主页 > 央行

中国央行是不是该降准了?

文/黄凯琴 来源:第一白银网 10-25 10:09
摘要 中央银行应当在MLF操作的同时,适当配合降准。降准不仅可以向市场注入长期流动性,而且还可以降低商业银行的负债成本,从而有效降低企业的财务成本。

 第一白银网10月25日讯 10月18日央行公布的数据显示9月企业部门新增中长期贷款4466亿元,为今年4月以来的新高。大多数接受媒体采访的专家都认为,这样的数据说明企业投资开始增加。这个观点也受到用电量增加的印证。毫无疑问,这对低迷的中国经济而言是件大好事,同时也说明,中国近一段时间的货币政策依然保持了“中性偏宽”。

央行降准降息

央行降准降息

  这样的情况是否可持续?

第一,当负债端资金期限不断缩短的前提下,商业银行提供中长期贷款的能力是否可以延续?

第二,中长期贷款通常贷给国有企业,而国有企业又是这些年来杠杆率增加最快的群体,他们还有多少借贷能力?

央行公告说,9月份,外汇占款减少3375亿元人民币,同时央行通过MLF操作向银行系统注入4620亿元的流动性,加上到期的货币投放,商业银行流动性基本未受大的影响,而且有可能还略有增加。但央行给出的MLF不仅期限短,而且成本远远高于法定存款准备金利率。一方面是商业银行增加了中长期贷款,扶持中国实体经济发展,为托住下滑的经济而努力;另一方面则是存贷款期限错配风险不断加大。当然这不仅不可持续,而且会使中国经济风险进一步加大、积聚。

 因此,中央银行应当在MLF操作的同时,适当配合降准。降准不仅可以向市场注入长期流动性,而且还可以降低商业银行的负债成本,从而有效降低企业的财务成本。但是,我们看不到这样的做法。央行可能觉得,如果不断降准,会向市场发出“货币政策过于宽松”的信号。但就算是这样,央行也可以告诉市场现在的降准主要是为了对冲外汇占款的减少,而不是刻意多投放货币。

降准可以改善中国金融环境,迫使金融市场更多地生成资本。过去中国之所以出现货币多、资本少的情况,关键就是金融短期化迫使商业银行必须以大量短期货币的周转去支撑长期贷款。所以,现在必须反过来,请央行向市场提供更多的长期流动性,而提供长期流动性最有效、最低成本的做法就是“降准”。此外,为什么不断“提准”的时候,央行任由市场去理解紧缩?

实际上,不断“提准”而向商业银行提供短期流动性的做法,属于“锁长放短”,就算在这个过程中货币总量没减少,但实际效果也属于货币紧缩政策。

继续让企业加杠杆显然不可持续,怎么办?

加大企业股权融资规模,来破解企业财务成本过高、杠杆风险过大的问题。这就需要中国股市能够予以配合,这同样需要央行的关键性作用。

第一、通过降准向市场释放长期流动性,使得中国金融市场更容易生成资本。

第二、通过治理整顿,大幅度压缩货币投机规模,铲除金融短期投机赖以生存的政策环境。

第三、激励股权投资者更加长远地和企业经营绑定,共同成长。

当然,我们最近看到一些可喜的金融现象,比如治理和规范互联网金融。不过,现在资本市场最大的问题依然是股票市场低迷,而在保护中小投资者合法权益的改革进展过小,同时上市公司治理的改变力度还小,市场参与意愿过低。

37

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 谁将接任耶伦领导美联储? 特朗普或于下周揭晓答案

      路透周五(10月20日)援引消息人士报道称,美国总统特朗普已经分别与美联储下任主席的五位候选人进行了面谈,可能最早于下周宣布其决定。综合各方面消息来看,鲍威尔和泰勒是最有力的竞争者。

      2017-10-20
    • 12月加息已经板上钉钉? 美联储会议纪要料有乾坤

      北京时间周四(10月12日)凌晨2:00,美联储FOMC将公布9月货币政策会议纪要。会议纪要将呈现政策会议的讨论内容,或将显示加息究竟是依然两可之间,还是已然板上钉钉。

      2017-10-12
    • 特朗普挑选美联储主席人选核心标准:愿意放松监管

      现任美联储主席耶伦的任期将于明年2月届满,市场对美联储下任主席人选猜测纷纷。本月,美国总统特朗普将提交下任美联储主席,以及其他地方联储主席提名名单。终于,特朗普挑选下任美联储主席人选的核心标准被曝光。

      2017-10-07
    • 美联储副主席:通胀率终将走高 但等待时间可能更长

      据彭博报道,即将于本月卸任的美联储副主席费希尔(Stanley Fischer)周三(10月4日)在接受采访时重申,他仍然预计不断收紧的美国劳动力市场将会拉动工资和物价,尽管这个过程可能比预期的时间更

      2017-10-05
    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 10:00

      中国外商直接投资月率

      前值:-0.2% 预期值:-- 待公布
    • 01:00

      美国10月20日当周总钻井总数

      前值:928 预期值:928 公布值:913
    • 01:00

      美国10月20日当周石油钻井总数

      前值:743 预期值:743 公布值:736

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网

    关注第一黄金网