主页 > 央行

中国央行降准降息最新消息:年内或降准一次?

文/黄凯琴 来源:第一白银网 10-20 10:04
摘要 货币政策将继续保持稳健基调,受CPI增速回升和人民币贬值压力影响,预计年内不会出台降息措施。同时,尽管央行通过以“逆回购+MLF”为主的公开市场操作保持流动性平稳,但随着外汇占款收缩力度不断加大,年内仍有降准可能。

  第一白银网10月20日讯 18日央行公布了今年前三季度金融统计数据和社会融资规模数据。其中,备受外界关注的M2数据显示,9月末,M2同比增长11.5%,较上月回升0.1个百分点。

  M2是社会广义货币,代表了企业对实体经济的投资。中国民生银行首席研究员温彬分析认为,主要受人民币信贷投放持续增加影响,同时9月份央行外汇占款减少3375亿元,也抑制了M2回升速度。

中国央行降准降息


  年内仍有一次降准可能

  与此同时,银行支持实体经济力度加大,信贷结构趋于优化。9月末,新增人民币贷款1.22万亿元,比过去5年该月平均贷款增量7573.6亿元多出4626亿元。从结构看,企业部门新增中长期贷款4466亿元,为二季度以来新高,一方面反映随着实体经济企稳,企业投资和信贷需求上升,另一方面也反映银行信贷策略从“重零售、轻公司”向均衡投放转变。同时,房地产市场活跃令按揭贷款持续扩张,居民部门新增中长期贷款5741亿元,创历史新高。在各地陆续出台房地产调控紧缩政策的背景下,预计四季度按揭贷款增量会逐月回落。

  从社会融资规模看,9月社会融资规模增量为1.72万亿元,比过去5年该月平均增量高出5298.8亿元。温彬分析认为,从结构看主要受新增人民币贷款快速增加影响。9月末,对实体经济发放的人民币贷款余额占同期社会融资规模存量的67.8%,同比高0.6个百分点。企业债券和境内股票融资保持平稳,直接融资比重有所提高。

  “我认为年内仍有一次降准可能。”温彬分析称,他指出,货币政策将继续保持稳健基调,受CPI增速回升和人民币贬值压力影响,预计年内不会出台降息措施。同时,尽管央行通过以“逆回购+MLF”为主的公开市场操作保持流动性平稳,但随着外汇占款收缩力度不断加大,年内仍有降准可能。

  9月信贷冲高后劲乏力

中国央行

  央行金融数据显示,前三季度人民币贷款增加10.16万亿元,同比多增2558亿元。分部门看,住户部门贷款增加4.72万亿元,其中,短期贷款增加5247亿元,中长期贷款增加4.2万亿元;非金融企业及机关团体贷款增加5.27万亿元,其中,短期贷款增加6507亿元,中长期贷款增加3.21万亿元,票据融资增加1.14万亿元;非银行业金融机构贷款增加1112亿元。9月份,人民币贷款增加1.22万亿元,同比多增1643亿元。

  德国商业银行亚洲高级经济学家周浩表示,新增贷款还有将近一半来自于房贷,而存款基本没有增加,居民户在拼命地加杠杆,而且社融中委托和信托贷款很大部分可能也是跟开发商拿地有关的“夹层贷款”,都跟房地产有关。

  三菱东京日联银行(中国)首席金融市场分析师李刘阳则谈到,9月金融数据超预期的地方,其实是非金融企业等中长贷比以前要明显增多。去掉地方债因素,说明企业的融资需求应该是有增加,或者说有往正面恢复的迹象。如果四季度房产限购能有效,信贷这种结构性改善的趋势应该有望延续。

  央行调查统计司司长阮健弘称,个人住房贷款增长较快,一个重要原因是今年以来全国房地产市场走势分化,部分一二线城市成交活跃;同时个人住房贷款增长较快,也与金融机构和个人的资产配置选择有关系。谈到未来房地产市场的走势,阮健弘认为,近期一些城市出台了新的房地产调控措施,未来个人住房贷款走势有待进一步观察。

  温彬称,今年前三季度月均新增按揭贷款超过4600亿元,是上年同期的1.88倍,累计新增按揭贷款占全部新增贷款的40%以上,比上年末提高了15个百分点。从国际经验看,尽管我国房贷余额占GDP的比重在合理范围内,但短期内居民快速加杠杆,特别是如果投资和投机需求过度容易引发金融风险,也会对其他实体经济部门的信贷需求产生挤出效应。监管部门及时进行风险提示,有助于银行信贷结构优化和平稳运行。随着各地房地产调控带来的紧缩效应显现,投资和投机需求会快速回落,预计房贷增量会逐月回落,刚需购房的贷款需求继续优先得到保障。

44

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 美联储9月决议及耶伦讲话全文

      北京时间周四凌晨两点,美联储如期宣布在10月开启缩表进程,引发金融市场“巨震”,美元指数飙升至92关口上方,现货黄金暴跌20美元,一度跌破1300大关,现货白银一度跌破17美元关口。

      2017-09-21
    • 美联储狂欢夜倒计时17小时 附最全预测

      除了是否连任的信号,美联储主席耶伦的新闻发布会还有何看点?针对美联储本周会议表现的鹰派或鸽派倾向,市场如何反应?今日您最关心的问题,都在这里。

      2017-09-20
    • 美联储缩表终于要来了 多空资金提前布局博弈

      美联储可能迈出“历史性的一步”,类似的词眼近几日频频见诸于海外媒体。在北京时间本周四凌晨结束的政策会议上,美联储很有可能正式宣布开始收缩资产负债表。除此以外,决策者将大概率维持目前的基准利率不变。

      2017-09-19
    • 知名投行警告:超级央行周将扩大市场风险

      本周金融市场将迎来美联储和日本央行公布最新利率决议,同时欧洲央行行长德拉基也会发表讲话。众投行已经给出最新警告。

      2017-09-18
    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 17:00

      希腊8月调和CPI年率

      前值:0.9% 预期值:-- 待公布
    • 01:00:36

      美国9月22日当周总钻井总数

      前值:936 预期值:931 公布值:935
    • 01:00:35

      美国9月22日当周石油钻井总数

      前值:749 预期值:747 公布值:744

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网

    关注第一黄金网