主页 > 央行

欧洲央行12月恐将放大招?行动前还得看德国脸色!

文/胡庚 来源:第一白银网 10-13 11:12
摘要 由于欧元区的收益率曲线已位于负利率区间,欧央行明年将面临着无债可买的尴尬局面。管理委员会的鸽派成员认为,放宽资本占比这一限制不仅不会令德国债券收益率的大幅增加,反倒会压低周边国家的收益率,降低差异,欧央行的QE计划将更加行之有效。

  第一白银网10月13日讯 据路透报道,有知情人士透露欧洲央行可能于下周讨论对资产购买(QE)计划作出技术性的改变,但具体决定将推迟至12月份,届时欧洲央行还将决定是否将QE延期至2017年三月份以后。

欧洲央行12月恐将放大招?行动前还得看德国脸色!

  知情人士还补充说,讨论将涉及放宽欧洲央行购买各欧元区国家债券的比例限制。这一敏感问题需要各国进行协调。若这一改变得以达成,欧央行可以适当调整债券购买比例,暂时性的基于需求的小幅偏离资本占比。

  这也就意味着欧央行无法购买到足量德国债券时,可以选择其他欧元区国家的债券。极低的收益率让德国很可能在某段时间出现债券发行不足的局面。

  而完全抛弃资本占比,根据各国债券发行量的比例来进行购买也是不可能的,这意味着欧央行对德国债券的购买比例将大幅下降。一位欧央行的管理委员会委员指出:

  “抛弃资本占比这一依据是很艰难的。对欧央行与德国本就岌岌可危的关系来说更是灾难性的。德国早已对欧央行补贴高负债国家耿耿于怀了。”

  由于欧元区的收益率曲线已位于负利率区间,欧央行明年将面临着无债可买的尴尬局面。管理委员会的鸽派成员认为,放宽资本占比这一限制不仅不会令德国债券收益率的大幅增加,反倒会压低周边国家的收益率,降低差异,欧央行的QE计划将更加行之有效。

  欧央行目前并没有购买希腊和塞浦路斯的国债,因其评级低于投资级。而根据资本占比这一规定,企业债券也不在购买之列。

  鉴于放宽债券购买比例可能遭受来自德国及其同盟者的反对;其他的提议包括,增加购买的资产范围,比如购买一定量收益低于储蓄利率的债券,增加私人债券的购买份额,将某些债券的购买比例上限由33%上调到50%。 欧央行试图通过各种方式确保每月能购进价值800亿欧元的债券。

  这项始于2015年3月的QE计划将在2017年3月结束,欧央行尚未决定是否进行延期。许多政策制定者希望将延期问题与技术性改变合并讨论,并作出最终决定。知情人士预计这一决议将于12月份发布。

  知情人还预测,今年12月8日的欧央行会议上,可能还会决定在欧洲央行的前瞻指引中纳入资产负债表的参考。而诸如意大利提出的增加不良贷款的购买以及降息均不在12月会议的考虑范围之内。

14

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 8月24日杰克逊霍尔会议年会 德拉基耶伦同台搞事情

      8月24日至26日,素有政策拐点“晴雨表”之称的杰克逊霍尔全球央行年会将在美国怀俄明州召开,今年会议的主题是“如何培育全球动态经济”。

      2017-08-18
    • 美联储7月会议纪要:今年内缩表达成共识

      美联储最新公布的7月政策会议纪要显示,美联储决策者们围绕通货膨胀问题进行了深入细节的辩论,同时对9月宣布资产负债表缩减的时机问题持开放态度,多数美联储官员支持在“未来的一次会议上”就资产负债表行动。

      2017-08-17
    • 美联储会议纪要来袭 9月缩表恐成定局

      美联储将于北京时间周四(8月17日)02:00在美国华盛顿发表7月货币政策会议纪要。而在会议纪要发布前,不妨可以从近期美联储各位官员的讲话中,对其此前在会议上的讲话进行推测,来提前一窥纪要措辞。

      2017-08-16
    • 超级央行周第一炸:澳洲联储会议纪要公布

      今日澳洲联储公布8月会议纪要,与早前8月会议鹰鸽混杂态度不一样。会议纪要表明澳洲联储谨慎态度。

      2017-08-15
    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 14:00

      德国7月PPI月率

      前值:0.0% 预期值:0.0% 待公布
    • 22:30

      美国8月11日当周EIA天然气库存(亿立方英尺)

      前值:280 预期值:470 公布值:530
    • 22:00

      美国7月谘商会领先指标月率

      前值:0.6% 预期值:0.3% 公布值:0.3%

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网

    关注第一黄金网