主页 > 要闻> 央行

欧洲央行本月料按兵不动 12月或调整QE政策

摘要 一个稳定而黯淡的经济前景将推动欧洲央行调整资产购买计划,可能在年底前宣布延长资产购买,不过路透调查的经济学家表示,下个星期欧洲央行在政策会议上不太可能采取行动。

  第一白银网10月14日讯 一个稳定而黯淡的经济前景将推动欧洲央行调整资产购买计划,可能在年底前宣布延长资产购买,不过路透调查的经济学家表示,下个星期欧洲央行在政策会议上不太可能采取行动。

欧洲央行

  欧洲央行已经花了一万亿欧元购买政府债券,并将其再融资利率削减至零水平,还引入了负存款利率,此外还贷款给商业银行提供了数十亿欧元的资金让他们放贷给客户,这些资金基本是免费的。

  但是欧洲央行定下的略低于2%的通胀目标却在过去的几年中经常跌破零,这主要是因为能源价格疲软,消费者和企业的需求不温不火的,几个欧洲主要经济体失业率偏高。

  在最新的调查和很多的预测中,物价预期依然疲软,在接下来的一年半时间2%的通胀率依然很难实现。根据初步的数据,9月份的通货膨胀率为0.4%。

  在过去一周接受调查的经济学家中,有超过90%的人认为,欧洲央行可能会在年底前再次采取行动,将量化宽松计划延长,并超过2017年3月的时间期限是最可能的选择。几乎一半的人也表示量化宽松政策中的一些技术参数可能也会发生变化。预计欧洲央行在10月20日的会议上,将会维持货币政策不变。

欧元

  德国巴伐利亚银行的经济研究主管Johannes Mayr称,“在未来几个季度影响欧元区经济的负面因素不会突然消失,因此我们预计通胀将保持疲软,可能会低于1%。”

  “这种情况将迫使欧洲央行扩大量化宽松,超过原定的截止日期2017年3月。但是为了做到这一点,欧洲央行不得不修改之前的购买计划,因为符合要求的债券非常匮乏,尤其是德国国债。”

  Mayr 称,欧洲央行理事会可能会在下周的会议上讨论这些变化,但是不会做出改变的决定,只有到12月欧洲央行才会采取行动。

  欧洲央行行长马里奥·德拉吉(Mario Draghi)在12月8日的会议上采取行动,可以帮助扩大对欧元汇率的刺激,特别是人们普遍预期美联储将在欧洲央行开会的一周后加息,这将提振美元。

  更广泛的调查显示,在2016年的下半年里,欧元区将维持目前0.3%的季度增长速度,不过在今年年初的时候欧元区经济倒是意外强劲。

  预计明年欧元区第一和二大经济体,德国和法国的增长速度略有放缓,预测的数据为分别增长1.4%和1.2%。

  欧元区的外围经济体如希腊的经济前景都得到了改善,目前预计希腊经济收缩的幅度低于早些时候的预测,葡萄牙在今年和明年的经济增长也将趋于稳定。

7

相关阅读

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
  • 上涨
  • 盘整
  • 下跌
投票

每日投票数据[04:00]自动清零