主页 > 要闻> 央行

欧洲央行11月按兵不动 维持800亿购债规模至明年3月

文/黄凯琴 来源:第一白银网 10-21 08:52
摘要 北京时间周四欧洲央行宣布维持主要再融资利率于0%水平不变,维持隔夜存款利率-0.4%不变,维持隔夜贷款利率0.25%不变。同时,欧洲央行决定维持每月800亿购债规模将持续至2017年3月底。

  第一白银网10月21日讯 北京时间周四(10月20日)19:45,欧洲央行宣布维持主要再融资利率于0%水平不变,维持隔夜存款利率-0.4%不变,维持隔夜贷款利率0.25%不变。同时,欧洲央行决定维持每月800亿购债规模将持续至2017年3月底。利率决议公布后,欧元兑美元震荡;黄金白银上涨。

欧洲央行

  欧洲央行表示,若有必要将延长购债计划,一段时间内利率将维持当前或更低水平,QE将持续直到通胀路径符合目标。

  随着负利率、宽松的银行融资及1.7万亿欧元(1.9万亿美元)的债券购买计划开始推升消费者价格,欧洲央行行长德拉基曾释放出信号,暗示“优惠”时间快要结束了。德拉基本月表示到2019年年初,欧元区通胀将会实现欧洲央行略低于2%的目标。

  这实际上是暗示欧元区政府抓紧机会利用货币政策刺激经济发展。但是,由于欧元区四分之三的经济体将迎来大选,且民调显示拒绝改革的民粹主义政党支持率上升,因此在货币政策最后机会消逝之前取得显著改革进展的前景十分渺茫。

  北京时间20:30,欧洲央行行长德拉基将召开新闻发布会。部分市场人士关注,德拉基是否会强烈驳斥近期有关欧洲央行将开始缩减购债规模的传言。Westpac Banking Corp的高级汇市策略师弗拉努诺维奇(Richard Franulovich)认为,任何欧洲央行计划缩减购债规模的迹象,可能搅动全球债市,并引发汇市波动。

      他说:

  “一旦(德拉基)在某个时点发出任何支持缩减购债的信号,这将对全球固定收益资产非常不利。”

  此前彭博称,欧洲央行或以每月减少100亿欧元资产购买方式,来结束QE,而何时开始缩减资产购买取决于经济。现在距离最早结束QE项目的时间还有不到六个月。在明年3月前,欧央行还有三次货币政策会议,分别是12月8日、1月19日和3月9日。

  对于德拉基而言,棘手之处在于既要给进一步的刺激政策留下切实可能,但又不能作出承诺性暗示,以免让市场重演去年的动荡。去年欧洲央行把市场的期望提得太高,却没有完全兑现。《华尔街日报》也直言,德拉基需要在这两者之间达到巧妙的平衡。

  本周,研究各种建议的委员会可能会向管理委员会提交进展报告,但欧洲央行更可能在12月做出关于技术调整的决定。

20

相关阅读