主页 > 要闻> 央行

日本央行:把握美联储加息时机 我们又要贬值

文/陈鑫 来源:第一白银网 10-26 17:38
摘要 本月日元兑美元出现较大跌幅,不少分析师看来,美国加息或成为日本央行采取行动的标码,日本央行欲抓住美联储加息时机,促使日元进一步下跌。

  第一白银网10月26日讯 据了解,本月日元兑美元出现较大跌幅,不少分析师看来,美联储加息或成为日本央行采取行动的标码,日本央行欲抓住美联储加息时机,促使日元进一步下跌。

日本银行(日本央行)

日本银行(日本央行)

  日元兑美元在本月已累计下跌2.5%,有望创出5月以来的最大月度跌幅。据《华尔街日报》报道,由于最近日元贬值,此前看涨日元的投资者,如基于算法交易的对冲基金和管理期货基金(CTAs)等,都纷纷撤资。这些投资者曾是今年做多日元最忠实的拥趸,在日本央行改变货币政策及此前日元下跌时期都坚守阵地。

  同时,美国商品期货交易委员会(CFTC)的最新数据显示,截至10月18日的两周,杠杆基金将押注日元上涨的仓位削减44%,相当于近50亿美元,这导致看涨日元的期权和期货合约总数降至1月初以来的最低水平。杠杆基金包括对冲基金和CTA基金。

  相比10月初时的情形,这显然是一个大逆转。当时看涨日元的合约数达到了2008年以来的最高水平。日元这一避险资产在今年大部分时间都受到了投资者的追捧。

  不过,对冲基金尚未完全对日元失去信心。CFTC的数据显示,杠杆基金持有的看涨日元的合约总数依然高于看跌的合约总数。

  针对日元未来的走势,分析人士各执一词。全球宏观经济调查公司Consensus Economics指出,78家银行和其它金融公司的平均预测为,至2017年1月底,美元兑日元汇率将触及1美元兑102.5日元,和现在相比变化不大。但各机构预测的差异很大,从德意志银行的94日元到法国兴业银行110日元不等。该调查是于10月10日进行的,当天汇率为1美元兑103.6日元。

  富达国际驻日本首席投资官丸山隆志(Takashi Maruyama)则认为,货币政策分化将推动日元贬值,使其在2017年年底时跌至1美元兑110到120日元的汇率水平。他指出,日本央行将重点从买入债券转向调控国债收益率曲线,将有助于避免日元升值损害本国经济。如果海外通胀预期升温,且美国能够实现大约2%的增长,从而为美联储加息创造条件,那么日元可能会大幅贬值,丸山隆志表示:

  “日本央行的政策是一种寻求利用外部因素变化的政策。阻止日元走强是一个中长期目标,在日本央行的购债项目下是不可能实现的,因此日本央行将目标瞄准了收益率,提高了可持续性。这很合符合逻辑。”

  日本前经济财政大臣、保圣那集团(Pasona)董事长竹中平藏(Heizo Takenaka)也指出,日本央行的下一个机会就是美国加息之时。美国加息,日本央行便可降息。此举将促使日元走低。日本央行正在等待这个机会。

14

相关阅读