不到两周的时间,民主党候选人希拉里与共和党候选人特朗普也将进入最后的角逐。值得注意的是,如果美国下任总统追求更具刺激性的财政政策,美联储可能倾向较原预期水平加大升息力度。

      第一白银网10月26日讯 眼下距离11月8日的美国总统大选还有不到两周的时间,民主党候选人希拉里(Hillary Clinton)与共和党候选人特朗普(Donald Trump)也将进入最后的角逐。

美国总统候选人希拉里与特朗普

美国总统候选人希拉里与特朗普

      值得注意的是,如果美国下任总统追求更具刺激性的财政政策,美联储可能倾向较原预期水平加大升息力度,理由是随着美国经济形势逼近能力所限,已经不再需要额外的提振。

  美联储(FED)官员近期对采取更具刺激性的财政政策“敞开大门”,因为这样就代表着支撑经济的重责大任部分从美联储转移。但是他们也暗示,这将会藉由降低货币政策的刺激性,抵销掉扩大预算赤字引发的额外需求。

  美国波士顿联储主席罗森格伦(Eric Rosengren)10月15日曾表示,“如果有了更具扩张性的财政政策,我们就不再需要具有同样扩张性的货币政策。 ”

  太平洋投资管理公司(Pimco)全球经济顾问Joachim Fels表示,“支撑美国经济的重任从货币政策转到财政政策可能给金融市场造成困扰,因为市场已经安于且受到低利率持续更久的诱惑”。

  同时,这也给美联储带来一些政治问题,如果国会议员认为美联储是在跟他们刺激经济的努力唱反调的话。

  希拉里和特朗普此前都曾说过,如果当选总统,将加大基建投入。民主党的克林顿还提过一些其他支出计划,而共和党的特朗普则是提出大规模的减税计划。

  虽然克林顿曾经特别谈到过需要控制国家债务,但不少分析师都表示,对于下任政府来说,阻力最小的办法则是政府增加赤字。

  根据高盛(Goldman Sachs)经济学家David Mericle和Alec Phillips的预估,这样做或总计带来最多1000亿美元左右的额外的财政刺激,相当于GDP的大约0.5%。如此这般刺激的话或促使美联储升息比原来多出一两次。

  根据最新的民调显示,目前特朗普的支持率均大幅落后于希拉里。美国广播公司(ABC)上周日(10月23日)早间公布的民调显示,希拉里可能得到约50%的支持率,领先于特朗普的38%。该调查显示,表示可能参加投票的共和党人比例较10月中旬下降7个百分点。

33

相关阅读