主页 > 央行

央行马骏:美联储加息预计对人民币的影响有限

文/李莉芳 来源:第一白银网 10-25 16:30
摘要 目前货币政策是适度的,人民币10月以来的贬值主要可以用美元指数的升值来解读。10月人民币兑货币篮子没有贬值,美元已经升值了很长一段时间,如果未来美元不再大幅升值甚至贬值,对于支撑人民币汇率有积极意义。

      第一白银网10月25日讯 中国央行研究局首席经济学家马骏在北京的一场小型外媒交流会上表态称,由于今年GDP增长6.7%基本已成定局美联储12月加息,对人民币汇率影响预计有限。他还表示,初步预期明年CPI涨幅将略高于今年,PPI涨幅预计明年全年平均将为正值。

中国央行研究局首席经济学家马骏 

中国央行研究局首席经济学家马骏

  国家统计局上周公布的数据显示,中国三季度GDP同比增长6.7%,持平于前两季度,与预期相符;前三季度GDP同比增长亦为6.7%

  数据还显示,房地产行业对中国1-9GDP增长贡献了8%。统计局发言人盛来运在数据发布后称,中国政府对房地产市场采取的调控措施是及时和有效的,房地产新政策起到降温作用,引导楼市回归合理轨道。他表示:

  数据显示中国一些城市房价在政策出台后已下降。房地产调控主要针对投资性和投机性需求,对房地产刚需和改善性需求还是支持的。调控目标仍是保持经济稳定增长,所以对经济全局的影响不像想象中大。中国房地产调控将给一些城市楼市销售带来压力。

  马骏今天也表示,房地产调控政策还是因城施策,货币政策肯定要考虑对房地产价格的影响,房地产价格的变化在一定程度上会影响金融稳定,各地已经出台了房地产调控政策,房价稳定后,按揭贷款的需求应该会受到影响。

  谈及近期人民币贬值,马骏称,目前的货币政策是适度的,人民币10月以来的贬值主要可以用美元指数的升值来解读。10月人民币兑货币篮子没有贬值,美元已经升值了很长一段时间,如果未来美元不再大幅升值甚至贬值,对于支撑人民币汇率有积极意义。

  在今日发表于《人民日报》的文章中,中国央行副行长易纲也表示,G20在汇率上达成货币贬值不以竞争为目的的共识,中国在这方面促进了全球金融市场稳定,未来人民币将继续保持基本稳定,不存在持续贬值基础。

  今日人民币兑美元中间价报6.7744,连续第三天刷新六年新低。上日中间价报6.7690,昨日夜盘收盘报6.7775。离岸人民币兑美元昨晚一度刷新纪录低点至6.7852,今早最低跌至6.7890,当前报6.7830

  马骏称,美元如果长期大幅升值对其他国家汇率都将构成压力,如果外资持续进入中国债券市场,将支撑人民币汇率。

  据路透报道,马俊还提及,如果美联储12月加息,对人民币汇率影响预计有限。

47

    相关阅读

    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 07:50

      日本5月19日当周买进外国债券

      前值:18212 预期值:-- 待公布
    • 22:30

      美国5月19日当周EIA原油库存

      前值:-175.3 预期值:-200 公布值:-443.2
    • 22:30

      美国5月19日当周EIA俄克拉荷马州库欣原油库存

      前值:3.5 预期值:0 公布值:-74.1

    金银多空调查

    上涨
    盘整
    下跌
    投票

    关注第一白银网

    关注第一黄金网