主页 > 要闻> 央行

欧洲央行:警惕大规模刺激项目带来的风险

文/陈鑫 来源:第一白银网 10-19 17:12
摘要 欧洲央行高级官员近日已经暗示,他们对于大规模刺激项目的风险越来越警惕,尤其是对欧盟内实力薄弱的银行的挤压,因为这些银行一直无法将负利率转移给客户。

第一白银网10月19日讯 据外媒报道称,欧洲央行高级官员近日已经暗示,他们对于大规模刺激项目的风险越来越警惕,尤其是对欧盟内实力薄弱的银行的挤压,因为这些银行一直无法将负利率转移给客户。欧洲央行周二公布的有关银行借贷的最新调查凸显了这一点,调查显示,负利率正在挤压银行利润。

欧洲央行

美银美林(Bank of America Merrill Lynch)驻伦敦的经济学家莫埃克(Gilles Moec)称,欧洲央行显然面临“刺激疲劳”的局面。他说,欧洲央行因缺乏包括政府在内的其他部门支持而感到沮丧,而且该央行对超低利率长期影响的担忧可能比其表露出来的要大。

但是,尽管采取了上述措施,经济增长依然不温不火,通胀水平仍徘徊在零左右,远远低于欧洲央行低于但接近2%的目标。

凯投宏观(Capital Economics)驻伦敦经济学家洛尼斯(Jonathan Loynes)称,随着通胀率升高令实际收入承压,经济增速可能会在未来几个月进一步放缓,同时大量至关重要的欧洲投票给投资者带来了不确定性。

大部分经济学家预计欧洲央行将把量化宽松计划延长至少六个月,相当于额外购买约5,000亿欧元债券。

不过,延长量化宽松计划将带来棘手的政治问题。欧洲央行可能必须放松对自己的严格规定。若不如此,符合欧洲央行购债要求的债券可能枯竭。不过,放松规定可能被认为是对一些政府提供补贴。

欧洲央行工作人员目前正在重新审视量化宽松计划的设计,预计将于12月份公布结果。大部分经济学家预计欧洲央行将把有关量化宽松计划的决定推迟至12月8日政策会议,届时欧洲央行官员还将获得工作人员有关2019年前通胀的可能路径的新预测。

35
关键词: 欧洲央行

相关阅读