主页 > 要闻> 央行

欧洲央行行长:只要在通胀略低于2%的目标内 我们可以继续印钱

文/陈鑫 来源:第一白银网 10-26 11:28
摘要 欧洲央行行长德拉吉称,在达到通胀目标前,欧洲央行将致力于将利率维持在低位。也就是说,只要不超过现在欧洲央行的通胀目标,欧洲央行可以继续印钱。

  第一白银网10月26日讯 欧洲央行行长德拉吉称,在达到通胀目标前,欧洲央行将致力于将利率维持在低位。外界看来,这是德拉吉为其宽松政策进行辩护,也就是说,只要不超过现在欧洲央行的通胀目标,欧洲央行可以继续印钱。

欧洲央行行长德拉吉

德拉吉表示我们可以继续印钱

  这一表态令市场预计,欧洲央行将在12月的政策会议上,延长其购债项目期限。该项目原定于明年3月结束。

  德拉吉今日在柏林的一场演讲中称:“我们将继续致力于保持货币政策超宽松的力度。这对欧洲央行达成略低于2%的目标至关重要。”

  上周四,欧洲央行在10月会议上维持三大利率不变,维持每月800亿欧元购债规模不变。同时,欧央行既没有调整QE规则,也没有宣布延长QE。

  欧洲央行当时还称,预计未来一段时间内欧洲央行利率将维持在当前或更低水平。并强调,如有必要,将延长资产购买至2017年3月之后,直到看到通胀在迈向与通胀目标相一致的道路上出现可持续的调整。

  在今日的演讲中,德拉吉表示,欧洲央行的低利率政策并没有令德国储户受到伤害,并不太可能加大欧元区贫富不均的状况。此外,欧洲央行的宽松政策推动欧元贬值,提振了德国等国家出口产品的竞争力。

  他说:“由于德国的高储蓄率,德国储户往往被认为因低利率政策受到损失。但事实上,德国储户损失的利息收入规模很小。”

47
关键词: 欧洲央行德拉吉

相关阅读