主页 > 央行

前瞻:欧银决议重磅来袭 且看德拉基如何“打太极”

文/胡庚 来源:第一白银网 10-20 11:49
摘要 北京时间周四晚19:45,欧洲央行将宣布利率决定,行长德拉基将在随后的20:30召开新闻发布会。路透调查的受访分析师一致预计本周会议料维持利率不变,但可能会强调仍需实施货币刺激。大多数分析师预计12月央行将宣布延长量化宽松计划。

  第一白银网10月20日讯 北京时间周四19:45,欧洲央行将宣布利率决定,45分钟后行长德拉基将召开新闻发布会。市场预计欧洲央行将维持利率不变,但可能会为12月的加码宽松作铺垫。此次会议的重点是,德拉基将如何做好巧妙的平衡。

  据路透社周四(10月20日)分析,欧洲央行周四料将维持货币政策不变,但有可能为12月进一步放松政策进行铺垫,因该央行希望期待已久的消费通胀回升势头能够得到延续。

  德拉基此次要做好巧妙的平衡

  北京时间周四晚19:45,欧洲央行将宣布利率决定,行长德拉基将在随后的20:30召开新闻发布会。路透调查的受访分析师一致预计本周会议料维持利率不变,但可能会强调仍需实施货币刺激。大多数分析师预计12月央行将宣布延长量化宽松计划。

  近几年来,欧洲央行对经济施加了史无前例的刺激,这包括负利率政策的推出、向银行业提供无息贷款、债券购买规模已超过1万亿欧元。所有这些都是为了重振经济成长,推动通胀回升至略低于2%的目标水平。而过去三年多来,欧元区的通胀率一直低于目标。

  对于德拉基而言,棘手之处在于既要给进一步的刺激政策留下切实可能,但又不能作出承诺性暗示,以免让市场重演去年的动荡。去年欧洲央行把市场的期望提得太高,却没有完全兑现。《华尔街日报》也直言,德拉基需要在这两者之间达到巧妙的平衡。

  目前,欧洲央行无需立即采取行动。欧元区经济正在缓慢复苏,通胀率位于两年高位,各国预算提案显示出财政支持力度加大,英国脱欧公投对欧元区经济体的早期影响已经消退。所有这些迹象均表明,欧元区已走上了欧洲央行在9月预期的正轨。

  但最近几周,德拉基和其他委员大力强调,这种预期是基于“非常明显的”货币政策支持。市场据此认为该央行将延长资产购买计划等刺激举措。欧洲央行首席经济学家普雷特(Peter Praet)曾警告,过早撤除刺激举措将使经济成长停滞并反转。这进一步显示出缩减购债规模仍很遥远。意大利裕信银行(UniCredit)分析师瓦利(Marco Valli)称:

  “当前宽松的(金融)环境也反映出市场对欧洲央行采取进一步行动的预期,这意味着欧洲央行必须采取更多行动来保持当前的宽松程度。因此,延长每个月800亿欧元的购债计划是底线,若宽松程度低于此,将导致收益率上升、欧元升值甚至风险偏好下降,从而引发金融条件收紧的风险。”

  重头戏将出现在12月会议上

  路透评论称,欧洲央行面临的问题根源还是在于通胀依然太过疲弱,甚至最快2至3年内都不会达标。尽管上月通胀上升0.4%,并且或许会在明年春季之前超过1%,但通胀上升几乎完全归结于油价下跌的影响消退,而非基础物价出现反弹。

  同时,薪资增长仍旧疲弱,核心通胀仍卡在1%以下,失业率也高居不下,这意味着通胀的上升远远达不到欧洲央行原本希望的可持续增长。此外,贷款增长显现出趋平的迹象,意味着各家银行或许正努力把欧洲央行超宽松政策的影响转嫁出去。

  近期,决策者愈发强调负利率的不利影响,尤其是对银行的负面效应,这显示进一步降息可能不会是12月会议的讨论选项。但是若要使资产购买计划出现有意义的扩展,欧洲央行就必需修改该计划的一些技术限制,以应对德债等部分资产出现稀缺的问题。

  本周四,研究各种建议的委员会可能会向管理委员会提交进展报告,但欧洲央行更可能在12月做出关于技术调整的决定。摩根士丹利分析师巴切(Elga Bartsch)说:

  “因为市场可能根据技术层面的特征来推断额外量化宽松举措的概况,并且鉴于所有选项都存在一些争议,我们认为欧洲央行只会在12月宣布调整技术规则。在我们看来,欧洲央行还无法过早地脱离长期以来关于进一步降息和额外资产购买的前瞻性指引。”

18

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 美联储9月决议及耶伦讲话全文

      北京时间周四凌晨两点,美联储如期宣布在10月开启缩表进程,引发金融市场“巨震”,美元指数飙升至92关口上方,现货黄金暴跌20美元,一度跌破1300大关,现货白银一度跌破17美元关口。

      2017-09-21
    • 美联储狂欢夜倒计时17小时 附最全预测

      除了是否连任的信号,美联储主席耶伦的新闻发布会还有何看点?针对美联储本周会议表现的鹰派或鸽派倾向,市场如何反应?今日您最关心的问题,都在这里。

      2017-09-20
    • 美联储缩表终于要来了 多空资金提前布局博弈

      美联储可能迈出“历史性的一步”,类似的词眼近几日频频见诸于海外媒体。在北京时间本周四凌晨结束的政策会议上,美联储很有可能正式宣布开始收缩资产负债表。除此以外,决策者将大概率维持目前的基准利率不变。

      2017-09-19
    • 知名投行警告:超级央行周将扩大市场风险

      本周金融市场将迎来美联储和日本央行公布最新利率决议,同时欧洲央行行长德拉基也会发表讲话。众投行已经给出最新警告。

      2017-09-18
    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 17:00

      希腊8月调和CPI年率

      前值:0.9% 预期值:-- 待公布
    • 22:30:51

      美国9月达拉斯联储商业活动指数

      前值:17.0 预期值:11.5 公布值:21.3
    • 22:00:00

      加拿大9月22日彭博社Nano信心指数

      前值:58.4 预期值:58.4 公布值:58.9

    大家都爱看

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网

    关注第一黄金网