主页 > 央行

欧洲央行一旦缩减QE 后果将不堪设想

文/黄凯琴 来源:第一白银网 10-24 14:01
摘要 据德国DIW经济研究所上周五表示,德国认为目前货币政策太过宽松,欧洲央行应开始收紧政策,当然这也是德国单方面的想法。该研究所主席弗拉舍也指出,德国认为欧洲央行将缩减宽松规模的想法是不切实际的。

  第一白银网10月24日讯 据德国DIW经济研究所上周五(10月21日)表示,德国认为目前货币政策太过宽松,欧洲央行应开始收紧政策,当然这也是德国单方面的想法。该研究所主席弗拉舍也指出,德国认为欧洲央行将缩减宽松规模的想法是不切实际的。

欧洲央行

欧洲央行

  据欧元区央行官员透露,在正式结束QE项目之前,欧央行很可能先逐步缩减资产购买规模,每月缩减额度为100亿欧元,但此举遭到外界警告,表示欧央行一旦提前缩减QE恐将引发严重后果。

  上月,欧央行内部就逐步缩减资产购买规模达成了非正式共识。不过,也不能完全排除以当前每月800亿欧元资产购买速度,延长QE项目,缩减QE购买,能够减少对市场的冲击。欧央行这一考虑,效仿了当年美联储的做法。

  欧央行多次表示,如有需要,QE项目将延长至2017年3月之后,直到通胀路径接近目标。由于欧元区经济复苏缓慢,许多经济学家认为欧央行或延长QE项目的时间,欧央行最终关于QE项目的决策,将取决于欧元区经济增长前景。此外,与可购买资产的稀缺性问题也有关系。

  上周全球最大对冲基金桥水基金创始人达里奥发出警告称,如果欧洲央行在一年内将债券购买量削减至零,这将导致欧洲GDP下降约1%。削减QE对经济产生的后果相当于加息约1.25%。而欧洲央行只有在试图抑制过火的经济和通胀时,才会选择加息。

24

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 美联储7月会议纪要:今年内缩表达成共识

      美联储最新公布的7月政策会议纪要显示,美联储决策者们围绕通货膨胀问题进行了深入细节的辩论,同时对9月宣布资产负债表缩减的时机问题持开放态度,多数美联储官员支持在“未来的一次会议上”就资产负债表行动。

      2017-08-17
    • 美联储会议纪要来袭 9月缩表恐成定局

      美联储将于北京时间周四(8月17日)02:00在美国华盛顿发表7月货币政策会议纪要。而在会议纪要发布前,不妨可以从近期美联储各位官员的讲话中,对其此前在会议上的讲话进行推测,来提前一窥纪要措辞。

      2017-08-16
    • 超级央行周第一炸:澳洲联储会议纪要公布

      今日澳洲联储公布8月会议纪要,与早前8月会议鹰鸽混杂态度不一样。会议纪要表明澳洲联储谨慎态度。

      2017-08-15
    • 超级央行周来袭 迎欧美澳三大央行会议纪要

      本周迎来澳洲联储、美联储和欧洲央行会议纪要,市场分析三大央行可能会给出后市货币政策方向。

      2017-08-14
    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 14:00

      德国7月PPI月率

      前值:0.0% 预期值:0.0% 待公布
    • 22:30

      美国8月11日当周EIA天然气库存(亿立方英尺)

      前值:280 预期值:470 公布值:530
    • 22:00

      美国7月谘商会领先指标月率

      前值:0.6% 预期值:0.3% 公布值:0.3%

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网

    关注第一黄金网