主页 > 央行

日本央行将不再“撒钱” 是真要革新还是另有企图?

文/胡庚 来源:第一白银网 10-14 10:21
摘要 日本央行此前大举资产购买计划都未能带来持续的通胀,其上月将政策目标由扩大货币基础转至利率。分析师称,由于采取了新的政策框架,日本央行应不急于宽松政策。新的政策框架以利率而不是基础货币为目标,对于实现2%通胀率目标的长期战斗而言更为合适。

  第一白银网10月14日讯 据路透报道,了解日本央行想法的消息人士表示,由于央行上月刚刚重新调整了政策框架,故预计近期不会采取扩大刺激的政策,但日本央行可能在季度评估报告中略微下调下一财年的通胀预估。

日本央行将不再“撒钱” 是真要革新还是另有企图?

  日本央行此前大举资产购买计划都未能带来持续的通胀,其上月将政策目标由扩大货币基础转至利率。分析师称,由于采取了新的政策框架,日本央行应不急于宽松政策。新的政策框架以利率而不是基础货币为目标,对于实现2%通胀率目标的长期战斗而言更为合适。

  消息人士还提及,许多央行官员表达短时间内不必扩大刺激政策的观点,包括在11月1日结束的两天政策会议上,除非日元急涨危及到脆弱的经济复苏。日本央行审议委员原田泰就在周三(10月12日)对记者表示:

  “目前就业市场整体上继续改善,或许没有必要进一步放宽政策。”

  日本央行总裁黑田东彦亦表示,他认为目前不需要采取行动,但若通胀目标的实现受到威胁,央行时刻准备放宽政策。

  另外原田泰还指出,消费者物价上涨的速度不像预期的那么快,这暗示央行在11月1日发布有关增长和通胀前景的季度报告时可能下调通胀率预测。

  据7月预估来看,日本央行预期在截至2017年3月的当前财年,核心消费通胀率将触及0.1%,随后一年将跳涨至1.7%。央行对2017财年的预估要远高于民间分析师预期的0.6%。消息人士也透露,因日元升值推低了进口成本,且消费者支出不振令企业迟迟未能上调商品价格,央行可能会略微调降对这两年的通胀预估,瑞穗证券资深经济分析师宫川宪央(Norio Miyagawa)称:

  “日本央行必须调降它的预估,因为同民间多数分析师的预期差得太远了。日本央行愿意用更长的时间来实现通胀率目标,因此我预期央行不会进一步放宽政策。”

  日本产经新闻周四(10月13日)报道称,日本央行可能将1.7%的通胀预估调降至略超过1%的水平。

  尽管三年半来央行大举印钞刺激经济,但家庭支出疲弱、油价下降、强势日元压抑进口物价,这些因素导致通胀率距离日本央行2%的目标还较远。最近公布的8月核心消费者物价指数(CP I)同比下降0.5%,且连降六个月。

  也有分析师认为,日本央行并不会舍弃宽松的货币政策,下次会议按兵不动可能另有所图。第一生命经济研究所经济分析师新家义贵表示:

  “央行或许希望储备日渐减少的政策弹药,以备日元汇率大涨时用。”

44

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 英银5月加息或难产 英镑上涨施压通胀是主因

      英镑在最近几个月出现回升。这可能影响到英国央行5月通胀报告中对物价上涨的预期,从而使立即加息变得复杂化。英国央行行长卡尼在接受采访时表示,下月加息概率仅为50%。

      2018-04-24
    • 美联储“噤声期”又至!近来各位大佬都说了啥?

      美联储将在5月3日公布利率决议,并发表货币政策声明。按规定,在此之前10天,美联储各位官员将被禁止继续对外界就政策观点发声,此便是所谓的噤声期。本文汇总了美联储各路重量级官员近期的言论供大家参考。

      2018-04-23
    • 美联储准三号人物Williams:美联储将逐步加息

      即将出任纽约联储主席的Williams表示,美联储将继续逐步加息,理由是美国和全球经济增长、财政刺激措施、强劲的劳动力市场、更好的工资增长和稳定的通胀。

      2018-04-21
    • 双重因素令卡尼“服软” 英国5月可能不加息

      英国央行行长卡尼下调了5月10日MPC宣布加息25个基点的可能性。脱欧不确定性和经济数据疲软,或导致加息决定推迟,但未来几年会有几次加息。

      2018-04-20
    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 17:00

      意大利非欧盟贸易帐(亿欧元)

      前值:41.4 预期值:-- 待公布
    • 18:00:01

      英国4月CBI工业物价预期差值

      前值:18 预期值:18 公布值:18
    • 18:00:00

      英国4月CBI工业订单差值

      前值:4 预期值:4 公布值:4

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注一牛财经