主页 > 要闻> 央行

中国央行降息对我们老百姓的生活有什么影响

文/陈鑫 来源:第一白银网 10-19 12:08
摘要 那么央行降息对于我们老百姓具体有哪些影响呢? 央行降息,银行利用利率调整,来改变现金流动。当银行降息时,把资金存入银行的收益减少,鼓励消费者贷款购买大件商品,使经济逐渐变热。

  央行降息,银行利用利率调整,来改变现金流动。当银行降息时,把资金存入银行的收益减少,所以降息会导致资金从银行流出,存款变为投资或消费,结果是资金流动性增加。降息会给股票市场带来更多的资金,因此有利于股价上涨。降息会推动企业贷款扩大再生产,鼓励消费者贷款购买大件商品,使经济逐渐变热。

央行降息

  那么央行降息对于我们老百姓具体有哪些影响呢?

  1、去银行存钱,利息变少了

  此次央行下调了存款基准利率,虽表示“放开一年期以上定存利率的浮动上限”,但也避免不了我们在银行获得的存款利息减少。但是给各家商业银行更大的自主空间,银行间形成差别化利率竞争的态势。其实也是件好事,存钱可以“货比三家”,选择利率更高的银行来打理自身的财富。

  2、楼市影响:商业贷款和公积金贷款利率均下降 房贷压力小了

  个人住房公积金5年以上贷款利率由调整前的4%降为3.75%左右,商业贷款基准利率也由调整前的5.9%下调为5.65%左右。一般来说,公积金贷款或商业房产的贷款、还款利率是跟央行的基准利率挂钩的。因此,此番基准利率的降低对于一些想要买房的个人和家庭来说,房贷压力变小了。比如买房时商业贷款100万,贷款期限30年,利用等额本息还款法,降息后每月月供减少260元左右,总利息共减少了9万元左右。

降息带来了什么

  3、生活消费更加活跃

  降息,意味着利息可能减少,使银行的存款流转到消费和投资方面。单从消费方面来看,国家统计局曾对中国消费者信心的调查显示,2014年10月城市和农村消费者信心指数分别为102.0和106.9。通过此次降息会促进消费,预计消费者信心指数在未来会有所上升,这也有利经济总体向上发展。

  4、民众理财会有更多选择

  央行降息直接影响到投资产品,利好较大的主要有房地产、水泥建材钢铁等资产负债率较高或资金流动性压力较大的行业;其次对股市和债券市场也利好,但嘉丰瑞德理财师提醒大家,股市和债市风险仍不可忽视。在家庭资产配置方面,稳健理财方面的投资也不可少,除了优选定存、国债,还可以选择固定收益类产品,风险低,投资收益也不错。

  不过,降息会对以货币基金为主要投资方向的余额宝等互联网“宝宝”类产品和银行理财产品的收益率造成一定的影响,预计此后两类产品的收益会将下行,建议大家谨慎选择。

  5、股市影响:六大行业受益明显 最利好地产股

  分析称,降息直接利好高负债率行业,比如地产、基建、有色、煤炭、证券等行业。但银行业能否享受降息利好还有待观察。

  降息对股市什么影响?无疑是重大利好。因为货币的价格下降,使得企业运营成本降低,也使得股市融资成本降低,这都会刺激更多资金向股市流动,也会刺激企业投资。这些,对股市当然都是利好。由于这次降息,股市无疑将会向上寻求对前期高点的突破,一旦放量突破,则新的主升浪即可确立。所以,后市,投资者要关注大盘在向前高突破过程中的盘面状态。

  当然,就短期而言,对银行股显然是利空,因为降息使得贷款利率下降,而鉴于现在银行仍然缺流动性,它们就不得不继续上浮存款利率。如此,银行存贷款利差将再次被挤压。

  降息最大利好的板块就是房地产板块。因为,对于当前房地产行业来说,货币价格高和资金压力大是两个最重要的矛盾。上次降息后,市场迎来一轮购房潮,房地产企业的资金面压力有所缓解。如今,再次降息,不但会促进购房者购房,也会降低企业成本,故对房地产股来说是重大利好。

  降息会进一步引发人民币的贬值预期,所以对于需要进口原材料较多的企业来说是利空,譬如造纸行业等。但是,人民币贬值利于出口,所以对于出口产品特别是中高端产品的企业来说,是利好消息。另外,一方面降息,另一方面政府增加基础建设投资,未来基础建设相关板块值得继续关注。

  6、贷款环境宽松,创业投资更容易

  通过降息,银行放松了贷款要求,民众贷款更加容易,贷款的成本也降低了。获得了财务支持,会使得更多具有能力的人,更愿意去创业、去做投资来获得更多的经济收入。虽说降息后民众从银行贷款更容易,贷款的金额也放宽,但是银行的贷款审批流程一直很复杂,意味着民众也并非那么容易贷到款。部分人还需从一些非银行的金融机构进行贷款才行。央行降息,旨在降低社会融资成本,传导到投资理财市场,除了整体利好楼市外,对银行理财、股市、债券、基金、“宝宝”、P2P、黄金商品等都会产生不小的影响。

13
关键词: 中国央行降息

相关阅读

  • 为应对外汇储备下跌的风险 中国央行打算这样做

    一方面表明央行的货币政策受到了外部因素的制约,人民币贬值下货币宽松难期,但另一方面也证明央行在汇率压力下主动出击,通过缓慢抬升利率使得人民币投资回报率上升,以缓解资本流出压力。

    2016-12-08
  • 2017全球十大灰天鹅事件:中国央行榜上有名

    野村证券列举的其他2017年“灰天鹅事件”包括英国脱欧的逆转、电子支付系统取代纸币流通、中国实行完全浮动的汇率、日本首相安倍晋三下台、 以及日本通胀猛升等。

    2016-12-08
  • 中国外汇储备降至3.05万亿 创1月来最大单月降幅

    中国央行周三公布外汇储备数据显示,中国11月末外汇储备余额3.05万亿美元,较10月末下降2.2%或691亿美元,连续第5个月下降,并创2011年3月以来新低。11月外储降幅与市场预期大体相符。

    2016-12-07
  • 中国央行放大招 人民币汇率下滑趋势暂缓

    此次央行采取的措施主要分成三大步骤:一是收窄即期汇率收盘价与中间价的偏离幅度,二是有步骤地抽走离岸市场人民币流动性,三是放大即期市场成交量。招招都打在要害上。

    2016-12-07