主页 > 要闻> 央行

中国央行降准降息最新消息: 防风险为首位 不过度“放水”

摘要 信贷平稳增长将是下阶段主基调,央行在未来一段时间对降息降准这样“强刺激”的、“大水漫灌”式的工具使用仍会比较谨慎,稳健货币政策不会过度宽松。

  第一白银网10月26日讯 日前最新公布的央行金融数据显示,9月人民币贷款单月增量进一步反弹,达1.2万亿元,略高于市场预期。值得注意的是,在信贷增量中,企业贷款尤其是企业中长期贷款出现反弹,显现出积极的信号。

央行降准降息

央行降准降息

  业内人士预计,信贷平稳增长将是下阶段主基调,央行在未来一段时间对降息降准这样“强刺激”的、“大水漫灌”式的工具使用仍会比较谨慎,稳健货币政策不会过度宽松。

  信号: 企业中长期贷款恢复明显

  数据显示,9月企业及机关团体贷款增加6182亿元,比上月多增4973亿元,与去年同期基本持平。当月增量占各项贷款增量的50.9%,比上月高38.2个百分点。另外,若分期限看,当月增量以中长期贷款为主。9月,企业及机关团体中长期贷款增加4552亿元,比上月多增4632亿元;当月增量占企业及机关团体贷款增量的73.6%,比上月高80.2个百分点。

  今年以来,金融数据呈现出较明显的特点,即企业中长期贷款增长乏力,而居民中长期贷款规模快速攀升。交通银行金融研究中心发布报告称,企业信贷受债务置换的负面拖累可能在四季度会有所减弱。加之近期多项经济指标渐显经济企稳迹象,企业贷款单月增量有望恢复到较为正常的水平。

  中国银行国际金融研究所高级研究员李佩珈表示,9月金融数据显示企业投资信心趋于恢复,资金正从前期过度集中于房地产等领域向实体企业回归。这也表现在“M2-M1”增速剪刀差已连续两个月收窄。数据显示,9月M1增速为24.7%,环比下降0.6个百分点,而M2增速则提升0.1个百分点至11.5%。

  预期: 货币政策不会“强刺激”

人民币

人民币

  李佩珈称,信贷平稳增长将是下阶段主基调。她表示,四季度信贷增长既面临诸多不利冲击,也面临有利因素。一方面,房地产调控趋严,债转股政策推出,企业兼并重组加剧,将使得存量信贷和社会融资规模趋于减少。四季度往往是财政支出的高峰期,这会对信贷增长形成一定的挤出效应。

      另一方面,信贷增长也面临有利因素。基建项目还将进一步发力、PPI由负转正背景下企业效益进一步改善,带动信贷需求回升。她预计,2016年M2增长12%左右,社会融资规模存量增长13%左右,新增人民币贷款12万亿元左右。

  业内人士认为,未来一段时间,货币当局会合理控制信贷增速。中国人民银行行长周小川日前在出席第34届国际货币与金融委员会(IMFC)部长级会议时明确表示,随着全球经济复苏逐步正常化,中国会对信贷增长有所控制。尽管银行体系不良贷款有所上升,但资本充足,整体风险可控。

  当前,市场的主流观点认为,货币政策的主基调仍将是稳健的,央行在未来一段时间对降息降准工具这样“强刺激”的、“大水漫灌”式的工具的使用仍会比较谨慎。

  今年以来,央行在货币政策工具的选择上已经体现出比较明显的特点,即更倾向于运用逆回购、MLF、PSL等货币政策工具,更为灵活地提供长期、中期和短期的流动性,来保持银行体系流动性合理充裕。从今年2月开始,央行宣布提高公开市场操作的针对性和有效性,将根据货币政策调控需要,原则上每个工作日均开展公开市场操作。与此同时,今年9月,央行还先后重启了14天逆回购和28天逆回购。业内人士分析指出,不同期限的公开市场操作滚动进行,不仅更为灵活,也能起到替代降准的作用。

  举措 :降杠杆进程加速推进

降杠杆

降杠杆

  在稳健货币政策的主基调之下,出于防风险的考虑,监管部门也在加速推进各项举措来推进金融部门和非金融部门的去杠杆进程。

  在助推非金融企业去杠杆方面,近日,国务院正式公布了《关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》及其附件《关于市场化银行债权转股权的指导意见》,提出了积极稳妥降低企业杠杆率的七个主要途径。

  在助推金融机构去杠杆方面,央行行长助理张晓慧日前撰文指出,随着监管体制、统计和信息收集等条件的完善,未来宏观审慎评估(MPA)对表外业务的规范还会进一步加强,央行会继续研究将表外业务风险防范与宏观审慎评估相结合的路径。10月25日,有市场消息称,为进一步规范表外理财业务,央行从今年三季度起要求将表外理财业务纳入“广义信贷”测算。此举将有效引导一些非存款类金融机构加强杠杆管理和风险防范。

  事实上,稳健货币政策也在为降杠杆的目标“保驾护航”,中国人民银行副行长范一飞表示,为了积极稳妥实现降杠杆的目标,货币政策应该做到松紧适度。他说,货币政策将继续坚持稳健的基本取向,保持灵活适度,适时预调微调,为降杠杆营造适宜的货币政策环境。

8

相关阅读

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
  • 上涨
  • 盘整
  • 下跌
投票

每日投票数据[04:00]自动清零