主页 > 央行

日本央行又激动了! 宽松政策携手负利率双管齐下

文/黄凯琴 来源:第一白银网 10-12 10:54
摘要 周三(10月12日)日本央行(BOJ)行长黑田东彦表示,准备好在必要时再度放宽货币政策,包括进一步调降负利率,以刺激低迷的经济和通胀。

  第一白银网10月12日讯 周三(10月12日)日本央行(BOJ)行长黑田东彦表示,准备好在必要时再度放宽货币政策,包括进一步调降负利率,以刺激低迷的经济和通胀。

  日内黑田东彦在众议院预算委员会发表讲话,称日本央行购买政府公债的金额可能围绕80万亿日元(7780亿美元)变动,但强调称将继续买入大量公债以影响收益率曲线。黑田东彦对议员们表示,“如果我们判断利大于弊,则准备好再度宽松政策,包括调降短期利率。”

  上月日本央行将政策目标从依赖大量印钞转向利率,因原来的策略未能帮助经济摆脱数十年来的停滞状态。根据新的“收益率曲线控制”框架,日本央行宽松政策的主要方法将是把当前的负利率水平从负0.1%进一步下调,或者调降其10年期日债收益率目标,目前该收益率目标设定在零附近。

  部分分析师认为此举是在为日本央行未来削减庞大资产负债表奠定基础。与此同时,日内黑田东彦重申,日本央行将维持目前的购债步伐,并强调根据央行的新政策框架,购债量仍会相当大。

  据外媒报道的消息人士透露,日本央行将进一步下调负利率,以阻止日元大幅升值,央行视日元上涨为刺激通胀与经济增长的阻碍。

  此外接受外媒调查约70%的分析师表示,日本央行将于1月会议或稍晚推出更多刺激举措,与此同时,仅少数分析师预期央行在10月31日-11月1日会议上进一步宽松。

20

相关阅读

财经日历 2016-10-10 星期一
  • 12:00

    日本3月汽车生产年率

    前值:11.2% 预期值:-- 待公布
  • 10:00

    韩国3月零售销售

    前值:-1.3% 预期值:-1.3% 公布值:2.3%
  • 09:30

    澳大利亚3月私营企业贷款月率

    前值:0.3% 预期值:0.5% 公布值:0.3%

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
投票