主页 > 要闻> 央行

日本央行:或继续扩大货币基础直至核心CPI稳超2%

摘要 黑田东彦称,日本金融系统保持稳定,日央行将维持QQE和控制收益率曲线直到通胀稳步达到2%水平,但是若有必要,日本央行将会调整货币政策,以实现通胀目标。

  第一白银网10月17日讯 10月17日,日本央行行长黑田东彦发表讲话,谈及目前日本经济形势,通胀目标,QQE及日央行于9月新推出的控制收益率曲线新政策。

日本央行:或继续扩大货币基础直至核心CPI稳超2%

  对于目前日本经济形势,黑田东彦认为,日本经济将继续温和复苏的趋势,通胀或将暂时维持在略低于零的水平。

  黑田东彦称,日本金融系统保持稳定,日央行将维持QQE和控制收益率曲线直到通胀稳步达到2%水平,但是若有必要,日本央行将会调整货币政策,以实现通胀目标。据悉,对于日本央行9月新推出的金融政策,大多数专家人士认为,会损害日本银行的利益,将不利于日本金融系统的稳定。

  黑田东彦还指出,日本央行将持续扩大货币基础直到核心CPI稳定超过2%。而此前曾报道,有日媒预计,日本央行将于11月1日公布的“经济、物价形势展望报告”中宣布下调通胀预估值至1%前半。

  日媒分析称,由于日元走强和油价疲软以及消费支出低迷均压制通胀,且日本央行曾多次表示2%通胀目标难达成,因此推测日央行可能将此前于7月末公布的1.7%通胀目标下调至1%前半,并将实现2%通胀率目标的时间推迟到再下一财年。

42

相关阅读