主页 > 要闻> 央行

欧洲央行12月恐将放大招?行动前还得看德国脸色!

摘要 由于欧元区的收益率曲线已位于负利率区间,欧央行明年将面临着无债可买的尴尬局面。管理委员会的鸽派成员认为,放宽资本占比这一限制不仅不会令德国债券收益率的大幅增加,反倒会压低周边国家的收益率,降低差异,欧央行的QE计划将更加行之有效。

  第一白银网10月13日讯 据路透报道,有知情人士透露欧洲央行可能于下周讨论对资产购买(QE)计划作出技术性的改变,但具体决定将推迟至12月份,届时欧洲央行还将决定是否将QE延期至2017年三月份以后。

欧洲央行12月恐将放大招?行动前还得看德国脸色!

  知情人士还补充说,讨论将涉及放宽欧洲央行购买各欧元区国家债券的比例限制。这一敏感问题需要各国进行协调。若这一改变得以达成,欧央行可以适当调整债券购买比例,暂时性的基于需求的小幅偏离资本占比。

  这也就意味着欧央行无法购买到足量德国债券时,可以选择其他欧元区国家的债券。极低的收益率让德国很可能在某段时间出现债券发行不足的局面。

  而完全抛弃资本占比,根据各国债券发行量的比例来进行购买也是不可能的,这意味着欧央行对德国债券的购买比例将大幅下降。一位欧央行的管理委员会委员指出:

  “抛弃资本占比这一依据是很艰难的。对欧央行与德国本就岌岌可危的关系来说更是灾难性的。德国早已对欧央行补贴高负债国家耿耿于怀了。”

  由于欧元区的收益率曲线已位于负利率区间,欧央行明年将面临着无债可买的尴尬局面。管理委员会的鸽派成员认为,放宽资本占比这一限制不仅不会令德国债券收益率的大幅增加,反倒会压低周边国家的收益率,降低差异,欧央行的QE计划将更加行之有效。

  欧央行目前并没有购买希腊和塞浦路斯的国债,因其评级低于投资级。而根据资本占比这一规定,企业债券也不在购买之列。

  鉴于放宽债券购买比例可能遭受来自德国及其同盟者的反对;其他的提议包括,增加购买的资产范围,比如购买一定量收益低于储蓄利率的债券,增加私人债券的购买份额,将某些债券的购买比例上限由33%上调到50%。 欧央行试图通过各种方式确保每月能购进价值800亿欧元的债券。

  这项始于2015年3月的QE计划将在2017年3月结束,欧央行尚未决定是否进行延期。许多政策制定者希望将延期问题与技术性改变合并讨论,并作出最终决定。知情人士预计这一决议将于12月份发布。

  知情人还预测,今年12月8日的欧央行会议上,可能还会决定在欧洲央行的前瞻指引中纳入资产负债表的参考。而诸如意大利提出的增加不良贷款的购买以及降息均不在12月会议的考虑范围之内。

14

相关阅读

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
  • 上涨
  • 盘整
  • 下跌
投票

每日投票数据[04:00]自动清零