主页 > 央行

日本央行将不再“撒钱” 是真要革新还是另有企图?

文/胡庚 来源:第一白银网 10-14 10:21
摘要 日本央行此前大举资产购买计划都未能带来持续的通胀,其上月将政策目标由扩大货币基础转至利率。分析师称,由于采取了新的政策框架,日本央行应不急于宽松政策。新的政策框架以利率而不是基础货币为目标,对于实现2%通胀率目标的长期战斗而言更为合适。

  第一白银网10月14日讯 据路透报道,了解日本央行想法的消息人士表示,由于央行上月刚刚重新调整了政策框架,故预计近期不会采取扩大刺激的政策,但日本央行可能在季度评估报告中略微下调下一财年的通胀预估。

日本央行将不再“撒钱” 是真要革新还是另有企图?

  日本央行此前大举资产购买计划都未能带来持续的通胀,其上月将政策目标由扩大货币基础转至利率。分析师称,由于采取了新的政策框架,日本央行应不急于宽松政策。新的政策框架以利率而不是基础货币为目标,对于实现2%通胀率目标的长期战斗而言更为合适。

  消息人士还提及,许多央行官员表达短时间内不必扩大刺激政策的观点,包括在11月1日结束的两天政策会议上,除非日元急涨危及到脆弱的经济复苏。日本央行审议委员原田泰就在周三(10月12日)对记者表示:

  “目前就业市场整体上继续改善,或许没有必要进一步放宽政策。”

  日本央行总裁黑田东彦亦表示,他认为目前不需要采取行动,但若通胀目标的实现受到威胁,央行时刻准备放宽政策。

  另外原田泰还指出,消费者物价上涨的速度不像预期的那么快,这暗示央行在11月1日发布有关增长和通胀前景的季度报告时可能下调通胀率预测。

  据7月预估来看,日本央行预期在截至2017年3月的当前财年,核心消费通胀率将触及0.1%,随后一年将跳涨至1.7%。央行对2017财年的预估要远高于民间分析师预期的0.6%。消息人士也透露,因日元升值推低了进口成本,且消费者支出不振令企业迟迟未能上调商品价格,央行可能会略微调降对这两年的通胀预估,瑞穗证券资深经济分析师宫川宪央(Norio Miyagawa)称:

  “日本央行必须调降它的预估,因为同民间多数分析师的预期差得太远了。日本央行愿意用更长的时间来实现通胀率目标,因此我预期央行不会进一步放宽政策。”

  日本产经新闻周四(10月13日)报道称,日本央行可能将1.7%的通胀预估调降至略超过1%的水平。

  尽管三年半来央行大举印钞刺激经济,但家庭支出疲弱、油价下降、强势日元压抑进口物价,这些因素导致通胀率距离日本央行2%的目标还较远。最近公布的8月核心消费者物价指数(CP I)同比下降0.5%,且连降六个月。

  也有分析师认为,日本央行并不会舍弃宽松的货币政策,下次会议按兵不动可能另有所图。第一生命经济研究所经济分析师新家义贵表示:

  “央行或许希望储备日渐减少的政策弹药,以备日元汇率大涨时用。”

44

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 12月加息已经板上钉钉? 美联储会议纪要料有乾坤

      北京时间周四(10月12日)凌晨2:00,美联储FOMC将公布9月货币政策会议纪要。会议纪要将呈现政策会议的讨论内容,或将显示加息究竟是依然两可之间,还是已然板上钉钉。

      2017-10-12
    • 特朗普挑选美联储主席人选核心标准:愿意放松监管

      现任美联储主席耶伦的任期将于明年2月届满,市场对美联储下任主席人选猜测纷纷。本月,美国总统特朗普将提交下任美联储主席,以及其他地方联储主席提名名单。终于,特朗普挑选下任美联储主席人选的核心标准被曝光。

      2017-10-07
    • 美联储副主席:通胀率终将走高 但等待时间可能更长

      据彭博报道,即将于本月卸任的美联储副主席费希尔(Stanley Fischer)周三(10月4日)在接受采访时重申,他仍然预计不断收紧的美国劳动力市场将会拉动工资和物价,尽管这个过程可能比预期的时间更

      2017-10-05
    • 中曾宏:退出宽松难免蒙受亏损 不影响政策制定

      随着美联储决定将开始缩表,并将在未来进一步加息,日本央行退出宽松政策的日子或许并非那么遥远。日本央行副行长中曾宏称,尽管日本央行在退出超宽松货币政策时可能会蒙受亏损,但这不会影响政策的制定。

      2017-10-04
    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 10:00

      中国外商直接投资月率

      前值:-0.2% 预期值:-- 待公布
    • 21:15:01

      美国9月制造业产出月率

      前值:-0.3% 预期值:0.2% 公布值:0.1%
    • 21:15:01

      美国9月工业产出月率

      前值:-0.9% 预期值:0.3% 公布值:0.3%

    大家都爱看

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网

    关注第一黄金网