主页 > 央行

中国央行逆回购加码宽松 年内降准降息或真无望了

文/黄凯琴 来源:第一白银网 10-21 09:42
摘要 中国央行将进行700亿元7天期、400亿元14天期逆回购操作、500亿元28天期逆回购操作。另外,今日将有400亿元逆回购到期。单日净投放1200亿元,而昨日央行公开市场净投放也为1200亿元。

  第一白银网10月21日讯 中国央行将进行700亿元7天期、400亿元14天期逆回购操作、500亿元28天期逆回购操作。另外,今日将有400亿元逆回购到期。单日净投放1200亿元,而昨日央行公开市场净投放也为1200亿元。

央行逆回购

     央行逆回购加码宽松

  央行公开市场本周(10月17日-21日)逆回购到期规模5700亿元。周一到周五到期规模分别为2500亿元、900亿元、1100亿元、800亿元及400亿元。周二还将有530亿元3个月期以及790亿元6个月期中期借贷便利(MLF)到期。

  业内人士分析认为,近期影响市场流动性的因素主要是公开市场操作到期、MLF到期以及财政净上缴。统计显示,此前(10月13日至19日),公开市场逆回购累计净回笼流动性2045亿元。

  值得注意的是,本周以来,央行多种货币政策工具齐上阵。周二,央行开展了4620亿元的中期借贷便利(MLF)操作,为年内最大规模,并且公开市场的逆回购操作期限也比较丰富,同时为加强财政政策与货币政策的协调配合,财政部、央行将于下周通过国库现金定存向市场注入资金。

  不过,从20日市场表现来看,资金面紧势未改。上海银行间同业拆放利率(Shibor)继续全线飘红,隔夜Shibor利率领涨,上涨了1.20个基点至2.2080%。有市场人士表示,近来楼市降温,部分资金撤离楼市,这些资金去向何处?有机构表示,企业缴税、缴准是造成资金面短时收紧的一项主要原因。而在黄金钱包首席分析师肖磊看来,楼市降温,市场资金一部分可能去往股市,另一部分仍按兵不动。

人民币

  资金面紧势未改

      事实上,近期资金面趋紧、外汇占款下降以及9月M2增速回落,使得市场上关于央行降准的声音再次显现。

  据了解,外汇占款是指受资国中央银行收购外汇资产而相应投放的本国货币。外汇占款下降,会导致流动性趋紧。如果下降严重,央行会考虑释放流动性。央行数据显示,9月末外汇占款环比下降3375亿元,为连续第11个月下滑,并创1月以来最大降幅。而代表基础货币的M2增速也出现回落。

  民生银行首席研究员温彬表示,短期来看,由于美联储加息决定未公布之前,人民币仍面临一定的贬值压力,外汇占款呈现负增长的趋势仍会延续,并且因为基础货币投放的减少,会对流动性产生影响,是降准还是通过公开市场操作的方式来补充流动性需求,央行需要根据具体情况进行平衡。

央行

       央行今年降准降息或无望

  温彬认为,降准的好处是通过一次性降准来补充市场流动性,减少市场对流动性需求的压力。替代降准的是通过公开市场操作,即逆回购+中期借贷便利(MLF)来补充流动性。未来如不降准,MLF的规模将会继续扩大。

  “如外汇占款一直保持收缩趋势,通过一次性降准,可以释放6000亿元-7000亿元的流动性,减少MLF到期之后续作的规模。” 温彬预计。

  在瑞银中国首席经济学家汪涛看来,今年降准降息的空间基本没有。汪涛表示,央行曾表态,降息降准方面会非常谨慎。因为考虑到汇率的压力以及房地产泡沫,因此肯定是没有降息的可能。降准方面,今年的可能性也会非常低。虽然资本外流9月有所提高,但央行可以用其他的手段,如逆回购等来补充流动性。

42

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 跟着美国走!加拿大央行“有信心”退出宽松

      加拿大央行行长Stephen Poloz在年内最后一次讲话中,表达了对经济稳健增长的信心,认为未来“有信心”适量去除宽松政策,但家庭债务高企和劳动力市场存在闲置,仍是保持相对宽松政策的核心考量。

      2017-12-15
    • 德拉基:预计2020年不能实现通胀目标 将继续执行QE

      周四欧洲央行行长德拉基在法兰克福新闻发布会上表示,欧元区内部物价压力依然不大,但经济强劲程度还不足以脱离货币刺激政策的支持,预计在2020年将不能实现通胀目标。

      2017-12-15
    • 美联储加息要点回顾与点评

      分析师认为,美联储加息后最大的意外是经济增长预估,考虑到明年美联储内部人员的变动,人们过于重视点阵图。点阵图可能会毫无用处,市场可能对升息步伐过于自满,可能会比市场消化的升息速度要快。

      2017-12-14
    • 国会最新税改方案出炉 企业税21% 个人税下调至37%

      两位知情人士向CNBC表示,目前版本的税改中,企业税率将为21%。该税改还将把最高个人税率下调至37%,并将房屋抵押贷款利息扣除额提高至75万美元,高于此前众议院版本中50万美元的上限。

      2017-12-13
    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 16:45

      意大利12月制造业PMI

      前值:-- 预期值:43.9 待公布
    • 05:00

      美国外资净买入美国公债(亿美元)

      前值:127 预期值:127 公布值:-221
    • 05:00

      美国10月长期资本净流入(亿)

      前值:809 预期值:809 公布值:232

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网