主页 > 要闻> 央行

日本央行将不再“撒钱” 是真要革新还是另有企图?

文/胡庚 来源:第一白银网 10-14 10:21
摘要 日本央行此前大举资产购买计划都未能带来持续的通胀,其上月将政策目标由扩大货币基础转至利率。分析师称,由于采取了新的政策框架,日本央行应不急于宽松政策。新的政策框架以利率而不是基础货币为目标,对于实现2%通胀率目标的长期战斗而言更为合适。

  第一白银网10月14日讯 据路透报道,了解日本央行想法的消息人士表示,由于央行上月刚刚重新调整了政策框架,故预计近期不会采取扩大刺激的政策,但日本央行可能在季度评估报告中略微下调下一财年的通胀预估。

日本央行将不再“撒钱” 是真要革新还是另有企图?

  日本央行此前大举资产购买计划都未能带来持续的通胀,其上月将政策目标由扩大货币基础转至利率。分析师称,由于采取了新的政策框架,日本央行应不急于宽松政策。新的政策框架以利率而不是基础货币为目标,对于实现2%通胀率目标的长期战斗而言更为合适。

  消息人士还提及,许多央行官员表达短时间内不必扩大刺激政策的观点,包括在11月1日结束的两天政策会议上,除非日元急涨危及到脆弱的经济复苏。日本央行审议委员原田泰就在周三(10月12日)对记者表示:

  “目前就业市场整体上继续改善,或许没有必要进一步放宽政策。”

  日本央行总裁黑田东彦亦表示,他认为目前不需要采取行动,但若通胀目标的实现受到威胁,央行时刻准备放宽政策。

  另外原田泰还指出,消费者物价上涨的速度不像预期的那么快,这暗示央行在11月1日发布有关增长和通胀前景的季度报告时可能下调通胀率预测。

  据7月预估来看,日本央行预期在截至2017年3月的当前财年,核心消费通胀率将触及0.1%,随后一年将跳涨至1.7%。央行对2017财年的预估要远高于民间分析师预期的0.6%。消息人士也透露,因日元升值推低了进口成本,且消费者支出不振令企业迟迟未能上调商品价格,央行可能会略微调降对这两年的通胀预估,瑞穗证券资深经济分析师宫川宪央(Norio Miyagawa)称:

  “日本央行必须调降它的预估,因为同民间多数分析师的预期差得太远了。日本央行愿意用更长的时间来实现通胀率目标,因此我预期央行不会进一步放宽政策。”

  日本产经新闻周四(10月13日)报道称,日本央行可能将1.7%的通胀预估调降至略超过1%的水平。

  尽管三年半来央行大举印钞刺激经济,但家庭支出疲弱、油价下降、强势日元压抑进口物价,这些因素导致通胀率距离日本央行2%的目标还较远。最近公布的8月核心消费者物价指数(CP I)同比下降0.5%,且连降六个月。

  也有分析师认为,日本央行并不会舍弃宽松的货币政策,下次会议按兵不动可能另有所图。第一生命经济研究所经济分析师新家义贵表示:

  “央行或许希望储备日渐减少的政策弹药,以备日元汇率大涨时用。”

44

相关阅读